Куда идёт казахстанское кино? Ближе к религии, подальше от интеллекта

cover Иллюстрация сгенерирована ChatGPT

Если верить протухшему тренду в соцсетях, каждый мужчина хотя бы раз в неделю думает о Римской империи. Я же, как минимум, раз в неделю думаю о том, как наша кинематография отражает/создаёт процесс нациостроительства (термин позаимствован у уважаемой Гульнары Абикеевой) в Казахстане. 

Жагдай, надо сказать, тревожный. Но давайте, я вам попытаюсь раскрутить логическую цепочку и как-то структурировать то, о чём вещает довольно провокационный заголовок.

Перебирал на днях у родителей свой старый шкаф, где бережно хранятся артефакты юности, и обнаружил среди кучи DVD и Blu-Ray сборник сериала «Во все тяжкие». И первая мысль: в Казахстане такой проект невозможен. Не потому, что дорого, нет кадров, технически сложно и т.д. Для Казахстана персонаж по имени Уолтер Уайт недостаточно «қарапайым». Да, у него вполне понятные обывателю проблемы. Нехватка денег, эмоциональная опустошённость, бесперспективная работа, проблемы в семье и до кучи смертельный диагноз. Но! Что отличает Уолтера Уайта от героев казахстанского кино и сериалов – он интеллектуал. 

А у нас не продаётся контент про интеллектуалов, в отличие от США, которые вполне успешно его экспортируют на весь мир.

Не будем уходить далеко в историю – возьмём временной отрезок XXI века. И хотя сериальный бум начался с криминальной драмы «Сопрано» (к слову, тоже требующей максимальной интеллектуальной вовлечённости), на полную катушку машина по производству многосерийных эпопей раскрутилась позднее, за счёт медицинского процедурала «Доктор Хаус» и экшн-триллеров Lost и Prison Break.

Это были всё ещё развлекательные проекты, максимально доступные широкой аудитории, но (!) в центре каждого из них стоял герой, отличающийся уникальными интеллектуальными способностями. Грегори Хаус – наркозависимый нигилист и циник, но абсолютно гениальный медик. Майкл Скофилд – невероятно талантливый инженер-строитель. В Lost вообще была целая толпа интеллектуально подкованных персонажей – от талантливого врача до гения преступности. Другой вопрос, что в Lost авторы оказались сильно тупее своих персонажей, поэтому профукали (мягко выражаясь) весь потенциал сериала.

Дальше – больше. Появляются «Безумцы», где мощный стратег Дон Дрейпер создаёт дивный новый мир маркетинга и рекламы. Затем упомянутые «Во все тяжкие» и не менее выдающийся спин-офф о весьма талантливом, но склонном к деструктивному поведению и самосаботажу юристе «Лучше звоните Солу».

В конце концов, нравится вам или нет, но ситком «Теория большого взрыва» – тоже сериал про весьма незаурядных в интеллектуальном плане ребятах. Да что там: даже «Игра престолов» – главные «кровь, кишки, сиськи, драконы» прошлого десятилетия – была бы пресным говном, если бы не стратеги, интеллектуалы и манипуляторы вроде Тириона Ланнистера, лорда Вариса или Мизинца.

Этими примерами сериалы об «умниках и умницах» не заканчиваются. «Форс-мажоры», «Ганнибал», «Хорошая жена», «Как избежать наказания за убийство», «Обмани меня», «Кремниевая долина», «Блудливая Калифорния», «Половое просвещение»… Проекты в самых разных жанрах и форматах – но все, рассказывающие о торжестве интеллекта над заурядностью.

К слову, пионер стриминга Netflix начал собственное производство с сериала «Карточный домик», рассказывающем об аморальном, циничном, но дьявольски умном конгрессмене Фрэнке Андервуде в исполнении отменённого Кевина Спейси.

А что в кино? Тысячелетие закрывается победой на «Оскаре» экзистенциальной драмы «Красота по-американски» дебютанта Сэма Мендеса (где блистал всё тот же Спейси), но главным фильмом конца XX века становится параноидальный блокбастер «Матрица», в котором хореография гонконгских боевиков соседствует с философским трактатом Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляции» и отсылками к Льюису Кэроллу.

В 2002 году победу на «Оскаре» празднует академическая драма «Игры разума» о гениальном математике Джоне Нэше. Но между этими событиями случается 11 сентября, и на какое-то время американцам не до гуманитарных ценностей – ярость, гнев, растерянность и жажда мести затмевают всё остальное.

Но в 2008 году стартует главная франшиза XXI века – «Мстители». Помните, кто её открыл? Гений, миллиардер, плейбой, филантроп Тони Старк. То есть, без сомнений, сообразительный герой. А кто был вторым? Ещё один мощный учёный – Брюс Бэннер, он же Халк. Зачем, казалось бы, строить франшизу с тех, кого в школе дразнили ботанами? И я вам в качестве подсказки ещё раз вкину слово «нациостроительство».

В 2010 году режиссёр Дэвид Финчер и сценарист Аарон Соркин изобретают жанр «разговорного блокбастера» в «Социальной сети» про Марка Цукерберга. Через год тот же Соркин, но уже вместе с Беннетом Миллером раскрывают схемы спортивного менеджмента в «Человеке, который изменил всё». Далее – «Основатель», «Игра в имитацию», «Джобс», «Игра на понижение»… Десятки фильмов о выдающихся умах. Венчает их «Оппенгеймер» с семью «Оскарами» и почти миллиардом долларов кассовых сборов по миру. 

Как раз в тот момент, когда Кристофер Нолан получал номинации на «Оскар», в казахстанском прокате бушевал хоррор «Дәстүр», куда отечественные кинематографисты с горкой подкинули религиозной пропаганды.

Когда же Нолан забирал семь «Оскаров», неожиданным хитом в Казахстане стал кыргызский фильм «Рай под ногами матерей», в который ту же религиозную пропаганду завезли уже самосвалом.

Два фильма – возможно, совпадение. Но сейчас самым кассовым релизом в Казахстане является комедия с максимально прямолинейным названием «Молда». А развязка второго по сборам казахстанского проекта 2025 года разворачивается у ворот мечети (далее будет спойлер к третьему «Рэкетиру»), которые не перешагнул герой, за что тут же поплатился жизнью. 

Пока «сволочной» «капиталистический» Голливуд рассказывает о триумфе интеллекта над реальными и вымышленными мирами, центральноазиатский кинематограф активно продвигает такие незыблемые ценности, как «шукiр-шукiр» и «иншалла».

Про отечественные комедии вообще молчу. Страна в которой народными любимцами становятся персонажи Дариги Бадыковой и Рамазана Амантая, закономерно преподносит концерт Дженнифер Лопес, как достижение небывалых высот в области политических и стратегических институций. Благо, пока население Казахстана не настолько преисполнилось религиозных чувств, чтобы начать отменять одну из самых сексуально заряженных артисток.

Лента новостей

все новости