Решение примут эксперты: Минпросвет о пересмотре срока окончания учебного года

После многочисленных сообщений от родителей школьников, недовольных длительностью учебного года, в Министерстве просвещения вновь подняли тему экспертной оценки
В ведомстве заявили, что окончательное решение по срокам будет принято с научной точки зрения, но в интересах детей, сообщает Оrda.kz.
"Период вынужденного дистанцирования по причине пандемии негативно сказался на качестве и объеме знаний, самоощущении и эмоциональном состоянии детей. Это подтверждают и международные исследования. Для того, чтобы восстановить пробелы, усилить образовательную систему — в первую очередь, отдавая приоритет интересам учащихся — требовались определенные корректировки в процесс обучения. Одним из таких решений в 2021-2022 учебном году стало продление учебного года до 36 недель", - говорится в сообщении Министерства просвещения.
В ведомстве поясняют, что решение апробировалось в течение трех лет. В августе 2022 года были утверждены ГОСО, учебная программа и типовые учебные планы.
"Как и ранее сообщалось, учитывались и многочисленные обращения со стороны родителей школьников о переходе на пятидневную учебную неделю. Так, согласовав предложение с экспертным сообществом, все субботние занятия были перенесены на рабочие дни, а нововведения внесены в учебную программу. Тем самым добились главного — снижения нагрузки на учащихся", - пишут в Министерстве и добавляют, что каникулы казахстанских детей считаются в мировой образовательной системе одними из самых длинных.
Вместе с тем, по словам представителей министерства, в их адрес поступают обращения с просьбами о пересмотре сроков окончания учебного года.
"Принимая во внимание вышесказанное, хотелось бы пояснить, что в течение всего уходящего учебного года комиссия в составе экспертов вела анализ, для подведения итогов которого требуется завершение полного цикла обучения, то есть 36 недель. В связи с внедрением нововведений, ведется оценка качества знаний и сравнение результатов знаний учащихся, комиссией тщательно изучается данный вопрос. Окончательное решение с научной точки зрения может принять только экспертное сообщество, которое, в первую очередь, будет основано на интересах наших детей", - подчеркивают в Министерстве.
Ранее о том, почему нельзя сокращать сроки учебного года, журналистам объяснял в кулуарах Правительства министр просвещения РК Гани Бейсембаев. Он подчеркнул, что раньше учебный год в Казахстане длился 34 недели, решение о его продлении до 36 недель было необходимо, чтобы привести образовательный процесс в соответствие со стандартами ОЭСР, то есть уменьшить нагрузку на школьников.
Лента новостей
- Из-за арендной платы: мужчина хотел поджечь себя в Павлодаре
- Экс-замначальника полиции Жамбылской области отправили в СИЗО на два месяца
- Аэропорт Астаны временно закроет взлётно-посадочную полосу на ремонт
- Грета Тунберг вновь отправляется в сектор Газа
- Qyzqaras: новый модный кинофестиваль в Алматы
- Массовые протесты в Индонезии: митингующие штурмуют резиденции чиновников
- История длиной в 25 лет: в Уральске родители встретились с «мёртвой» дочерью
- Касым-Жомарт Токаев прибыл в конференц-центр «Мэйцзян», где начинаются мероприятия ШОС
- Калкаман и Шугылу свяжут с центром: в Алматы откроют новый автобусный маршрут
- Всё больше молодежи и стариков попадаются в сети мошенников
- Помощь с воздуха: казахстанские спасатели сняли российских туристов с пика Сатпаева
- Zivert, «Ирина Кайратовна» и рекордные 120 000 зрителей: в Караганде прошёл грандиозный концерт ко Дню шахтёра
- Начальник полиции Жамбылской области подал рапорт об отставке
- Впереди планеты всей: Китай представил первый в мире 6G-чип
- В Астане сдвинут рабочий день для разгрузки дорог
- Вот и лето прошло: в Акмолинской области выпал снег
- ФК «Кайрат» опроверг слухи о продаже билетов на матч с «Реалом»
- Токаев поздравил Кыргызстан и Малайзию с Днём независимости
- Как фестиваль по бёрдвотчингу вовлекает в защиту природы, обогащает науку, и сколько это стоит
- Кредиты, слёзы и полиция: в Алматы разгорелся скандал с частным учебным центром и экс-директором НИШ