Какие фальсификации возможны во время референдума по поправкам в Конституцию? Известный юрист Сергей Уткин предостерегает и дает свои рекомендации, как их избежать.

Сергей Уткин:

С 20 мая участковые избиркомы (комиссии референдума) должны обеспечить всем желающим возможность ознакомления со списками граждан, имеющих право участвовать в референдуме.

Эти списки – один из механизмов возможных фальсификаций. Давайте разберёмся, как их можно попробовать предотвратить.

Референдум: будут ли фальсификации со списками?
Сергей Уткин. Фото с личной страницы в Facebook

На избирательном участке в среднем от одной до трёх тысяч избирателей. Для облегчения поиска списки составляются в двух формах: по алфавиту и по адресам.

Списки составляют акиматы на основании данных о регистрации, прописки. Но в нашей стране у гражданина может быть одновременно две регистрации — постоянная и временная. В список вроде бы попадает только постоянная, но студенты, проживающие в общежитиях и зарегистрированные в них временно, включаются в списки по месту общежитий. Исключают ли этих студентов из списков по их постоянному месту жительства? Точно так может быть и с другими временно зарегистрированными. Поэтому всем, кто хочет проверить систему – найдите любого знакомого с двумя регистрациями и попросите его проверить себя в списках. Возможно, будут сюрпризы.

Самый важный вопрос – могут ли наблюдатели знакомиться со списками и фотографировать их. С одной стороны, законодательного запрета нет, а право использования фото- и видеоаппаратуры у наблюдателей имеется. Но в реальности избиркомы категорически никого не подпускают к спискам, тем более с возможностью фотосъёмки, ведь это один из возможных столпов фальсификаций.

Если помните, раньше избиратели при голосовании видели в списках давно умерших или уехавших на ПМЖ за границу соседей. Почему такое происходило? Думаете, бардак в базе данных? Вряд ли. Просто это выгодно для манипуляций с голосами. Будьте уверены, все эти покойники и уехавшие в итоге обязательно «придут» на избирательный участок и проголосуют как надо.

Потому если списки будут доступны всем желающим, как в принципе отражено в законе, любой неравнодушный гражданин может спокойно обойти, к примеру, один многоквартирный жилой дом и узнать много интересного.

А ещё каждый, кто пришел на выборы (референдум), при получении бюллетеня обязательно расписывается в списках и рядом расписывается член избиркома, выдавший бюллетень. Представляете, если дать возможность наблюдателям сфотографировать списки после окончания голосования? Это же можно ходить по квартирам и домам и спрашивать избирателей: «Вы ходили? Это ваша подпись?». Чувствуете, что может случиться, если вдруг чуть ли не половина жителей с удивлением узнает, что за них кто-то проголосовал и расписался?

Вот поэтому списки и держатся за семью печатями и никогда не представляются даже в суд, а потом по-быстрому уничтожаются. Потому что в суде лица, участвующие в деле, имеют право фотографировать материалы дела. А это – прямое доказательство фальсификаций и преступлений членов избирательных комиссий.

Конечно, представители властей в ответ завизжат, что в списках содержатся персональные данные — ИИН, год рождения, адрес. Но давайте откровенно: ещё пару лет назад ИИН любого гражданина, в котором отражена дата рождения, был в открытом доступе на сайте Налогового комитета. Думаете, раньше было больше правонарушений с использованием ИИН? Если судить по новостям, то количество всевозможных махинаций только растёт. И любой мошенник без проблем находит и покупает практически любые данные о гражданах для своих преступлений, даже банковская тайна для них не проблема.

То же самое касается места жительства. В Гражданском кодексе до сих пор сказано, что регистрация недвижимости является публичной. Во всём мире это означает, что любой человек может получить сведения о собственнике по любому объекту недвижимости. Даже в России это можно узнать через интернет за несколько минут. Так было и у нас еще лет 10 назад, но потом запретили. И что, преступникам стало сложнее добывать информацию? Не смешите. Зато проверить продавца недвижимости или арендодателя-мошенника рядовому гражданину стало невозможно, соответственно, подобных потерпевших стало только больше.

Ну и всевозможные коррупционеры могут дышать в нашей стране вольготнее, зная, что легальными способами их разоблачить непросто. А во всём цивилизованном мире чуть ли не на входе в каждом подъезде совершенно открыто написано, кто в какой квартире проживает. Или вы думаете, что наши законодатели намного прогрессивнее европейцев? Так что прозрачность с недвижимостью и проживанием на самом деле приносит существенно больше пользы обществу, чем возможного вреда конкретному индивидууму.

Вот и получается, что открытость списков избирателей для нашей страны, где десятилетиями фальсифицировались все выборы и референдумы без исключения, – вопрос выживания, доверия граждан к власти и построения цивилизованного общества.

У нас ведь Республика-2.0, слышащее государство, новый Центризбирком, новая Конституция, демократия с правами человека и т. д., не правда ли?


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: