Высказывания о казахстанской земле лишь усилили ползучие антироссийские настроения в республике, сделало вывод российское издание «Новая газета».

В этом году праздник Дня Независимости в Казахстане актуален как никогда, пишет российское издание. Почти неделю в республике не утихает скандал вокруг высказываний двух депутатов «Единой России» о том, что часть земель Казахстана ему исконно и не принадлежит, и хорошо бы их вообще вернуть.

Ситуация накалилась 10 декабря, когда в эфире Первого канала председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в эфире программы «Большая игра» заявил: 

«Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи – AR) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Соцсети республики тут же наводнились предложениями наказать Вячеслава Никонова – объявить его персоной нон-грата или вовсе завести уголовное дело в отношении «Единой России».

В связи с провокационным высказыванием депутата Госдумы российскому дипломату Александру Комарову вручили ноту протеста с позицией казахстанского МИДа, а Вячеслав Никонов даже попробовал неуклюже объясниться, не думая, правда, извиняться.

«Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», – написал он в своем Telegram-канале.

И на этом все могло бы утихнуть, как утихало раньше, но 14 декабря слова Вячеслава Никонова развил в радиоэфире депутат Евгений Федоров.

После этого даже умеренные или вовсе критично настроенные к казахстанской власти эксперты заявили, что хватит это терпеть.

Сторонники присоединения земель Северного Казахстана к России напоминают, что в 1990 году был принят закон о порядке выхода из СССР и статусе территорий государств: по нему, страна, которая выходит из Союза, должна попросить разрешение взять с собой все те земли, которые к ней пришли уже при Советах. 

«Но Казахстан свою независимость объявил даже позже, чем перестал существовать СССР, поэтому на него этот закон, утративший силу раньше появления независимого Казахстана, не распространяется. Более того, если какие-то вопросы по границе и существовали, то они все полностью решены в 2005 году ратифицированным обеими странами договором о границе. Никаких претензий у стран друг к другу нет: ни у России к северным частям Казахстана, ни у Казахстана – к условному Оренбургу (это, между прочим, первая столица Казахской АССР)», – подчеркивает «Новая газета».

По мнению издания, «у Кремля, конечно, нет никаких планов по аннексии каких-либо частей Казахстана: нужно быть абсолютным самоубийцей, чтобы начинать вооруженный конфликт со страной, общая граница с которой составляет 7,5 тыся км. Но и молчание официальной Москвы – объяснения зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого кажутся малоубедительными – очень показательно».

Вместе с тем, «относиться к соседним странам как к равным Кремль считает ниже своего достоинства», отмечает российская газета. 

«Да и обычные люди не отстают: бытовой национализм по отношению к «приезжим» – ровно оттуда же, из невыветрившегося имперского сознания. Проблема в том, что молчание российской власти относительно заявлений ее представителей бьет сразу по всем.

В итоге нынешние высказывания о казахстанской земле лишь усилили ползучие антироссийские настроения в республике, обострившиеся с 2014 года. Если это подразумевается под «братством», о котором в поздравительной телеграмме казахстанским властям говорил Путин, то такому уровню политической постиронии можно лишь позавидовать», – пишет «Новая газета».

Поделиться: