Рискованный ход Головкина
Фото olympic.kz
Накануне олимпийское движение Казахстана получило нового лидера. Национальный олимпийский комитет возглавил знаменитый боксёр, 41-летний Геннадий Головкин. Его взлёт по административной лестнице произошёл стремительно: первые упоминания о GGG в контексте будущего президентства появились только месяц назад.
Тогда НОК витиевато прокомментировал ситуацию, выразив «особую озабоченность возможным искажением информации со стороны различных «экспертов» и призвав «соблюдать осмотрительность в публичных комментариях во избежание распространения ложной информации».
Однако не прошло и полутора недель, как фамилия Головкина появилась среди кандидатов на должность президента НОК. Его кандидатуру совместно выдвинули республиканские спортивные федерации.
Головкин был единственным претендентом на пост, за него проголосовали чуть ли не единогласно: 34 члена генеральной ассамблеи при двух воздержавшихся, что лишь подтверждает безальтернативность выбора.
Руководить олимпийским движением Головкин будет ближайшие четыре года, и первое, что он должен сделать – официально объявить о завершении боксёрской карьеры. То, что произошло де-факто, надо оформить де-юре.
Спортсмены во главе НОК были и до Головкина. К примеру, первым в истории президентом стал известный в прошлом пятиборец, чемпион мира 1982 года Тимур Досымбетов. Однако всегда считалось, что подобные должности – не для спортсменов, а для чиновников и других приближённых к власти людей. Аманча Акпаев и Темирхан Досмухамбетов, к примеру, в своё время руководили всем республиканским спортом. Имена же Рахата Алиева и Тимура Кулибаева, сдавшего свои полномочия, в дополнительных представлениях не нуждаются.
Важно понимать, что должность главы НОК – это не про развитие спорта в республике. Поэтому прямой связи между личностью президента и олимпийскими успехами искать не нужно.
Задача главы комитета в двух словах – обеспечить подготовку спортсменов к Олимпиаде.
Тимур Кулибаев и президент МОК Томас Бах (слева). Фото olympic.kz
Расцвет казахстанского НОК пришёлся на 2018-2022 годы, когда Кулибаев, в силу имевшихся связей, сумел перенаправить денежные потоки на олимпийские виды спорта из профильного министерства в своё ведомство. Однако после январских событий двухлетней давности НОК отодвинули от финансовой кормушки. Возможно, только на время.
Сейчас набирает обороты новый коррупционный скандал, в котором замешана дирекция развития спорта при Министерстве туризма и спорта. Арестован заместитель руководителя ведомства.
В кулуарах говорят, что это может привести к «опале» Минспорта и новому «взлёту» НОК. Так что Головкин, не исключено, приходит на очень денежную должность.
Репутация – вот, что ценят в Головкине казахстанцы. Сохранить её, надев чиновничий костюм, удавалось не всем. Надеюсь, Геннадий оценил все возможные риски, давая согласие возглавить НОК.
Лента новостей
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы



