России не хватает самолётов для перевозки пассажиров: Минтранс РФ попросил помощи у Казахстана

cover Фото: Elements.envato.com

Российские власти начали переговоры с «дружественными» странами, чтобы решить проблему нехватки самолётов для внутренних рейсов, сообщает Orda.kz со ссылкой на The Moscow Times.

Одним из потенциальных партнёров может стать Казахстан, сообщил министр транспорта России Роман Старовойт. Сейчас обсуждается возможность разрешить казахстанским авиакомпаниям выполнять так называемые каботажные рейсы — перелёты между городами внутри России.

В настоящий момент такие рейсы могут выполнять только российские авиаперевозчики, но из-за дефицита воздушных судов власти рассматривают возможность изменить это правило.

До начала военного конфликта российский авиапарк насчитывал около 850 самолётов, но к 2023 году их число сократилось до 736.

Санкции, которые запрещают поставки западных самолётов и запчастей, могут в дальнейшем сократить российский парк вдвое к 2026 году, по оценкам экспертов.

Россия планировала заменить иностранные самолёты на собственные, запустив амбициозную программу по производству лайнеров. Однако вместо десятков новых самолётов в 2023 году было выпущено лишь несколько.

В итоге планы пришлось пересмотреть: теперь в 2025 году планируется выпустить всего 20 самолётов вместо ранее запланированных 82. План на 2026 год снижен со 120 лайнеров до 97, на 2027 год — со 180 до 140.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщил, что программа будет корректироваться в зависимости от сроков сертификации и возможностей производства.

«Тогда будем понимать более чёткие параметры, исходя из того, что мы будем подходить к завершению всех сертификационных процедур, и будем понимать окончательно, какое количество, в какие годы, какие авиакомпании будут получать»,  сказал Мантуров.

Ранее МЧС Казахстана объявило о закупке вертолётов у России для более эффективной работы спасательных служб.

Читайте также:

Лента новостей

все новости