Религиозный экстремизм, наркоэкспансия, киберпреступность: глава КНБ рассказал о своей работе
Фото: КНБ РК
Интервью главы КНБ — явление редкое, но сегодня —13 июля, возможно, в честь праздника, Дня органов нацбезопасности, это произошло. В интервью агентству Kazinform глава КНБ Казахстана Ермек Сагимбаев ответил на многие вопросы, обзор Orda.kz предлагает вашему вниманию.
В первую очередь были затронуты темы основных вызов в области национальной безопасности, а также того, какую роль КНБ играет в их решении. По мнению Сагимбаева, современный мир стал гораздо более сложным и менее предсказуемым. Угрозы, с которыми сталкиваются спецслужбы, становятся всё более разноплановыми и часто связаны между собой.
«С одной стороны, сохраняются традиционные вызовы — такие, как международный терроризм и религиозный экстремизм, нелегальная миграция, транснациональная преступность и наркобизнес. С другой — появляются новые угрозы, связанные с широким распространением цифровых технологий, включая внедрение искусственного интеллекта, что активно используется преступными и террористическими группировками. Мы также не можем игнорировать общую геополитическую обстановку. То, что происходит в одном регионе, моментально оказывает влияние на безопасность других стран».
Глава КНБ отметил, что деятельность спецслужб эффективна тогда, когда она незаметна. Но говорить об этой работе важно, чтобы общество знало: даже в мирное время национальная безопасность находится под угрозой, и её защита требует постоянной, кропотливой и профессиональной деятельности.
«Актуальной остаётся проблема международного религиозного терроризма. Отдельные граждане попадают под воздействие деструктивной пропаганды, становясь уязвимыми для идеологии терроризма и религиозного экстремизма. К примеру, в текущем году решениями судов в Актюбинской, Атырауской областях и городе Шымкенте за пропаганду терроризма, вербовку лиц для организации террористической деятельности и незаконное хранение огнестрельного оружия признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы жители этих регионов. Только с начала года за такие преступления задержано 59 и осуждено более 60 человек».
Рассказал Ермек Сагимбаев и о работе ведомства в обеспечении экономической стабильности. КНБ постоянно держит на контроле вопросы социально-экономического развития, бюджетно-финансовой политики, а также нивелирования теневой составляющей в экономике.
«К примеру, по материалам КНБ недавно была пресечена противоправная деятельность компании „Элеас“ и ряда должностных лиц Министерства здравоохранения. Ими был налажен контрабандный ввоз из-за рубежа готовых лекарственных средств неизвестного происхождения под видом сырья. Далее осуществлялось их мнимое производство и реализация на территории республики. Ущерб определён в размере 26 млрд тенге».
Глава ведомства отметил, что таких примеров в их работе достаточно. В целом за шесть месяцев 2025 года совокупный эффект мер по обеспечению экономической безопасности уже превысил 3,8 трлн тенге, возмещено в бюджет 254 млрд тенге.
Важная веха работы КНБ — пресечение деятельности транснациональной преступности, в том числе по противодействию наркобизнесу и незаконному обороту оружия.
«Если говорить о конкретных результатах, то с начала текущего года совместно с МВД пресечена деятельность 15 криминальных групп, задержаны 218 их участников, арестованы 73 лица. Во взаимодействии с органами полиции и прокуратуры изъяты 351 единица огнестрельного оружия, 57 гранат и более 5,5 тысячи боеприпасов, в том числе похищенных в ходе Январских событий».
Много сил прикладывают для борьбы с наркоэкспансией. Ликвидировано 13 нарколабораторий, пресечены 29 международных и региональных наркоканалов.
«Могу привести в качестве примера проведённую в мае этого года антинаркотическую операцию совместно со Службой госбезопасности Узбекистана. Пресечено поступление особо крупной партии опия и гашиша, следовавшего из азиатской страны через территорию Узбекистана в Казахстан. Задержаны четыре участника транснациональной наркоструктуры, изъято 82 кг опия и 130 кг гашиша. Стоимость изъятых наркотиков на чёрном рынке может составлять около двух млн долларов США. В целом же за полугодие изъято более 3,4 тонны наркотических средств и около 7,5 тонн прекурсоров».
Сагимбаев отметил, что рост киберпреступлений и мошенничества стал особенно заметен с развитием современных технологий, которые теперь неотъемлемо связаны с нашей повседневной жизнью. Поэтому борьбе с киберпреступностью уделяется особое внимание.
«С начала года в 12 городах совместно с МВД мы провели ряд мероприятий. В частности, задержаны люди из числа наших и иностранных граждан, у которых изъято более 76 симбокс-устройств, использовавшихся в мошеннических схемах. В сфере информационной безопасности только за полугодие отражены 965,4 млн кибератак и свыше 3,5 тысячи DDoS-атак на объекты критической инфраструктуры страны, а также выявлены порядка тысячи фишинговых интернет-ресурсов. Установлены 66 пользователей мессенджера Telegram, участвовавших в распространении наркотических и психотропных веществ. Идентифицировано 49 пользователей, причастных к пропаганде суицида и доведению до самоубийства посредством интернет-ресурсов».
Глава ведомства также рассказал о работе тех, чья служба, на первый взгляд, остаётся за кадром — сотрудников внешней разведки и контрразведки. Их деятельность редко становится публичной, но играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности.
«Разведчики и контрразведчики не стремятся к признанию. Их миссия заключается в обеспечении мира, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Граждане Казахстана спокойно живут и работают — значит, что поставленные цели и задачи выполняются».
В тесном взаимодействии с разведкой и контрразведкой работают пограничники. В условиях актуальности угроз терроризма, незаконной миграции и наркооборота они постоянно совершенствуются.
«С начала этого года пограничники задержали свыше 14,6 тысячи правонарушителей режима границы, пресекли 475 попыток провоза оружия и боеприпасов и прекратили незаконное перемещение валюты на сумму свыше 14 млрд тенге. Одновременно внедряются передовые технологии. Запущены автоматизированные системы пограничного контроля в авиационных пунктах пропуска „Астана“, „Алматы“ и автомобильном пункте пропуска „Кордай“, усилен контроль с использованием искусственного интеллекта и автоматизированных баз данных. Проводится интеграция всех пунктов пропуска в единую цифровую систему. Это позволит оперативно выявлять нарушения и ускорить пропуск граждан».
Недавно создали Службу по противодействию коррупции. Поэтому, конечно, в беседе затронули и её работу. По мнению Ермека Сагимбаева, присоединение антикоррупционного направления к КНБ позволит усилить борьбу с коррупцией на принципиально новом уровне.
«Мы выработали пошаговый алгоритм действий, вытекающих из Указа, в том числе подготовку нормативной базы. Ведётся взаимодействие с правительством и Агентством по делам государственной службы по передаче функций и полномочий реорганизованного ведомства. Процесс трудоёмкий и многоэтапный».
Руководитель КНБ поздравил своих сотрудников с праздником и отметил, что благодаря их труду сохраняются стабильность и мир в обществе, предотвращаются угрозы и создаются условия для устойчивого развития государства.
30 июля стало известно, что по указу президента Антикор присоединили к КНБ. В новую службу перейдут не все функции, которые до этого выполнял Антикор. Часть из них уходит к Агентству по делам госслужбы.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?



