С каждым годом воды будет всё меньше – эксперты института мировых ресурсов

По прогнозам ООН и World Resources Institute, к 2050 году спрос на воду во всем мире увеличится на 30% наряду с конфликтами, связанными с водой и политической нестабильностью. Изменение климата усугубляет проблему, усиливая наводнения и засухи, меняя характер осадков и способствуя повышению уровня моря, передаёт корреспондент Orda.kz.
Вода имеет решающее значение для достижения мировых климатических целей, удовлетворения основных потребностей людей для выживания и обеспечения питания растущего населения. Поэтому при оценке продовольственной безопасности страны, наряду с другими факторами, особое внимание уделяется оценке водного стресса. Этот показатель даёт понимание, насколько водопотребление поддерживается наличием и доступностью воды в стране.

Водный стресс, соотношение спроса на воду и возобновляемых источников, измеряет конкуренцию за местные водные ресурсы. Чем меньше разрыв между спросом и предложением, тем более уязвимо место к нехватке воды. Страна, испытывающая «крайний водный дефицит«», живёт так, что она использует не менее 80% имеющихся запасов. А «высокий водный дефицит» означает, что она забирает 40% своих запасов.
Без вмешательства, такого как инвестиции в водную инфраструктуру и улучшение управления водными ресурсами, водный стресс будет продолжать ухудшаться, особенно в местах с быстро растущим населением и экономикой.
Данные World Resources Institute показывают, что 25 стран в настоящее время ежегодно испытывают чрезвычайно высокий водный дефицит, а это означает, что они используют более 80% возобновляемых источников воды для орошения, животноводства, промышленности и бытовых нужд. В этот список вошли:
- Бахрейн
- Кипр
- Кувейт
- Ливан
- Оман
- Катар
- ОАЭ
- Саудовская Аравия
- Израиль
- Египет
- Ливия
- Йемен
- Ботсвана
- Иран
- Иордания
- Чили
- Сан Марино
- Бельгия
- Греция
- Тунис
- Намибия
- ЮАР
- Ирак
- Индия
- Сирия
Даже кратковременная засуха ставит эти места под угрозу нехватки воды и иногда заставляет правительства перекрывать воду в кранах. Этот сценарий разыгрывается во многих местах по всему миру, таких как Англия, Индия, Иран, Мексика и Южная Африка.
По данным 2019 года, Казахстан уже входил в категорию стран с умеренно высоким водным стрессом. Такие страны используют до 40% своих водных запасов. Однако в 2023 году погодные условия летом и выявленные проблемы в управлении водным хозяйством страны вполне могут изменить наши позиции в худшую сторону.
О World Resources Institute (WRI)
Институт мировых ресурсов был создан в 1982 году в США для исследований и анализа в области защиты окружающей среды. Сейчас это независимая глобальная организация, миссией которой является побудить человеческое общество к защите окружающей среды Земли и способности обеспечивать потребности нынешнего и будущих поколений. WRI использует новые технологии и Big Data для принятия более эффективных практических решений, основанных на тщательном анализе и фактах. Институт проводит замеры и исследования в более чем 50 странах с общим числом сотрудников 1 800 человек. С 1982 года накоплен значительный массив информации и опыт, что позволяет оценить динамику водного стресса по всему миру за длительный период.
В 2001 году WRI выпустила свой первый стандарт Протокола по парниковым газам, который до сих пор считается золотым стандартом в измерении и раскрытии информации о корпоративных выбросах парниковых газов.
Автор: Даниил Радостовцев
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию