Родители против передачи СКУ университету Аризоны из-за ЛГБТК+ политики вуза

Организация "Казахстанский союз родителей" и отдельные представители общественности выступили против передачи Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева в доверительное управление университету Аризоны из-за толерантной политики вуза США по отношению к ЛГБТК+ людям.
11 января на заседании мажилиса Касым-Жомарт Токаев заявил, что вопрос доступности высшего образования в стране остается злободневным. Президент поручил к 2025 году открыть в Казахстане не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов. Два из них, с техническим уклоном, он поручил открыть в Западном регионе.
По планам МОН, университет Аризоны должен открыть свои двери для студентов уже в сентябре 2022 года. 20% учащихся Аризонского вуза идентифицируют себя как ЛГБТК+.
Университет Аризоны выделяет на научную деятельность более 760 млн долларов. У офиса, занимающегося исследованиями 418 патентов и он занимает первое место по исследованиям в области астрономии и астрофизики. В преподавательском составе университета 3 лауреата Нобелевской премии.
Позиция КСР и общественницы
Анар Каирбекова, экс-глава департамента административной работы и госзакупок министерства образования и науки, выступила против передачи СКУ в управление университету Аризоны. Женщину поддержала организация "Казахстанский союз родителей". Также они призвали казахстанцев проголосовать против проекта о доверительном управлении на сайте "Открытые НПА".
"По опубликованному проекту, доверительное управление – передача вуза под полный контроль иностранцев, где они будут делать, что захотят за деньги из госбюджета. Это грубо нарушает закон, но это точно прописано в опубликованном постановлении. Аризонцы, которым отдают вуз, славятся в США не качеством образования, а льготами для ЛГБТК+. Они пропагандируют толерантность на лекциях, учат студентов принимать чужие гендерные роли, для гомо-пар предоставляют жильё в рамках спецпрограмм. Естественно, у них там 20% студентов считают себя меньшинствами. Хотите этого в Казахстане? Спасибо, нет", – заявила Каирбекова.
"Союз родителей" и Каирбекова требуют отставки министра образования Асхата Аймагамбетова, которого они считают проплаченным Фондом Сороса.
Фонды Сороса — сеть фондов, программ и институтов, учреждённых миллионером и филантропом Джорджем Соросом для помощи в становлении и развитии открытого общества в мире.
По мнению Каирбековой, вузы могут взаимодействовать друг с другом, пока остаются под контролем государства, как в случае сотрудничества с Россией, Китаем и другими западными центрами, которые занимаются наукой, а не "пропагандой".
Альтернативное мнение "Феминита"
По словам активистки и соосновательницы феминициативы "Феминита" Жанар Секербаевой, она сама часто критикует решения президента, но конкретно эту инициативу поддерживает, так как речь идёт об улучшении образования.
"Люди, которые обращаются и комментируют этот документ (договор о сотрудничестве), не то чтобы всё перепутали, но хотят вместе с водой выплеснуть и ребёнка из тазика. Казахстанское образование лежит. Это касается высшего, среднего и начального образования. Такая инициатива была нужна. Ничего страшного, что мы выбрали тот вуз, который находится за рубежом. У Казахстана очень много западных партнёров, есть даже экономические или социальные. Я не вижу причин поднимать такую тревогу в том, чтобы у нас был очередной партнёр из западных стран. Это касается образования, большего и лучшего управления в системе менеджмента образования", – считает активистка.
Секербаева считает, что "привязка к ЛГБТК+ высосана из пальца, ведь как студенты Аризоны себя идентифицируют, так могли себя идентифицировать и студенты Евразийского национального университета им. Гумилёва", где училась активистка.
"В свою бытность, когда я там училась, я не могла никому ничего сказать, у нас не было ЛГБТК+ клубов по защите ЛГБТК-студентов и студенток. Но если бы он был, я бы первая туда вступила. Я окончила ЕНУ в 2005 году с красным дипломом. Я вам честно могу сказать, я была не одна в университете, кто идентифицировал себя лесбиянкой. "то касается и Назарбаев Университета, и любого другого, где могут быть студенты, студентки, которые могли бы себя идентифицировать как ЛГБТК+ люди", – отмечает Секербаева.
Активистка не видит проблемы в передаче в доверительное управление СКУ университету Аризоны, так как то, что мы получим взамен – очень ценно, поскольку менеджмент в вузах нуждается в реформах. Также она отмечает важность и гуманитарного образования: "Мы сегодня видим, что окончившие физмат люди, которые становятся акимами, не могут разговаривать с людьми".
Позиция МОН
В министерстве образования и науки воздержались от комментариев.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах