Риск шпионажа: сотни компаний запретили использовать китайскую нейросеть DeepSeek

За последние несколько дней сотни компаний и госучреждений по всему миру запретили своим сотрудникам пользоваться чат-ботом DeepSeek, который разработала китайская компания. Причина — высокие риски в плане кибербезопасности, сообщает Orda.kz.
Как пишет BNN Bloomberg, множество компаний заблокировали доступ к DeepSeek из-за опасений, что использование ИИ приведёт к утечкам конфиденциальной информации. У бизнеса и госучреждений есть подозрения, что нейросеть делится данными с китайскими госструктурами.
Заблокировать доступ к DeepSeek попросили около 70 % клиентов фирмы Armis Inc. и 52 % клиентов компании Netskope. Обе эти организации специализируются на защите от киберугроз.
«Самое большое опасение — в том, что данные могут утекать через ИИ-модель китайскому правительству. Вы не знаете, куда уходит ваша информация», — пояснил Надир Израэль, технический директор Armis Inc.
Пользовательское соглашение DeepSeek предусматривает, что все данные хранятся на серверах в Китае. И любые правовые вопросы, если они возникнут, будут также решаться в соответствии с китайским законодательством. При этом DeepSeek собирает и хранит довольно много сведений о пользователях:
- историю нажатия клавиш;
- введённые пользователем текстовые и голосовые сообщения;
- загруженные файлы;
- историю чатов;
- отзывы на ответы ИИ.
В принципе примерно такую же информацию собирают и другие нейросети, в том числе популярнейший ChatGPT. Она требуется, чтобы тренировать и улучшать искусственный интеллект. Но западные компании обеспокоены тем, что DeepSeek оставляет за собой право передавать все собранные данные правоохранительным органам и властям Китая по их запросу.
Использовать DeepSeek уже запретили в Пентагоне и ряде других государственных ведомств США. Итальянский государственный регулятор по охране персональных данных также потребовал немедленно заблокировать доступ к DeepSeek в стране. Аналогичную возможность сейчас рассматривает Ирландия.
Применение китайской нейросети уже успело привести к утечкам важной информации. В открытом доступе появилась база данных, «слитых» из DeepSeek, где содержались конфиденциальные внутренние документы частных компаний.
Эксперты по борьбе с киберпреступностью предупреждают, что у DeepSeek меньше правил, которые предотвращают использование ИИ хакерами, чем у других нейросетей. Речь идёт об инструментах, позволяющих создавать фишинговые рассылки, анализировать большие массивы украденных данных или выявлять уязвимости.
«Приложив очень небольшие усилия, злоумышленники могут модифицировать код, что приведёт к росту количества и скорости мошеннических атак», — отметил Леви Гундерт, директор по вопросам безопасности компании Recorded Future Inc.
Искусственный интеллект DeepSeek наделал много шума в конце января, когда в Сети появились новости о его потрясающих способностях и дешевизне разработки. Утверждалось, что китайская нейросеть обошла ChatGPT по умению рассуждать и делать выводы. Эти сообщения «уронили» стоимость акций ведущих американских компаний, связанных с разработкой ИИ. Поскольку в Казахстане DeepSeek пока не заблокирован, мы проверили его возможности — и убедились, что ChatGPT на сегодня всё-таки превосходит китайского соперника.
Стремление западных компаний обезопасить себя от утечек через нейросеть можно понять: в конце 2024 года стало известно, что китайские хакеры получили доступ к документам Минфина США. Китайцы воровали конфиденциальные данные и у Казахстана — правда, МЦРИАП этого официально не признало.
Читайте также:
Лента новостей
- Астанчанку затянуло в тестораскаточный пресс
- «Жалкий и незрелый мужчина»: дочь-трансгендер Илона Маска решила уехать из США
- Самолёт Air Astana экстренно приземлился в Баку
- Экрем Имамоглу стал кандидатом на пост президента Турции
- Дождь, снег и туман — прогноз погоды на 24 марта
- Пожар в кафе на побережье Актау: выгорела половина здания
- Переговоры США и Украины в Эр-Рияде завершились
- В Эр-Рияде началась встреча делегаций Украины и США
- Переговоры Украины и США в Эр-Рияде: названы сроки начала встречи
- Машкевича планируют похоронить в Лондоне
- 12-летнего ребёнка насмерть придавило плитой в СКО
- Жительница Атырауской области убила своих двух детей
- Город превратился в озеро: Актау затопило дождевыми водами
- В Южной Корее из-за лесных пожаров объявлен режим национального бедствия
- Трамп вступился за Маска — тех, кто нападает на салоны Tesla, он назвал террористами
- Алматы стал чище и зеленее: 23 марта прошла экоакция Almaty Clean & Green
- Посольство Казахстана обратилось к гражданам РК, находящимся в Турции
- Обманутые клиенты турфирм требуют ужесточить законодательство
- Арестован мэр Стамбула, его обвиняют в коррупции
- Астану накрыла тьма: акция «Час Земли» прошла 22 марта
- «Принимать сложные решения»: чего ждать Казахстану и миру от нового президента МОК
- Как птица Феникс: казахстанка жёстко отомстила за поражение на ЧМ по фристайлу
- Узбекский футболист стал дороже Роналду и Месси вместе взятых
- Казахстан пропускает ЧМ по лёгкой атлетике: страны Центральной Азии не стали делать также