Пыль на зубах скрипит: жители Караганды против строительства золоотвала для ТЭЦ

Карагандинцы запустили петицию против строительства нового золоотвала в районе Алихана Букейхана. Уже второй год жители пытаются добиться переноса объекта за город. Уверяют, что прошлым летом они буквально задыхались от зольной пыли.
«Пришахтинск весь задувало летом золой, просто не видно было, туман. Эта пыль на зубах скрипит. Это со старого золоотвала. А если построят рядом? Я им не верю. Потому что они за тем отвалом не могут уследить, а за этим как они уследят? Пустая болтовня», – возмущается житель Юрий Кожевников
В прошлом году против строительства выступали жители поселка Курьяновский, который в ветреную погоду накрывало зольное облако. В итоге они добились остановки строительства одной из чаш золоотвала. Теперь возмущены люди, живущие с другой его стороны. Это три многоэтажных микрорайона и несколько обширных частных секторов.
«Когда летом ветер дул в нашу сторону, – говорит жительница Ольга Логвина, – зелёная трава покрывалась этой золой. Подоконники все в золе. Огород весь в золе. Не говоря о том, что дышать было вообще невозможно. Мы, что, должны тут заживо умирать, потому что кому-то нужно тепло? Ведь есть другой выход, по-любому, есть!»

Жители просят обратить внимание на их проблему. Недоумевают: в мире существует столько разных технологий по переработке золы, но Казахстан почему-то ими не пользуется.
«Стройте за чертой города. У нас маленькие дети, и они тоже хотят жить!» – возмущается жительница Старой Тихоновки Виктория Белова.

На ТЭЦ-3 Караганды признают, что ежегодно вырабатывают 1,5 млн тонн золошлаковых отходов. Эту золу захоранивают на золоотвалах. Старый уже почти полностью заполнен. Нужно срочно строить новый, но жители тормозят работы. Теплоэнергетики предупреждают: если не построить новый золоотвал, Караганда может остаться без тепла и электричества.
«Действующий золоотвал мы эксплуатируем с января 2021 года. Он рассчитан на 4,5 года. Срок не очень большой. То есть в феврале, может быть, в мае 2024 года эта чаша заполнится и всё. Мы же не можем остановить процесс выработки тепла и электричества. Поэтому строим золоотвал № 3», – говорит директор Карагандинской ТЭЦ-3 Гавиден Токтыбаев.
Энергетики уверяют, что золоотвал пылит только в момент рекультивации.
«У нас гидравлический способ перемещения золы, – поясняет начальник отдела капитального строительства ТОО "Караганда Энергоцентр" Дмитрий Беседин. – Зола смешивается с водой в таком соотношении: 1 часть золы на 14 частей воды. Всё это приходит в форме пульпы на золоотвал. Зола оседает, вода остаётся наверху. Этот слой воды исключает пыление золоотвала в принципе. Во время эксплуатации золоотвала пыление исключено. Трубопроводы пылеподавления у нас делаются на случай, когда золоотвал будет уже подходить к полному заполнению. Это страховка».
Летом как раз была рекультивация старого золоотвала. Такой системы пылеподавления там не было, уверяет руководство ТЭЦ, теперь будет.

В ведомстве поясняют, что строят золоотвал на расстоянии 460 метров от домов. По нормам достаточно санитарной защитной зоны в 300 метров. К тому же по краю засадят лесополосой. Общая стоимость строительства одной чаши золоотвала – 13 миллиардов тенге.
Вот только жители, которые уже второй год задыхаются от пыли, этим обещаниям не верят.
В акимате Караганды от комментариев отказались, сославшись на то, что строительство идёт согласно проекту с соблюдением всех экологических норм.
Автор: Инна Рутц
Лента новостей
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья