Самое фотогеничное на земле зло: как показывают Афганистан в СМИ

Афганистан как будто соткан из противоречий. В погоне за сенсацией некоторые информационные агентства порой выдают дезинформацию или просто непроверенные сведения. Кому верить и как разобраться – где правда, а где ложь?
Корреспондент Orda.kz проанализировал информационный поток и попытался понять, чему из прочитанного можно верить, а что нужно просто пропускать мимо ушей.
Как военный в недалёком прошлом человек, а ныне репортёр, я приучен к тому, что любую важную информацию необходимо проверять, как минимум, по трём источникам. А если собираешься сам о чём-либо рассказать в СМИ, то постараться быть свидетелем того или иного события – то есть всё увидеть своими глазами. Не буду объяснять, почему Афганистан под это правило не подпадает. Все и так знают – опасно.
О чём пишут и что показывают?
«Считаю, что в Афганистане пока нет никакого правительства, там есть старший по стране, а так же полевые командиры на местах: старший по Кабулу, старейшина в Мазари-Шарифе и так далее.
Что интересно, талибы запустили группу в мессенджере WhatsApp, где опубликовали номера контактов этих "старших", к ним напрямую может обратиться любой житель и рассказать о своих проблемах. Понятно, что это не решит все житейские проблемы, но бесчинства, преступления и произвол, как заявили сами талибы, они «будут карать на месте, сразу и бескомпромиссно».

Стрельба на улицах звучит повсюду. Оружие в руках теперь привычный атрибут.

А на многочисленных фото воинствующие талибы выглядят как дети. Вот они катаются на детских машинках в парке, вот едят мороженое, улыбаются на камеру. Селфи заполонили соцсети. Сплошная идиллия, скажет кто-то.

Не торопитесь с выводами: те, кто хоть раз встречался с талибами, знают, на что они способны.

Мне не довелось побывать в Афгане, хотя направляли трижды, но всегда в последний момент командиры меняли приказ и оставляли служить в Союзе. Но я до сих пор в тесном контакте с теми, кто служил там и знает почём фунт лиха. Их однозначный вердикт – талибам верить на слово – рисковать жизнью.
Где правда?
Недавно талибы заявили на весь мир, что захватили Афганистан. Но на лентах и в соцсетях тут же появилась другая информация - «Панджшер пока ещё никому не сдался! Он неприступен. Советские войска когда-то его тоже взять не смогли. Крепость».
И ещё – «В стране, несмотря на тотальную сдачу власти со стороны официального правительства всё-таки образовалась группа сопротивления, которую возглавил Ахмад Шах Масуд-младший, сын известного полевого командира».
Ещё сообщают, что «у границ провинции собираются солдаты правительственных войск и подразделений, которые не сложили оружие, афганские силы безопасности, формируются отряды ополчения».
По непроверенным пока данным, в Панджшере находится и бывший вице-президент страны Амрулла Салех. Более того, как сообщают некоторые агентства, к нему якобы уже пробрался с 10-титысячным войском маршал Дустум, сбежавший в Узбекистан накануне захвата Кабула.
Так ли это на самом деле?
Как сбежавший Дустум из Узбекистана снова перебрался в Панджшерское ущелье? Как государственную границу перешёл? Да ещё сторонников за собой увлёк?
По меньшей мере, этот поток сообщений может показаться странным. Но что есть, то есть. Напрашивается вывод – мы наблюдаем определённый и кому-то очень нужный информационный сброс, в котором дезинформации отведена основополагающая роль. Не все ведь понимают, что государственную границу не переходят толпами и где попало! Простым обывателям и впрямь может показаться, что граница может быть дырявой и через неё могут ходить туда-сюда вооружённые люди!
Вот ещё сообщение: «Военно-транспортный самолет А400М эвакуировал граждан Германии, Афганистана и других граждан стран ЕС из аэропорта Кабула в Ташкент. Эвакуировано уже более 260 человек. Позже из Узбекистана эвакуированные граждане полетят в Германию. Накануне состоялся телефонный разговор президентов Узбекистана и Германии. В ходе беседы отмечено, что сотрудничество по вопросам эвакуации немецких граждан из Афганистана будет продолжено». Но где эти люди? Где фото встречающих? Где в конце-то концов те беженцы, которых якобы вывез из Кабула военно-транспортный самолет США?

Или сообщение о Панджшере: Силы сопротивления, подчиняющиеся вице-президенту Афганистана Амрулла Салеху (который объявил себя новым главой Афганистана), выбили талибов из района Чарикар в провинции Парван (это к северу от афганской столицы) и заявили о поддержке Ахмад Масуда-младшего. Сам Салех находится в Панджшере. «Я и мои соратники готовы пролить свою кровь. Мы призываем всех свободных афганцев, всех тех, кто отвергает рабство, присоединиться к нашему бастиону Панджшеру, последнему свободному региону на нашей измученной земле», – заявил Ахмад Масуд-младший.
Если так и есть, и это правда, значит, война в Афганистане не закончена. Только если раньше талибы как партизаны сидели в горах и делали набеги на правительственные войска, то теперь остатки правительственных войск под знамёнами маршала Дустума будут нападать на талибов и снова добиваться смены власти. Налицо привычный афганский круговорот «старейшин» или вернее – полевых командиров.
Кстати, каких же взглядов придерживается Масуд-младший, проучившийся семь лет в западных университетах? Он почти всю жизнь провёл в Европе и выступает за швейцарскую модель обустройства Афганистана. Максимальную децентрализацию, переход власти от центра к регионам и создание системы сдержек и противовесов, чтобы не позволить какой-либо одной этнической группе навязывать свои решения.

Во многом его идеология идёт из первоначальной программы «Северного альянса», вынужденного добиваться компромисса между региональными лидерами. Масуд-младший резко критиковал соглашение между США и Талибаном о выводе войск за недостаточную проработанность регионального вопроса. Его слова – мы выступаем за демократию, права человека, права женщин, а также множество прочих ценностей, которых мы смогли добиться за последние два десятилетия. Мы первая линия обороны. Мы защищаем и Европу, и весь регион. Афганцы воюют не только за себя, но и за всех остальных!
Но есть ли у его идеи перспективы в Афганистане?
Ответить на этот вопрос сложно. Во-первых, без поддержки извне, это ущелье, скорее всего, долго не продержится, а во-вторых, афганцы явно не понимают западной "демократии" и "западных ценностей" – им это чуждо. Возможно, что молодёжь Афганистана, проникшаяся "западным ядом культуры" и потянулась бы за молодым Масудом, но вся беда в том, что это поколение не хочет воевать.
А будет ли международная поддержка?
В недалёком прошлом «Северный альянс» был способен удерживать позиции благодаря помощи со стороны России, Индии и США. Поддержат ли его на этот раз афганский север крупные геополитические игроки? Помимо этого, непонятно, насколько боеспособны войска, собирающиеся сейчас в Панджшере. Нам показали, как афганские военные части без боя сдавались «Талибану» вместе с техникой и оружием. Не предадут ли нового лидера, как в своё время предали его отца? Хватит ли духа, а самое главное – численности и техники у перешедших на сторону Масуда-младшего, воевать с талибами, успевшими обзавестись брошенным американцами вооружением?
Конца не видно
С другой стороны, укрываться в ущельях Панджшера можно действительно долго, а местное таджикское население достаточно мотивировано, чтобы сражаться с «Талибаном». Тем более, что Масуд-младший для многих становится «мессианской фигурой», прямым продолжателем дела своего отца, мавзолей которого всё ещё не разрушен в Панджшере. Так что война в Афгане не окончена.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова сотрудничать с любыми афганскими властями для установления мира.
– Независимо от того, кто находится у власти в этой стране, Турция будет поддерживать братский Афганистан и в хорошие, и в трудные времена, – заявил Эрдоган. Он назвал талибов «умеренными и взвешенными», и выразил готовность принять лидеров запрещённой террористической группировки у себя.
Что происходит? Наверное, мир стремительно сходит с ума…
Я слышал от одного фотографа, что Афганистан удивительно фотогеничная страна, яркими получаются снимки и природы, и людей. Я сейчас ещё раз посмотрел публикации и ещё раз убедился, что талибы – это самое фотогеничное зло на земле. Как-будто постапокалипсис снимают в Болливуде
Автор: Елтебер Ашина
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку