Откуда берутся насильники и домашние тираны? Выяснили у психолога и психиатра

cover

Бытовое насилие стало «визитной карточкой» нашей страны, но почему? Спросили об этом у семейного психолога Айжан Мурзатовой и психиатра Екатерины Ким. Они рассказали, с чего начинаются домашнее насилие и харассмент, и можно ли изменить ситуацию. Читайте в материале Orda.kz.

Оговоримся сразу: мы говорим лишь о возможных причинах бытового насилия и харассмента. Ни в коем случае не оправдываем насильников и их действия. Ни одна травма не освобождает от уголовной и административной ответственности.

В какой семье растёт насильник: причины и последствия

В дисфункциональных семьях родители подавляют ребёнка и угнетают его морально и физически, говорит психолог Айжан Мурзатова. «Не говори», «не чувствуй», «не доверяй» — три правила таких семей. В них поощряются либо бунтарство, либо зависимость и покорность. Дети вырастают неспособными решать конфликты. В итоге развивается определённый тип личности.

Всего таких уровня четыре: здоровый (таких людей практически нет, поэтому обычно их не отмечают), невротический, пограничный и психотический. Люди, чей уровень колеблется от пограничного к психотическому, склонны к проявлению насилия. У них отсутствуют понимание себя и эмпатия, они хладнокровны, так как не умеют разбираться в своих чувствах, идентифицировать и отслеживать их. Почему?

«Такой человек с большей вероятностью рос в семье, где присутствует только функциональное воспитание — удовлетворяются физические потребности, но контакта с ребёнком нет (отсутствие тёплых поддерживающих отношений). На его эмоции и чувства не обращают внимания и не учат разбираться в них. Впоследствии он не знает, что с ними делать и как проживать. Просто выплёскивает, и у всех это получается по-разному», — объясняет психиатр Екатерина Ким.

Когда у человека уровень организации личности колеблется между невротическим и пограничным, он способен дистанцироваться от проблемы и рассматривать её отстранённо, в отличие от «психотика» и «пограничника». Но и в этом случае человек может вырасти склонным к насилию. В моменты стресса он «падает» в пограничный уровень. Контроля там уже нет. Неумение справляться с агрессией и выстраивать диалог приводит к тому, что он не может проживать свой гнев конструктивно и выплёскивает его, нарушая границы другого человека.

«К примеру, на невротическом уровне мать избивает ребёнка, но потом она раскаивается, просит прощения. То есть понимает — она сделала что-то не так. Ищет какой-то выход из этого, ходит к психологу, внешняя помощь привлекается. Она испытывает чувство вины и пытается исправить ситуацию. А вот на пограничном уровне, если мать избивает дитя, то она, вероятнее всего, считает это нормой», — пояснила психиатр.

Об ещё одной причине, идущей из детства, рассказала Айжан Мурзатова:

«Подавленная в детстве здоровая агрессия тоже даёт о себе знать. Деструктивное обращение со своей агрессией возникает, к примеру, когда сыну нельзя выражать агрессию в адрес матери, а в адрес другой женщины (жены) в семье можно. Отрывок сериала "Триггер" хорошо отражает эту дисфункцию».

Отношения с абьюзером: какие они?

«В детстве формируется модель отношений. Нарушения привязанности приводят к их нездоровой модели. Люди с пограничным уровнем организации личности в основном строят зависимые отношения, где другой становится присвоенным объектом, а не свободной личностью. Уход партнёра воспринимается абьюзером как унижение или проигрыш. В этой точке непринятого бессилия и рождается насилие. То есть в психике нет принятия факта, что другой человек мне не принадлежит и имеет право на выбор — например, уйти. И, соответственно, когда есть риск ухода, проявляются ярость и агрессия», — разъяснила психолог.

По словам Екатерины Ким, абьюз — это двойной процесс. «Треугольник Карпмана» отлично показывает созависимые отношения.

Участники отношений постоянно меняют свои роли внутри треугольника. Люди могут годами ходить по этому замкнутому кругу.

«Женщина может думать, что только она может спасти “никем не понятого и не принятого” абьюзера. Из-за этой мотивации она может оставаться в зависимых отношениях и будет перемещаться из роли спасателя в жертву и наоборот», — говорит эксперт.

Психиатр объясняет, что если партнёр — «пограничник-психотик», то вероятности, что он изменится самостоятельно, практически нет, так как у человека отсутствует эмпатия. Он не поймёт, что он делает не так. Эту ситуацию хорошо объясняет приведённый выше пример с матерью, которая бьёт своё дитя.

Почему общество поощряет бытовое насилие

У нашего общества размытое понятие «здоровых отношений». Трансляция «я жить без тебя не могу» — это норма. 

Как делится психолог, в нашем обществе высокая терпимость к психологическому насилию, а его следствие — физическое насилие.

«Эта терпимость формируется в семье. Мы вслед за родителями учимся терпеть отношение, которое нам не подходит. Это игнорирование опасности, и считается нормой, к примеру, если человек повышает на меня голос», — говорит Мурзатова.

 

Харассмент — как дёрганье за косички

ООН называет харассментом приставания, сексуализированные намёки, жесты и другие действия, которые могут оскорбить или унизить другого человека.

С сексуализированными домогательствами сталкиваются и женщины, и мужчины. Гендер не имеет значения.

Харассмент — это неспособность контролировать своё сексуальное возбуждение, оно даже не осознаётся и проявляется в импульсивных действиях, рассказывает Мурзатова.

«Тонкие душевные переживания, которые человек не способен распознавать, сводятся к сексуальному голоду и возбуждению. Такое влечение путается с симпатией и интересом. Все чувства сексуализируются», — поясняет психолог.

По ее мнению, харассмент распространён из-за отсутствия сексуального воспитания. Тема секса табуирована, а интерес к нему и своим ощущениям никуда не уходит. Сексуальное возбуждение и чувства подавляются или остаются незамеченными. В итоге человек не умеет их распознавать и разбираться в них. Границы нераспознаны — тело возбуждено, и это путается с сексуальным возбуждением.

Екатерина Ким сравнивает харассмент с дёрганьем за косички:

«Человек не умеет выстраивать коммуникацию, но хочет обратить на себя внимание».

Что с этим делать?

Порганичников/психотиков, склонных к насилию, необходимо изолировать, считают эксперты. Людям с таким уровнем организации личности неведомо раскаяние, потому что они не понимают, что плохого сделали. Из-за отсутствия эмпатии им недоступно понимание, что они причинили боль другому человеку.

С людьми, чей уровень организации личности ближе к здоровому, всё не так безнадёжно. Они в состоянии посмотреть со стороны на свои действия, оценить их, а значит, измениться. Экспертам импонирует идея назначать подсудимому терапию в обязательном порядке.

Самым главным в борьбе с насилием и харассментом Екатерина Ким называет осознанность. Нужно с детства помогать ребёнку выстраивать личные границы, разбираться в своих чувствах, отслеживать их и учить конструктивно проживать и проговаривать. Мурзатова добавляет, что сексуальное образование играет немаловажную роль в формировании здорового общества.

От автора

В нашем обществе чаще всего в роли жертвы выступает женщина. Именно поэтому, раскрывая эту тему, мы не фокусируемся на гендере и возрасте. Каждый может стать жертвой или абьюзером: мужчина, женщина, ребёнок, пожилой человек. Ничто не оправдывает насилие.

 Читайте также:

Лента новостей

все новости