Летнее дизельное топливо за год подорожало на 8% в Казахстане, передаёт Orda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

По данным агентства, цена на дизтопливо выросла до 199 тенге за литр.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов Казахстана литр летнего дизеля стоил в Костанае — 215 тенге, дешевле всего — в Таразе и Семее — 195 тенге.

Дизельное топливо подорожало в Казахстане

За январь-август 2021 года в стране произвели 3,4 млн тонн дизтоплива, что на 8,2% больше, чем годом ранее. Наибольший объём производства пришёлся на Павлодарскую (1,3 млн тонн, плюс 25,3% за год) и Атыраускую (1 млн тонн, плюс 1,3%) области.

Несмотря на рост производства в стране острый дефицит дизтоплива.

Вице-министр энергетики Асет Магауов отметил, что в этом году объём производства дизельного топлива составит 4,9 млн тонн, это максимальный показатель, однако и спрос — рекордный.

«По нашим подсчётам, спрос вырос почти на 50–60 тыс. тонн в месяц. Сколько бы мы ни производили дизельного топлива, спрос растёт. В мае-сентябре спрос на ДТ вырос на 260 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом, и на 480 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В августе потреблено 519 тыс. тонн ДТ. Такого не было в истории. Запасы уменьшаются. Экспорт по ДТ приостановлен в марте, по бензину — в январе», — поделился вице-министр.

Казахстанское топливо раскупается как более дешёвле, в том числе — в приграничных регионах.

 «По нашей оценке, основной причиной является существенная разница в ценах на дизельное топливо. Крупные АЗС примерно 207–208 тг за литр держат, остальные сети 230–240 тг. С начала года мы держали цену 200 тг за литр. Разница доходила с Российской Федерацией до 100 тг за литр, с Узбекистаном — 70–80 тг за литр, с Кыргызской Республикой — 61 тг за литр. Данная разница способствовала тому, что практически весь транзитный поток старался заправиться на въезде и выезде из Казахстана», — пояснил Магауов.

Нехватку топлива компенсируют поставками из России, цена будет зависеть от оптовых цен в РФ.

Напомним, 5 октября дальнобойщики в Актобе выступили против высоких цен на дизтопливо. Они обещают повысить расценки на свои услуги, если не снизятся цены и останутся лимиты на закуп горючего на заправках

Также в авиакомпании Air Astana официально заявили о дефиците дизтоплива. Аграрии тоже поставили под сомнение завершение уборочной страды, возмущаются и водители-дальнобойщики.

Кроме того, летом этого года в Казахстане резко подорожали продукты питания. За год морковь и свёкла подорожали более чем вдвое, а картофель стоит по цене заморских бананов. При этом месяц назад в минсельхозе утверждали, что картофеля в стране достаточно, ведь запасы составляют более 70 тысяч тонн. Овощи подорожали ещё на восемь процентов, несмотря на поддержку правительства.

Поделиться: