Пытались обвинить жертву: Верховный суд пересмотрит оправдательный приговор блогеру по делу об изнасиловании

Кассационная коллегия Верховного суда рассмотрит дело об изнасиловании девушки в Алматы, по которому известного блогера сначала осудили, а потом оправдали. Блогеру сначала вынесли приговор, но потом апелляционная инстанция — городской суд Алматы — отменила это решение и обвинила в произошедшем жертву, сообщает Orda.kz.
Опять «сама виновата»
Orda.kz уже рассказывала историю девушки, которая обратилась к блогеру за консультацией по финансовой грамотности, а в итоге, по её словам, подверглась насилию. Суд первой инстанции приговорил блогера к пяти годам заключения, но апелляционная коллегия городского суда Алматы оправдала мужчину.
Пострадавшая сначала столкнулась с угрозами от друзей и родственников обвиняемого, а потом ещё и выслушала в свой адрес много грязи в апелляционном суде.
«Апелляционный суд его полностью оправдал, признал невиновным с правом на реабилитацию. Суд обосновал своё решение тем, что преступление не доказано, подверг критике экспертизы. Судьи во всём обвинили женщину. Её обвиняют в том, что она сама пришла, знала, что он один дома, пришла одна, вечером. Суд апелляционной инстанции считает, что она спровоцировала его», рассказала адвокат пострадавшей Рена Керимова.

Ни в Уголовном кодексе, ни где-либо ещё в казахстанском законодательстве нет определения, какие действия считаются «провокацией» изнасилования. Соответственно, нет юридического основания считать какие-то действия жертвы причиной для оправдания насильника.
«Наоборот, есть специальное нормативное постановление Верховного суда, касающееся дел об изнасилованиях. В этом нормативном постановлении есть прямой запрет судьям при рассмотрении таких дел принимать во внимание поведение потерпевшей: в какое время она пришла, как она была одета, была ли в состоянии опьянения и другие обстоятельства, и использовать их как основания для оправдания подсудимого», отметила адвокат Елена Жигалёнок.
Признали, что есть нарушения
Девушка, пострадавшая от действий насильника, с командой адвокатов обратилась в Верховный суд. В кассационной жалобе адвокаты Рена Керимова, Асель Султанмуратова и Елена Жигалёнок указали на явные нарушения уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела в апелляционной инстанции — городском суде Алматы.

Верховный суд принял дело к рассмотрению в кассации.
«Сегодня судьи нам сказали, что они дело истребовали и изучили. Изучение уголовного дела и наше выступление дают им основания считать, что нарушения были допущены при вынесении оправдательного приговора, поэтому они передают дело на рассмотрение в кассационную инстанцию», уточнила Рена Керимова.
По словам адвоката, рассматривать дело будут около месяца. Кассационная коллегия Верховного суда подробно изучит все документы. Она либо оставит в силе приговор первой инстанции и отменит апелляционное решение (тогда блогер отправится за решётку на пять лет), либо подтвердит оправдательный приговор. Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
- Бишимбаева тоже сначала освободили, а потом он убил Салтанат — пострадавшая от действий насильника обратилась в Верховный суд
- Подростков, обвиняемых в изнасиловании 13-летней девочки, требует оправдать её мать
- Изнасилование в служебном кабинете: как экс-начальник полиции Талдыкоргана пытался за 40 миллионов подкупить жертву
Лента новостей
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций