Гражданскому активисту Альнуру Ильяшеву отказали в проведении митинга ночью 1 декабря в Алматы.

Альнур Ильяшев сообщил, что отправил заявку 17 ноября 2021 года. Он хотел провести митинг 1 декабря 2021 года в сквере имени Шокана Валиханова на тему: «Аким Сагинтаев передавайте «привет» Нурсултану Назарбаеву от осуждённого за критику партии Nur Otan Альнура Ильяшева».

Активист также выбрал интересное время для митинга: с 00:01 до 00:15.

На следующий день он получил письмо об отказе в проведении митинга за подписью акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. Обычно отказы в проведении мирных собраний подписывает заместитель руководителя управления общественного развития Алматы Айдар Есенбеков.

Cагинтаев отказался передавать «привет Назарбаеву» от Ильяшева

Бакытжан Сагинтаев свой отказ в согласовании митинга объяснил тем, что у Альнура Ильяшева не погашена судимость. Активист был осуждён за критику правящей партии Nur Otan.

Альнур Ильяшев заявил, что не собирается на этом останавливаться.

«По плану обеспечить доставку еще 35 «пожеланий» (в том числе переданных под постом) и довести их количество до 36, чтобы потом сделать соответствующий артобъект», – сообщил активист.

Кто такой Альнур Ильяшев

Альнур Ильяшев – гражданский активист из Алматы. До этого он 35 раз подавал заявку на проведение митинга, но власти ему отказывали и одобрили лишь его 36-ю заявку на проведение митинга в поддержку мирных собраний.

К примеру, Ильяшев подавал в суд на акимат Алматы с требованием перевести ТЭЦ-2 на газ. Также он судился с маслихатом Алматы за право провести митинг. Весной 2020 года Ильяшев был задержан, потом приговорен к трём годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду. Его осудили за публикацию критических постов о партии власти Nur Otan в Facebook. Ильяшев считает, что приговор вынесли в угоду руководства правящей партии.

Ещё активиста лишили права «заниматься общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов сроком на пять лет».

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: