Река Нура загрязнена ртутью: экологи бьют тревогу

cover

20 лет назад Казахстан потратил миллионы долларов на очистку реки. Часть средств была взята в долг у Всемирного банка реконструкции и развития. Однако, ртуть на дне реки находят и сегодня.

«Несколько лет назад мы провели обследование вместе с чешской организацией «Арника» и Пражским университетом. К сожалению, обнаружили, что не везде стало лучше. На большей части берегов концентрации упали. Но в самой реке, в донных отложениях, а по проекту они должны были чистить эти участки реки, нет никакого снижения. Сколько было, столько и осталось. А в некоторых местах даже кажется, что больше. И мы уже много лет пытаемся разбудить государство, что проблема осталась», - рассказывают специалисты ОО «Карагандинский ЭкоМузей».

Независимые экологи поясняют – проблема серьезная. Люди годами используют воду из реки, дети в ней купаются. Кроме того, в водах Нуры водится рыба, которую употребляют в пищу.

Ртутью воды Нуры загрязнил завод «Карбид». Он работал в Темиртау еще при союзе, за это время в реку сбросили тысячи тонн ртути. В 90-х проблемой озаботились экологи, но чистить реку власти взялись лишь в начале 2000-х. На эти цели Казахстан истратил порядка 100 миллионов долларов. В том числе просили кредит у Всемирного банка, возвращают до сих пор.

Со дна и берегов реки близ территории старого завода вывезли тонны почвы. Загрязненную землю захоронили на специальном могильнике. Но и после очистки экологи выявляли ртуть в воде, почве, рыбе и даже в организме у жителей поселков, расположенных вдоль реки.

Фото: orda.kz

Сейчас на месте завода «Карбид» работает Темиртауский электрометаллургический комбинат (ТЭМК), который ртуть уже не использует. Но ядовитый металл пропитал почву. Ртуть из-под земли просачивается сквозь старый дырявый коллектор, который собирает сточные воды с нескольких предприятий, и все так же попадает в реку. Во время очистки Нуры этот коллектор оставили. Были суды и наказания, но старый коллектор отравляет реку по сей день. Завод ТЭМК сам заинтересован в строительстве нового коллектора. На его территории хотят построить новый цех.

«Мы готовы построить новый коллектор за свой счет, - ответил первый заместитель Председателя правления АО "ТЭМК" Иван Леннов. - Единственный вопрос, чтобы нам дали нормальную точку подключения со всеми документами и согласовали, куда нам эту воду сбрасывать».

Однако, правоустанавливающих документов, по словам Ивана Леннова, коммунальное предприятие «Окжетпес» не дает, а без них нет смысла прокладывать новую герметичную трубу. Построенный цех могут просто закрыть за нарушение экологических норм.

В Департаменте экологии уверяют, что Казгидромет ведет постоянный мониторинг состояния Нуры. Сам департамент проверяет реку два раза в год.

«В настоящий момент есть вероятность вторичного загрязнения от коллектора. По данным Казгидромета, превышений нормативов по ртути в настоящий момент пока нет. Ситуация стабильная. А то, что в соцсетях распространяется информация, что общественность выявляла нарушения - да, такие факты были три года назад. Мы в курсе. В связи с этим проводим дальше мониторинг. Решение данной проблемы - это полная остановка данного коллектора. В связи с этим, когда выдавалось разрешение ТЭМКу, мы поставили вопрос к 2025 году полностью отойти от этого коллектора. То есть построить новые очистные сооружения в обход этого коллектора. Направить все свои сточные воды в городскую канализацию», - говорит и.о. руководителя Департамента экологии Карагандинской области Дархан Исжанов.

Согласования с коммунальщиками, акиматом Темиртау и остальными предприятиями идут уже не первый год, но логического завершения пока нет. Многие жители, которые боялись за свое здоровье, уехали из поселков вдоль русла реки. Сейчас вопрос о повторной чистке дна Нуры государственные экологи не рассматривают.

Автор: Инна Рутц

Лента новостей

все новости