Семья Елдоса Калиева, погибшего в стенах УВД города Семей, требуют справедливости.

Orda.kz сообщала, что 26-летний Елдос Калиев скончался 11 января в здании Управления полиции Семея. Родственники и друзья говорят, что видели на теле покойного следы пыток.

Ранее редакция опубликовала ряд материалов о грубых нарушениях прав человека со стороны полиции и прокуратуры Семея по материалам, изложенным в обращениях граждан. Один свидетель, попросивший не называть его имени, сказал, что видел, как «молодой человек умер от пыток» в полицейском учреждение после январского инцидента. Orda.kz запросила информацию об этом происшествии в МВД и Департаменте полиции области. Официальные лица отрицали это, заявив, что в период с 6 по 10 января смертей не было.

Геолога Елдоса Калиева, задержанного в первые часы комендантского часа во время чрезвычайного положения, объявленного в связи с январскими событиями, доставили в полицию.

«Вечером 10 января друзья накрыли небольшой стол, отметили рождение ребенка у друга. После вечеринки он попрощался и поехал домой. Он, естественно, был немного под градусом. По дороге в Карагайлы (название микрорайона Семея – прим.ред.) его задержали, остановив его машину. Его доставили в городское Управление Семея. На следующий день стало известно, что он убит… Ему буквально разбили всё лицо, было видно, что его жестоко пытали. Сейчас его пытаются выставить преступником, утверждая, что он не употреблял алкоголь, был трезв, и что в его машине нашли оружие», – говорит Талгат Исламов, друг детства Калиева.

По словам Исламова, Елдос 5 января просто из интереса пошёл к месту проведения митинга.

«Но он не участвовал в беспорядках. Он никогда раньше не принимал участия в политических акциях протеста», – говорит Талгат Исламов.

Родственники погибшего в стенах УВД: Как можно дойти до такого зверства
Елдос Калиев был геологом. Фото: из семейного архива

Семья Елдоса, который умер в день рождения своей матери – 11 января, была сильно потрясена, когда получила это трагическое известие.

Требование родственников

«Как только я это услышал, пошёл в городское управление и увидел его машину во дворе. Когда я спросил о брате, вышел сотрудник полиции и сказал: «Его вчера задержали, при обыске нашли оружие. Он оказал сопротивление, и таким образом умер». Я растерялся и не знал, что сказать. В морге сообщили, что готовится экспертиза. Мы забрали его тело 12 января», – рассказывает Айдос Калиев, брат Елдоса.

Брат погибшего говорит, что был в шоке, когда увидел тело Елдоса. По его словам, он уверен, что брата пытали.

«Его били дубинкой ниже пояса, там были сплошные кровоподтёки. Голова тоже вся в гематомах. Правый глаз был опухший и в кровоподтёках. Челюсти выглядели как сломанные. Сломаны нос и ребра слева. Губы синие. Следы крови в области позвоночника и на пальцах ног показывают, что вонзали острый предмет, вроде иглы, – говорит Айдос Калиев. – После «жетысы» (поминки на 7 день – прим.ред.) я пошёл в Управление полиции выяснять обстоятельства дела. Они отослали меня в Управление внутренней безопасности. Там сказали, что дело отправили в Антикор. Когда я приехал туда, сказали, что этим займётся следственное управление, относящееся к Затонскому райотделу полиции. А они сказали, что только переехали, обустраиваются, пока никого не могут принять. Меня как мяч пинали от одного к другому, специально затягивают время… Я видел на видео с камеры наблюдения, что он своими ногами вошёл в здание полиции. Его убили в ту ночь», – сказал Айдос.

Родственники погибшего в стенах УВД: Как можно дойти до такого зверства
Свидетельство о смерти Калиева, выданное акиматом Семея. Фото: Orda

Полицейские показали Айдосу около десятка фотографий его брата, стоящего на площади в день акции. Но он не считает, что это доказывает какую-либо вину Елдоса.

«Я лично не верю, что в машине нашли оружие, гранату. Кто носит с собой опасное оружие через пять дней после митинга?», – спрашивает Калиев.

Родственники требуют наказать виновных в смерти Елдоса Калиева.

Родственники погибшего в стенах УВД: Как можно дойти до такого зверства
Елдос Калиев из многодетной семьи с сестрой. Фото: из семейного архива

«Как можно дойти до такого зверства? Неразумно даже допрашивать пьяного человека. Я никогда не видел ничего подобного раньше. Его жестоко пытали. Не лучше ли было застрелить, чем так пытать, хоть не пришлось бы испытывать такие боли?! В чем он виноват, они просто надругались над жизнью молодого человека», – возмущается друг Елдоса Талгат Исламов.

Начато досудебное расследование по части 4 статьи 362 «Превышение власти или должностных полномочий» УК РК. По сведениям, данным прокурором Семея Саидом Аймуханом правозащитнику Ерлану Калиеву, дело возбуждено областным управлением по противодействию коррупции.

Редакция Orda.kz направила запрос в Антикор, МВД и Генпрокуратуру по факту гибели двух человек в здании правоохранительных органов.

Ерлан Калиев, член Альянса правозащитных организаций, работающих в Восточно-Казахстанской области совместно с Общественной комиссией «Аманат», сообщил, что в Семее задержаны 64 человека. Заведено четыре дела о злоупотреблении служебным положением. Правозащитники получили 61 жалобу в Семее и 16 в Усть-Каменогорске с просьбой заменить меру пресечения на домашний арест в отношении людей, которые были задержаны и водворены в тюрьмы.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: