В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%, передаёт Orda.kz.

– Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары, – заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства.

Нацбанк сообщил, что на фоне повышения цен на дизель, а также на газ (0,9%) и уголь (1,9%) непродовольственная инфляция выросла за сентябрь с 7,3% до 7,5%.

– Дальнейшее подорожание ГСМ и возможный рост цен на зерновые представляют существенный риск для стабилизации инфляции, – предупредил глава Нацбанка.

Также Досаев сообщил, что в в сентябре годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом, в шести областях она превышает 9%.

По мнению главы Национального банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для «обуздания» инфляции в этом году.

В Казахстане с сентября подорожало дизельное топливо. Как сообщал Energyprom.kz, цена выросла до 199 тенге за литр. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов Казахстана литр летнего дизеля стоил в Костанае – 215 тенге, дешевле всего в Таразе и Семее – 195 тенге.

За январь-август 2021 года в стране произвели 3,4 млн тонн дизтоплива, что на 8,2% больше, чем годом ранее. Наибольший объём производства пришёлся на Павлодарскую (1,3 млн тонн, плюс 25,3% за год) и Атыраускую (1 млн тонн, плюс 1,3%) области.

Несмотря на рост производства в стране острый дефицит дизтоплива.

Напомним, 5 октября дальнобойщики в Актобе выступили против высоких цен на дизтопливо. Они обещают повысить расценки на свои услуги, если не снизятся цены и останутся лимиты на закуп горючего на заправках

Также в авиакомпании Air Astana официально заявили о дефиците дизтоплива. Аграрии тоже поставили под сомнение завершение уборочной страды, возмущаются и водители-дальнобойщики.

Кроме того, летом этого года в Казахстане резко подорожали продукты питания. За год морковь и свёкла подорожали более чем вдвое, а картофель стоит по цене заморских бананов. При этом месяц назад в Минсельхозе утверждали, что картофеля в стране достаточно, ведь запасы составляют более 70 тысяч тонн. Овощи подорожали ещё на восемь процентов, несмотря на поддержку правительства.

Поделиться: