Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета

cover diapazon.kz

Правительство Казахстана утвердило новые правила, по которым теперь до 3 % доходов республиканского бюджета будет стекаться в особый «резерв на инициативы президента», сообщает Orda.kz. Это десятки, а в перспективе — сотни миллиардов тенге, которые можно будет быстро и без проволочек направить туда, куда укажет глава государства.

Что изменилось?

С 2025 года в составе бюджета Казахстана официально появляется отдельная «копилка» под нужды президента. Она формируется из 1,5–3 % от планируемых доходов бюджета — без учёта трансфертов. Деньги предназначены не для конкретного министерства или региона, а именно для реализации инициатив президента, особенно тех, которые не были предусмотрены в основном бюджете:

  • срочные социальные меры;
  • восстановление после ЧС;
  • инфраструктурные проекты «по ситуации»;
  • задачи из ежегодного послания президенту народу.

Как это работает?

Схема проста и, по сравнению с другими госмеханизмами, поразительно быстра:

  1. Поступает поручение от президента.
  2. Госорган подаёт заявку с обоснованием в Минфин.
  3. Минфин рассматривает пять дней. Если нужно — возвращает на доработку.
  4. После одобрения администрацией президента вопрос уходит в правительство.
  5. Постановление подписано? Деньги направлены. Всё.

Если средства не использованы — возвращаются до 20 декабря. Контроль и финальная точка принятия решений за администрацией президента. И это всё без обсуждений в парламенте, без учёта мнения общественности и тем более независимых аудиторов.

В социальных сетях уже звучат сомнения по поводу такого отдельного «кошелька» на инициативы Токаева. Казахстанцы высказывают мнение, что резерв может превратиться в инструмент влияния, с помощью которого можно будет избирательно поддерживать нужные регионы, акиматы или социальные группы, особенно в преддверии выборов или на фоне кризисных ситуаций.

Часть пользователей задаётся вопросом: будет ли доступна информация о том, какие проекты профинансированы, кто подал заявки и как именно были израсходованы деньги. Отсутствие открытых реестров и публичной отчётности, по мнению некоторых комментаторов, может создать условия для непрозрачности и злоупотреблений.

В то же время звучат и противоположные точки зрения: сторонники инициативы считают, что гибкий резервный фонд поможет государству действовать быстрее и эффективнее, особенно в случае чрезвычайных ситуаций, природных катастроф или необходимости оперативного реагирования на социальные вызовы.


В середине июня депутат Ерлан Стамбеков поднял в мажилисе вопрос о средствах Национального фонда и обвинил Нацбанк в непрозрачности. Он поинтересовался, почему общество и парламент до сих пор не знают, как именно управляются 69 миллиардов долларов, которые находятся в Национальном фонде Казахстана и куда они уходят.

Читайте также:

Лента новостей

все новости