Религия, криминал и полицейский беспредел: самые кассовые казахстанские фильмы первой половины 2025 года

Больше половины года позади, можно подводить промежуточные итоги. Из более чем 130-ти фильмов, вышедших в казахстанский прокат с начала января до конца июня, 40 – отечественного производства. Среди них выделяются три картины, собравшие больше миллиарда тенге, – религиозная комедия «Молда», третья часть самой известной бандитской франшизы «Рэкетир» с подзаголовком «Новые времена» и полнометражный «Патруль. Последний приказ», созданный на основе популярного сериала.
Занятно, что все три упомянутых фильма могли бы спокойно жить в одной вселенной. «Молда» Абдусаида Шайхисламулы рассказывает историю бандита, который ударился в религию и встал на светлый путь, а третий «Рэкетир» Акана Сатаева символично заканчивается сценой перед мечетью. Причём полицейские, которые по логике как раз должны решать проблемы с криминалом, в этих лентах почти отсутствуют – в «Патруле» Рустема Омарова они заняты тем, что готовятся к приезду президента. В общем, всё как в жизни.
Недельные победители и рекорды
Но довольно лирики, перейдём к фактам. С начала года прошло 28 недель – и по итогам 12-ти из них на первом месте по кассовым сборам были казахстанские фильмы. По два раза первые места занимали «Молда» и «Патруль. Последний приказ», другая картина, которая две недели не отдавала пальму первенства, – «Малай» Ернара Нургалиева, но цифры сборов у неё всё равно намного скромнее. А вот «Рэкетир. Новые времена» был на первом месте всего лишь одну неделю, зато какую! Сходу был побит рекорд – за стартовый уик-энд фильм сумел собрать внушительные 657 миллионов тенге (для сравнения первая неделя «Молды» – 431 млн, «Патруля» – 598 млн).
Кадр из фильма «Молда»
Кроме них, ещё пять отечественных фильмов сумели побывать на первом месте по итогам недели – «Мәди in China» Дархана Саркенова (198 млн тенге за дебютный уик-энд), «Кәрі қыз» Ернара Нургалиева (115 млн тенге), «Арамызда Стамбул» Нуржана Еркинулы (245 млн тенге), «Жеті гүл» Дархана Карипова (278 млн тенге) и «Гәп» Анвара Матжанова (160 млн тенге).
Дольше всех в лидерах проката держалась лента «Лило и Стич» от Disney, которая не отдавала пальму первенства никому три недели подряд. По две недели первые места занимали голливудские блокбастеры «Муфаса: Король Лев» (причём, он вышел ещё в декабре 2024 года, но прекрасно показал себя на протяжении всего января), «Громовержцы*» и «Как приручить дракона». Одной неделей отметились «Приключения Паддингтона 3», «Мастер», «Minecraft в кино», «Пункт назначения: узы крови», F1 и «Мир Юрского периода: возрождение».
Лидеры из Казахстана
Среди сорока отечественных фильмов, уже вышедших в прокат в этом году, самым прибыльным стал «Молда»: за шесть недель собрал 1,5 миллиарда тенге. На втором месте «Патруль. Последний приказ»: за восемь недель добита отметка в 1,4 миллиарда тенге. Тройку замыкает «Рэкетир. Новые времена» – 1,1 миллиарда тенге. Далее следуют «Жеті гүл» (682 млн тенге), «Малай» (470 млн тенге), «Болмаған балалық шақ» Айдына Сахамана (460 млн тенге) и «Гәп» (445 млн тенге). Чуть отстали «Арамызда Стамбул» (384 млн тенге) и «Мәди in China» (336 млн тенге).
В этот список можно было бы добавить и хорошо показавшие себя в прокате фильмы «Бишарашки в Таиланде» Бакыта Кадера (589 млн тенге) и «Келинжан 3» Ернара Нургалиева (418 млн тенге), однако они вышли в кинотеатры в конце декабря, хоть и собрали свою основную кассу в январе.
Кроме того, нужно подчеркнуть важную проблему – отсутствие… точных данных. Все цифры для этого материала были собраны по показателям сервиса Ticketon, который на сайте и в соцсетях каждую неделю выпускает дайджест по кассовым сборам. С недавних пор такими данными начал делиться и Kinopark – правда, его цифры немного отличаются от Ticketon. В общем, нет общей системы. Также хотелось бы видеть больше данных – не только, кто сколько собрал, но и в каких городах, какая аудитория у фильма и т.д. Впрочем, у нас даже бюджеты местных фильмов многие до сих пор держат в тайне.
Лента новостей
- В Казахстане оцифровали древнейшую рукопись эпоса «Едыге би»
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 3 октября
- Первая казахстанка в космосе. Что о ней известно?
- Полиция пыталась укрыть пьяных людей в форме от блогеров в Атырау
- Подростковая преступность в Казахстане бьёт антирекорды
- Илон Маск создаст собственный аналог Википедии
- Амнистию отменили: Жомарта Ертаева вернули под стражу
- Пытался скрыться от полиции: в ВКО прокурора подозревают в пьяном вождении
- Прямые рейсы и цифровые проекты: о чём договорились Казахстан и Венгрия
- Тысячи фур на границе с Россией стоят из-за санкций и серого импорта
- В ещё одну европейскую страну смогут напрямую летать казахстанцы
- Эксперты ухудшили прогнозы по инфляции в Казахстане
- Фермеры собрали вдвое меньше картофеля из-за нехватки воды в Костанае
- Багдат Мусин похвастался, что у Казахстана есть два суперкомпьютера, а у соседей — ноль
- Бывший завод Ермегияева в Алматы не смогли продать за восемь млрд тенге
- В Алматы дерево раздавило премиальный электрокар
- Двое погибших, трое раненых: в Манчестере напали на людей у синагоги
- Петицию против концертов Тимати создали в Казахстане
- Осуждённый полицейский фигурирует в деле о выводе миллиардов из ЕНПФ
- Одну из крупнейших ГЭС Казахстана кому-то продали