Самозахват и спекуляции: как мошенники зарабатывают на сносе ветхих домов

На конференции Союза строителей Казахстана подняли вопрос о затянувшемся процессе сноса аварийного жилья, а также проблемы с выкупом земельных участков. В частности, журналисты задали вопрос заместителю председателя президиума союза Валерию Лакисову, почему жильцы старых домов отказываются покидать свои квартиры, несмотря на выгодные предложения от застройщиков. Как оказалось, проблема вовсе не в жильцах, сообщает Orda.kz.
Валерий Лакисов объяснил: основная проблема связана со спекулянтами, которые скупают жильё у пожилых собственников по заниженной цене, заранее зная о предстоящей реновации района. Затем они начинают завышать стоимость квартир, требуя от застройщиков в десятки раз больше.
По его словам, из 50–100 жильцов аварийного дома могут быть два-три собственника, которые хотят нажиться.
«Это жильё уже оценивается не в 10, а в 50 млн. И получается, что 45 собственников согласны, а двое нет, просто потому что они хотят на этом заработать. Потому что человек в здравии, если интерпретировать — бабушка, конечно, поменяла бы барак на новое комфортное жильё. Здесь надо добавить аренду, чтобы бабушка не осталась на улице на период строительства. В этом случае, кроме желания спекулянтов заработать, другого мотива нет. И эту историю мы хотим отбить», сказал Валерий Лакисов.
Другие участники обсуждения в пример привели случай с гаражами, которые скупили мошенники за пять млн тенге, а потом, после начала строительства, потребовали по 100 млн за каждый гараж. В итоге застройщикам пришлось выплатить эти деньги, так как прокуратура заблокировала дальнейшее строительство.
Жанна Бектимирова, глава компании «Шар-Курылыс», тоже поделилась своей историей. Она рассказала о многолетней борьбе за возвращение земли, которую госорганы без объяснений передали частным лицам, несмотря на то, что её компания уже выкупила участки. По её словам, мошенничество с земельными участками — распространённая практика, особенно в начале освоения новых территорий.
«Это очень наболевший вопрос, наша компания занимается этим уже более 10 лет. Когда только начинается развитие района, в это же время эти мошенники туда забегают. И фамилии одни и те же. Там даже идёт, будем так говорить, сговор на местах», сказала Жанна Бектемирова.
Сейчас идут судебные разбирательства. Земельный комитет в 2014 году отдал выкупленный компанией участок в аренду частному лицу на год, что блокирует начало строительства. Госорганы требуют, чтобы застройщик самостоятельно договаривался с новым арендатором.
«Просто самозахват получается, мы можем в любую дачу заселиться и сидеть. Сейчас самоподжог обещает, куча детей, ещё что-то обещает. Это происходит сейчас в Астане на Аллее тысячелетия. У него нет правоустанавливающих документов, показывает какой то договор, где ему дали в аренду. На выкупленный нами участок в каком-то году передали временно частному лицу, его откуда-то переселили. Теперь у него рак, дети, собирается самоподжогом заниматься, а мы вокруг забиваем сваи», рассказала Жанна Бектемирова.
Она считает, что без законодательной поддержки застройщиков ситуация останется нерешённой.
По разным оценкам, около 30 % жилья в Казахстане близко к категории ветхого или аварийного, особенно постройки 1980-х годов. Официальные данные дают более скромную оценку — семь-восемь процентов.
Читайте также:
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске