Шествие на тему «За перемены и реформы! За прозрачность судов, банков и частных судебных исполнителей!» правозащитники планировали проводить 20 ноября.

Правозащитники Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина подали заявку на проведение шествия «За перемены и реформы! За прозрачность судов, банков и частных судебных исполнителей!» в Алматы 20 ноября с 12:00 до 15:00.

Однако акимат Алматы не согласовал шествие из-за действующих в городе ковид-ограничений. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин запретил проводить мирные собрания. В постановлении не указано, что нельзя проводить митинги и шествия, однако есть запрет на проведение «конференций, форумов, зрелищных, торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, свадьбы, юбилеи), в том числе на дому и иные мероприятия с массовым скоплением людей«, если не подключен Ashyq.

– Наши власти такие предсказуемые в своих действиях, что к гадалкам ходить не надо. Вот мы подали заявку, зная на 1000%, что будет отказ, и получили его. Видимо, аким Алматы решил, что поиграли алмаатинцы в демократию и хватит. Теперь ни перед кем не надо показывать себя «умниками и заумниками» и потому всё вернулось на круги своя, – написала в Facebook правозащитница Бакытжан Торегожина.

Акимат Алматы отказал в проведении шествия за прозрачность судов из-за Бекшина

Поделиться: