Правозащитник Ерлан Калиев сообщил корреспонденту Orda.kz, что передал жалобы 34 граждан в прокуратуру. Основная цель – перевести их под домашний арест.

В настоящее время большинству задержанных предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 272 УК («Массовые беспорядки»).

Ранее Orda.kz сообщала, что уже были поданы несколько материалов с жалобами на грубые нарушения прав человека со стороны полиции и прокуратуры в Семее.

Очевидец, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что видел, как «молодой человек умер после пыток» в полицейском отделении во время следствия после январских событий.

Orda.kz обратилась за информацией в МВД и областной ДП. Официальные лица заявили, что в период с 6 по 10 января смертельных случаев не зарегистрировано.

Однако сегодня Orda.kz родственники и правозащитники сообщили, что с помощью 11 и 17 января в Семее в здании правоохранительных органов погибли два человека.

Правозащитник предоставил данные журналистам, что 26-летний Елдос Калиев был задержан 10 января. На следующий вечер пришло сообщение из морга. По предварительным данным, у него выявили следующие травмы: сломаны нос и несколько ребер, имеются гематомы на голове и ниже пояса.

Второго погибшего, 36-летнего Жандоса Жотабаева, задержали 6 января. Его взяли под стражу 8 января, а 17 января сотрудники изолятора временного содержания вызвали скорую помощь. В ту ночь он был объявлен мертвым.

Жена погибшего обратилась с заявлением в отдел внутренней безопасности областной полиции, который направил её в Антикор. Неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело в связи с этими смертями.

В ответ на запрос редакции, прокурор Восточно-Казахстанской области Алмат Байшолаков ответил, что по статье 272 («Массовые беспорядки») ч. 2, ст. 255 («Теракт») ч. 4 ст. 380 («Насилие в отношении должностного лица») 108 человек задержаны в области по уголовным делам.

В Усть-Каменогорске задержаны 47 человек, в Семее – 61 человек.

Кроме того, к административной ответственности привлечено 488 граждан (ст. 488 КоАП «Нарушение порядка проведения митинга»). В прокуратуру было подано более 30 жалоб на правонарушения, совершенные при задержании, и превышение полномочий полицией. Однако досудебное расследование было начато только по трём делам.

Хотя Байшолаков заявил, что «дежурные прокуроры проводят ежедневные проверки для предотвращения нарушений конституционных прав задержанных», гибель двух человек в полицейских объектах вызвала подозрения в обществе.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: