Акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву на брифинге в СЦК журналисты Orda.kz задали вопросы про ситуацию в городе с выражением мнения граждан через мирные собрания. По словам акима, 25 процентов обратившихся получили разъяснение, что можно получить ответ, а не выходить на пикет.

Почему акимат Сагинтаева отказал правозащитникам

Правозащитники Бакытжан Торегожина и Галым Агелеуов подали в суд на акимат Алматы из-за отказа в проведении мирного шествия и обвинили чиновников в избирательности при одобрении митингов. В суде представители акимата ответили, что они “не успели ответить” другим гражданам, подававшим уведомление о митинге, и из-за этого акция протеста была проведена. В свою очередь Торегожина заявила, что не верит им, но из-за проблем с Интернетом во время онлайн-процесса в суде не успела об этом сообщить.

Комментируя суд между правозащитниками и акиматом, Сагинтаев сказал, что “это право каждого гражданина или организации подать в суд”. 

“Мы в каждом своём письме пишем, что если не согласны с нашим ответом, можете подавать в суд. Вопрос не в том, что мы Торегожиной отказали и тут же кому-то разрешили. Эпидситуация каждый день меняется, поэтому в момент. когда мы давали ответ, у нас была одна одна эпидситуации. Исходя из этого решается”, – ответил аким на вопрос журналиста Orda.kz Серикжана Маулетбая.

Он отметил, что в прошлом году в акимат поступили более 400 заявок на проведение пикетов, митингов, и предположил, что это больше, чем по всей стране. 

“Из них половина получила согласие. Ещё 25 процентам мы разъяснили суть вопроса, что так можно получить ответ, а не выходить на пикет. Некоторые получили обоснованный отказ в связи с ковидной ситуацией или в связи с тем, что неправильно были оформлены заявления. Абсолютно нет такого, что мы Торегожиной не дадим, а кому-то дадим, нет такого разделения. Мы ко всем одинаково относимся”, – заверил Сагинтаев.

Почему Сагинтаев отказал феминисткам

В конце ноября акимат Алматы отказал в проведении женского марша, запланированного на 8 марта 2022 года.

Активистки отмечают, что ранее, до подачи уведомления о митинге и заявления о марше, никакой информации о планах акимата на 8 марта опубликовано не было.

Чиновники тогда объяснили отказ тем, что в день марша с девяти утра до восьми вечера в сквере имени Шокана Уалиханова уже запланированы «культурно-массовые и зрелищные мероприятия», которые будет проводить акимат Медеуского района.

Что касается отказа в проведении шествия 8 марта, Сагинтаев ответил, что “вопрос не только о 8 марта – в конце года расписывается событийный ряд на целый год”.

“Потому что это бюджетирование, и каждый год, начиная с 1 января и заканчивая 31 декабря, мероприятия все расписаны. Исходя из этих мероприятий, каждое управление подаёт в управление стратегией заявку на бюджет. Точно также на 8 марта у нас есть ряд мероприятий, я сейчас досконально не могу сказать. У нас весь год таким образом расписан, вопрос не в том, чтобы кого-то вытеснить, 8 марта оккупировали другими организациями или мероприятиями”, – заявил Сагинтаев.

Разъяснили, что можно не выходить. Почему акимат Алматы отказывает в митинге активистам и правозащитникам
Фото Orda.kz

О протестующих перед консульством Китая в Алматы

У Бакытжана Сагинтаева также спросили о его позиции по теме бессрочной акции протестов перед консульством Китая в Алматы. Более десяти месяцев родственники живущих в Синьцзяне этнических казахов просят помочь им воссоединиться со своими семьями.

«Их требования мне известны. Они с февраля выступают. Но то, что они требуют, – это внутренние дела Китая. Насколько я знаю, наши сограждане обращались и в министерство иностранных дел, соответствующее заявление также было сделано. Но что ежедневно выходят и нарушают общественный порядок – за это надо отвечать. Это право каждого человека – воссоединиться с родственниками, где бы они ни находились: внутри страны или в другой стране. Но если по закону других стран были допущены нарушения и за это они несут ответственность, то, где бы человек ни находился, он должен отвечать за свои деяния перед законом», –заявил Сагинтаев, отвечая на вопрос Азаттыка.

Разъяснили, что можно не выходить. Почему акимат Алматы отказывает в митинге активистам и правозащитникам
Задержания у консульства Китая в Алматы. Фото Радио Азаттык.

8 декабря в Алматы две участницы бессрочных пикетов перед зданием консульства Китая попытались провести акцию протеста, но были задержаны и доставлены в полицейский участок. Как сообщает Азаттык, на протяжении 300 дней акций никто из китайских дипломатов к ним так и не вышел. В последнее время также участились их задержания.

Почему не передал привет Альнура Назарбаеву?

Гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву отказали в проведении митинга в ночь на 1 декабря в Алматы.

Альнур Ильяшев сообщил, что отправил заявку 17 ноября 2021 года. Он хотел провести митинг 1 декабря 2021 года в сквере имени Шокана Валиханова на тему: «Аким Сагинтаев, передавайте «привет» Нурсултану Назарбаеву от осуждённого за критику партии Nur Otan Альнура Ильяшева».

Активист также выбрал интересное время для митинга: с 00:01 до 00:15.

На следующий день он получил письмо об отказе в проведении митинга за подписью акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. Обычно отказы в проведении мирных собраний подписывает заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Айдар Есенбеков.

Разъяснили, что можно не выходить. Почему акимат Алматы отказывает в митинге активистам и правозащитникам
Фото Orda.kz

8 декабря на брифинге в СЦК Сагинтаев ответил, почему отказали Альнуру Ильяшеву.

“Я, что, ответил ему, что не буду передавать привет? Ну, это утрировано. А так мы ответили ему в рамках закона”, – ответил Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев свой отказ в согласовании митинга объяснил тем, что у Альнура Ильяшева не погашена судимость. Активист был осуждён за критику правящей партии Nur Otan.

Альнур Ильяшев тем временем заявил, что не собирается на этом останавливаться. Он пояснил, что «по плану обеспечить доставку еще 35 «пожеланий» (в том числе переданных под постом) и довести их количество до 36, чтобы потом сделать соответствующий артобъект».

Поделиться: