Организация «Казахстанский союз родителей» и отдельные представители общественности выступили против передачи Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева в доверительное управление университету Аризоны из-за толерантной политики вуза США по отношению к ЛГБТК+ людям.

11 января на заседании мажилиса Касым-Жомарт Токаев заявил, что вопрос доступности высшего образования в стране остается злободневным. Президент поручил к 2025 году открыть в Казахстане не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов. Два из них, с техническим уклоном, он поручил открыть в Западном регионе.

По планам МОН, университет Аризоны должен открыть свои двери для студентов уже в сентябре 2022 года. 20% учащихся Аризонского вуза идентифицируют себя как ЛГБТК+.

Университет Аризоны выделяет на научную деятельность более 760 млн долларов. У офиса, занимающегося исследованиями 418 патентов и он занимает первое место по исследованиям в области астрономии и астрофизики. В преподавательском составе университета 3 лауреата Нобелевской премии.

Позиция КСР и общественницы

Анар Каирбекова, экс-глава департамента административной работы и госзакупок министерства образования и науки, выступила против передачи СКУ в управление университету Аризоны. Женщину поддержала организация «Казахстанский союз родителей». Также они призвали казахстанцев проголосовать против проекта о доверительном управлении на сайте «Открытые НПА».

«По опубликованному проекту, доверительное управление – передача вуза под полный контроль иностранцев, где они будут делать, что захотят за деньги из госбюджета. Это грубо нарушает закон, но это точно прописано в опубликованном постановлении. Аризонцы, которым отдают вуз, славятся в США не качеством образования, а льготами для ЛГБТК+. Они пропагандируют толерантность на лекциях, учат студентов принимать чужие гендерные роли, для гомо-пар предоставляют жильё в рамках спецпрограмм. Естественно, у них там 20% студентов считают себя меньшинствами. Хотите этого в Казахстане? Спасибо, нет», – заявила Каирбекова.

«Союз родителей» и Каирбекова требуют отставки министра образования Асхата Аймагамбетова, которого они считают проплаченным Фондом Сороса.

Фонды Сороса — сеть фондов, программ и институтов, учреждённых миллионером и филантропом Джорджем Соросом для помощи в становлении и развитии открытого общества в мире. 

По мнению Каирбековой, вузы могут взаимодействовать друг с другом, пока остаются под контролем государства, как в случае сотрудничества с Россией, Китаем и другими западными центрами, которые занимаются наукой, а не «пропагандой».

Альтернативное мнение «Феминита»

По словам активистки и соосновательницы феминициативы «Феминита» Жанар Секербаевой, она сама часто критикует решения президента, но конкретно эту инициативу поддерживает, так как речь идёт об улучшении образования.

«Люди, которые обращаются и комментируют этот документ (договор о сотрудничестве), не то чтобы всё перепутали, но хотят вместе с водой выплеснуть и ребёнка из тазика. Казахстанское образование лежит. Это касается высшего, среднего и начального образования. Такая инициатива была нужна. Ничего страшного, что мы выбрали тот вуз, который находится за рубежом. У Казахстана очень много западных партнёров, есть даже экономические или социальные. Я не вижу причин поднимать такую тревогу в том, чтобы у нас был очередной партнёр из западных стран. Это касается образования, большего и лучшего управления в системе менеджмента образования», – считает активистка.

Секербаева считает, что «привязка к ЛГБТК+ высосана из пальца, ведь как студенты Аризоны себя идентифицируют, так могли себя идентифицировать и студенты Евразийского национального университета им. Гумилёва», где училась активистка.

«В свою бытность, когда я там училась, я не могла никому ничего сказать, у нас не было ЛГБТК+ клубов по защите ЛГБТК-студентов и студенток. Но если бы он был, я бы первая туда вступила. Я окончила ЕНУ в 2005 году с красным дипломом. Я вам честно могу сказать, я была не одна в университете, кто идентифицировал себя лесбиянкой. «то касается и Назарбаев Университета, и любого другого, где могут быть студенты, студентки, которые могли бы себя идентифицировать как ЛГБТК+ люди», – отмечает Секербаева.

Активистка не видит проблемы в передаче в доверительное управление СКУ университету Аризоны, так как то, что мы получим взамен – очень ценно, поскольку менеджмент в вузах нуждается в реформах. Также она отмечает важность и гуманитарного образования: «Мы сегодня видим, что окончившие физмат люди, которые становятся акимами, не могут разговаривать с людьми».

Позиция МОН

В министерстве образования и науки воздержались от комментариев.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: