Решили скрыть доход и думаете, государство об этом не узнает? Ошибаетесь

cover Коллаж Orda.kz

Этим летом в районных налоговых ожидают ажиотаж — 15 сентября предпринимателям придётся сдавать декларацию о доходах. Причём не только за себя, но и своих сотрудников. Кто-то прикупил на «левые» доходы пару-тройку квартир, кто-то перевёл деньги в офшоры, а кто-то решил запрятать наличку в чулок. Но всё это не выход. А где выход? Orda.kz разобралась.

Сегодня уже очевидно, что государство берёт бизнес под жёсткий контроль. Было время, когда казахстанские власти смотрели сквозь пальцы на происходящее и позволяли предпринимателям немного заработать, уйти от налоговой ответственности. И вот спустя 15 лет наступило время «Х». 

Поймай меня, если сможешь

С теневой экономикой и неуплатой налогов эффективно борются во многих странах мира. Этот жёсткий контроль приводит к тому, что предприниматели, нарушая закон, попадают в ещё большие долговые ямы. В результате им приходится продавать всё имущество. Просто посмотрите (или пересмотрите), к примеру, фильм Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» (англ. Catch Me If You Can). Там главного героя-мошенника, кстати, в итоге поймали.

Есть такое понятие, как камеральный контроль. Это когда налоговая сравнивает то, что вы показываете в отчёте, с тем, что есть по их данным. Причём существующие цифровые технологии позволяют налоговикам проверять всё достаточно быстро. И не думайте, что среди миллионов людей вас, сокрывшего свой доход, не найдут. Найдут. А если не просто скрывать свои доходы, но и не платить налоги, всё будет ещё хуже. Гигантский штраф обеспечен.

Ведь основная цель декларирования в том, чтобы выявить, когда мы тратим больше, чем получаем. А у честного гражданина в идеале все траты сойдутся с официальным доходом.

Правда, чаще всего ведь человек действительно тратит больше, чем официально получает. Другой вопрос — как доказать, что вы не мошенник, и те деньги, которые вы получили и потратили вне официального дохода, не добыты нечестным путём? 

Что такое официальный доход?

В Казахстане к доходам относится всё, что подпадает под понятие экономической выгоды в денежной, социальной или натуральной форме. Это могут быть заработная плата, доходы от продажи, сдачи в аренду имущества, вознаграждения за оказанные услуги. 

Доходы для предпринимателя — это заработная плата, доход, полученный от договоров за предоставленные услуги, ссудный процент от капитала, рента, прибыль или роялти и так далее. Об этом как раз и говорили участники Tax Talks Kazakhstan — форума по всеобщему налоговому декларированию, организованного Freedom Broker.

«Это доходы, полученные вашим ИП или ТОО, если вы являетесь учредителем. Это также ваша заработная плата, выигрыш в лотерее, то, что вы купили/продали и на этом заработали. Всё это официальный доход. Всё остальное необходимо будет объяснять с помощью отчётов: что мы кому-то одолжили деньги или кто-то деньги занял нам; что мы получили наследство или мы оставили что-то по наследству; что мы получили подарок и прочее. При этом теперь становится важным собирать каждую бумажку, чтобы мы могли доказать, если налоговая нас вызовет. Без бумажки вы не пробьёте налоговиков», — рассказал эксперт по налогам и финансам Дмитрий Казанцев, выступая на форуме.

К обязательным доходам, которые необходимо не только декларировать, но и выплачивать налоги, также можно отнести и те деньги, которые получают инвесторы от продажи акций. 

«В декларации есть два раздела, посвящённых акциям, ПИФам, паям и всем производным финансовым инструментам. Не скрывайте ничего, показывайте всё. Не дорисовывайте ничего, показывайте ровно столько, сколько у вас есть. Очень важно, что мы показываем, сколько у вас акций было и каких именно по состоянию на 31 декабря, сколько бумаг и почём вы их покупали. Не цену на 31 декабря, а цену, по которой покупали. Почему мы это показываем? Потому что когда вы их продадите, вы с разницы должны заплатить 10 процентов», — объяснил Дмитрий Казанцев.

Но везде есть лазейки. Индивидуальным подоходным налогом (ИПН) доход облагается, только если он был получен от продажи акций. Допустим, если инвестор прикупил акции, а они ушли вниз, то не стоит продавать акции себе в убыток. Ведь в любом случае, продав ценные бумаги и получив меньшую сумму, чем предполагалось изначально, всё равно придется платить налог. Если же всё-таки вы решили продать акции, то важно, где именно. К примеру, если на Казахстанской фондовой бирже (KASE), то никакие налоги платить не придётся, потому что сейчас действуют льготы. Если же через брокера на иностранной бирже, то налог в 10 процентов с прироста фактически обеспечен.  

Плати налоги и живи спокойно 

Предпринимателю разобраться в налоговых новшествах необходимо, ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Знать, как всё оформляется, должны бухгалтер или финансист, а вот почему и для чего это делается, обязан понимать сам предприниматель, чтобы снизить риски для развития бизнеса и избежать штрафов. Которые, кстати, подсчитать довольно просто, а заодно и понять, почему не стоит упорствовать. 

Допустим, вы решили скрыть миллион тенге. Налог в 10 процентов — это 100 тысяч тенге. Если налоговая выявит, что доход сокрыт, то тут же возникнет штраф, а это ещё 200 тысяч тенге. То есть суммарно предпринимателю придётся выложить уже не 10 процентов, а 30, то есть 300 тысяч тенге. Так есть ли смысл скрывать доходы? То же самое касается и физических лиц. Так что просто заплатите налоги и живите спокойно.

Налоговая задолженность приводит к тому, что налогоплательщик накапливает и пеню. Неуплата налога с дохода и пени могут привести к административной или уголовной ответственности. 

Согласно п. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РК, «уклонение от уплаты налога или других обязательных платежей в бюджет путём непредставления декларации, внесения в декларацию заведомо искажённых данных о доходах или расходах (...) если это деяние повлекло неуплату налога в крупном размере, карается штрафом». Штраф до 2000 МРП (один МРП в 2024 году — 3692 тенге).

Либо он может быть заменён исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трёх лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. 

А вот уголовная ответственность для налогоплательщика наступает при неуплате налогов в крупном размере. Согласно пп. 38 ст. 3 Уголовного кодекса РК, крупным размером применительно к нарушениям по ст. 245 УК РК считается сумма не поступивших в бюджет платежей, которая превышает 50 000 МРП. 

Когда стоит заполнять декларацию вдумчиво

Несмотря на то, что сегодня налоговая вроде бы и не настаивает на заполнении каких-то пунктов, эксперты советуют максимально полно отражать в декларации все свои доходы. Но и заполнять графы, где написано «по желанию», тоже надо вдумчиво. Ведь если годы назад вы одолжили кому-то деньги и не отразили это в своей декларации, а завтра эти деньги к вам вернутся, то будет очень сложно налоговику доказать, что вы не хотели скрыть свои доходы от государства. То же самое касается, к примеру, и брокерских счетов. Допустим, у вас на брокерском счёте лежит 100 тысяч долларов в виде акций. Прошло три года. Вы решили вывести их и купить что-то на 100 тысяч долларов. И если ценные бумаги не были указаны в отчёте, а тем более не была указана их первоначальная стоимость, то как потом спустя три года доказать налоговику, что деньги выведены от продажи акций? А если при этом брокер иностранный, который вообще никак не отчитывается в Казахстане? Тут уж вообще никому не докажешь, что ранее в декларации стояла рекомендация «по желанию». 

Между тем за неуплату налогов для участников биржевых торгов в Казахстане существует вполне реальная административная ответственность. Если не отражать в налоговой декларации полученные от биржевой торговли доходы и не платить ИПН, то по статье 275 («Сокрытие объектов налогообложения») в Кодексе об административных правонарушениях предусматривается штраф для физических лиц — 200 процентов от суммы налога, подлежащего уплате. Причём саму сумму налога тоже придётся уплатить. В итоге снова получается тройная сумма налога. 

Этой же статьёй предусмотрен штраф за сокрытие денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана. Там штраф в размере 100 МРП.

Ну а если у предпринимателя в собственности небольшой табун или отара овец, то и здесь стоит задуматься, сколько голов скота стоит отражать в декларации. Ведь в течение года вы можете не только продать животное и получить с него доход, но и просто приготовить из него жаркое. 

Провести оценку и потом декларировать

Есть в казахстанской системе декларирования доходов и ещё один интересный момент. Речь идёт о таких непонятных активах, как картины, дорогие украшения, экзотические животные и так далее. Согласно правилам, прежде чем декларировать такие объекты, их необходимо оценивать и заверять нотариально. Но по этому поводу у экспертов пока нет чёткого ответа. 

«Наверное, государство просто не придумало других вариантов, как это можно оценить. Но правда, что предложить? Оценивает, насколько понимаю, оценщик. Действительно сложный вопрос. Многие его задают. Мы должны потратиться ещё на оценщика, на услуги нотариуса. Что с этим делать? Вот такой закон», — заметил председатель Совета директоров ПК «Freedom Finance Global PLC» Сергей Лукьянов.
Коллаж Orda.kz

 Сейчас участники финансового рынка Казахстана ждут поправки, которые должны внести в новый Налоговый кодекс, который по идее примут до конца текущего года. Возможно, из декларации исчезнут некоторые непонятные сегодня нормы, а, возможно, появятся ещё более странные. В любом случае, вывод здесь лишь один — в следующем году, когда придёт время сдавать очередную декларацию, у налоговой будет уже с чем сравнивать ваши доходы и расходы. Поэтому везде необходимо считать — сколько получили и сколько потратили. А заодно помнить, что буквально все организации, торговые дома, магазинчики у дома, объекты общепита, банки и МФО и другие отчитываются и сдают в налоговую инспекцию все данные о ваших тратах и поступлениях. Даже покупка крипты не вариант, поскольку со временем всё равно придётся вывести доход в реальные деньги. И даже если тратить их за рубежом, то ведь обмен данными между странами тоже никто не отменял.

Вся система фискализирована, контроль повсюду. Поэтому даже если вы сейчас решили уйти в нал, то рано или поздно поймёте, в чём ваша ошибка.

Просто вы откладываете тот момент, когда придётся платить налог. А когда заплатите, поймёте что потеряли больше, чем хотели сэкономить. 

Автор: Алем Максудов

Лента новостей

все новости