Бизнесмен Маргулан Сейсембай по требованию суда извинился перед общественным деятелем Мухтаром Тайжаном, передаёт Orda.kz.

Тайжан и Сейсембай судились из-за поста последнего в социальных сетях Facebook и Instagram. В своей публикации бизнесмен раскритиковал общественного деятеля. В ответ Тайжан предъявил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд обязал Сейсембая принести публичные извинения Тайжану и опровергнуть такое высказывание: «От тебя можно всё ожидать, учитывая, что ты засудил когда-то свою родную мать и родную сестру».


– Исполняя решение суда, я приношу публичные извинения Мухтару Тайжану за то, что в своём посте, я ошибочно написал, что он «засудил» свою мать и родную сестру. Опровергаю своё слово «засудил». Правильно надо было написать: «Мухтар Тайжан дважды судился со своей матерью и дважды выиграл её в суде». Кто здесь прав, а кто нет — судить вам. Я лично считаю, что в случае с родной матерью, даже если она не права, нельзя доводить дело да суда, – заявил Сейсембай.  

При этом суд посчитал, что другие высказывания Сейсембая в адрес Тайжана не являются оскорбительными и не нарушают нормы общественной морали. Среди них:

  • «ты хочешь как обычно хайпануть, поднять свою популярность за мой счёт, устранить своего «политического конкурента» или тебя банально опять купили»;
  • «на луке я полностью прогорел и потерял свои деньги. Деньги ты у меня взял, но, как позже узнал, фермеры Шенгельдинского массива, почему-то утверждали, что ты с ними не рассчитался»;
  • «тогда ты сказал мне, что потерял все свои деньги на луке и тебе нечем даже оплатить учёбу сына в Америке и не на что содержать семью»;
  • «я помогал активисту прокормить семью и оплачивал учёбу сына в Америке, чтобы активист мог участвовать в работе Земельной комиссии и внедрять в жизнь решения, принятые на митинге»;
  • «от тебя можно всё ожидать, учитывая, что ты засудил когда-то бедных фермеров, выращивавших лук»;
  • «на что живёт человек, занимающийся «политикой» уже много лет и не имеющий ни постоянной работы, ни бизнеса?»;
  • «только не надо байки рассказывать про то, что ты был бизнесменом»;
  • «расскажи, что ты построил или создал в этой стране? Если уж хочешь быть народным политиком, то для начала научись жить и довольствоваться тем, что сам заработал. Политика — это не хождение по кабинетам в Астане. Настоящая политика — это, прежде всего, ответственность, а не подлость и интриги».

Мухтар Тайжан направил присуждённые ему судом 300 тысяч тенге на помощь пострадавшим от засухи.

Поделиться: