Российские технологии предпочли китайским в проекте расширения Экибастузской ГРЭС

Затянувшийся стратегический проект по увеличению мощности «Экибастузской ГРЭС-2» обещают завершить в 2030 году. Согласно последней официальной информации привлекают для этого партнёров, кредит и оборудование из России. А 13 лет назад рассчитывали на технологическую поддержку Китая и даже завезли оттуда основное оборудование, сообщает корреспондент Orda.kz.
Публичная презентации оценки воздействия на окружающую среду проекта расширения Экибастузской ГРЭС-2 должна была состояться 25 сентября. Однако организаторы оповестили о переносе «в связи с проведением корректировки и дополнением документации».
«Основная документация не первый раз обновляется, корректируется. Без неё мы и экологическую оценку представить не можем, когда это произойдет, не знаем», пояснили представители разработчика ОВОС.
Ранее АО «Самрук Энерго» сообщило, что 27 августа 2024 года подписан ЕРС-контракт с российско-казахстанским консорциумом, который намерен завершить долгоиграющий проект расширения «Экибастузской ГРЭС-2». Сейчас речь идет о строительстве энергоблоков № 3 и № 4, что позволит довести мощность станции с 1000 МВт до 2080 МВт.
Но если до 2023 года проект опирался на китайские разработки, то теперь — на российские. Как следует из пояснений АО «ЭГРЭС-2», для утверждения технологических решений КНР требовалось подтверждение источника финансирования проекта, но его не нашли.
«Проведенные переговоры с участием казахстанских и китайских организаций не принесли должного результата. В то же время в адрес АО "Самрук-Энерго" поступило альтернативное предложение от российской компании ООО "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС" по реализации проектов строительства энергоблоков №№ 3,4. В дальнейшем были проведены переговоры с ООО "ПМФ", которая подтвердила возможность предоставления субсидированного финансирования для энергоблоков №№ 3,4 (до 200 млрд. рублей) при применении оборудования производства РФ по субсидированной ставке вознаграждения 7,5 %», говорится в отчёте компании «ЭГРЭС-2».
Из этого документа следует, что еще в ноябре прошлого года фирма-проектировщик приступила к разработке нового технико-экономического обоснования. А 31 мая 2024 года РГП «Госэкспертиза» выдало положительное заключение на ТЭО, в котором рекомендуется вариант установки энергоблоков до 550 МВт производства РФ.
«Это позволит сохранить основные решения, принятые при разработке проекта Экибастузской ГРЭС-2 по единичной мощности основного оборудования, габаритам главного корпуса, размерам ячеек блоков и прочее», уверяют разработчики.
Финансирование проекта предполагается за счёт собственных средств и льготного займа, предоставляемого российскими финансовыми институтами по субсидированной ставке вознаграждения в рамках экспортной программы.
А подписание инвестиционного соглашения планировалось в сентябре, о чём пока официальных сообщений не поступало. Что касается состава консорциума, то, помимо российского поставщика оборудования в лице составе ООО «Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС», в нём две казахстанские компании: ТОО «KBI Energy Group» (лидер проекта) и ТОО «Стройиндустрия» (проектировщик).
Между тем, как стало известно Orda.kz, Экибастузская ГРЭС-2 все еще продолжает через суды «добиваться оборудования китайского производства, закупленное по предыдущему контракту. В далеком 2011 году предприятие заключило договор с ТОО «КВАРЦ KZ» о поставке из Китая котла, турбины, вспомогательных элементов для строительства энергоблока. На данный момент договор исполнен на 75 %, и около шести тысяч тонн оборудования доставлено на станцию. Этому предшествовало не одно судебное разбирательство. Оставшийся технологический товар на сумму 5 963 148 832 тенге до сих пор хранится на складе в городе Харбине. И стороны не могут договориться о завершении процесса передачи — мешают финансовые споры.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах