Путин отменяет ЕАЭС? Зачем президент России издал указ, который помог контрабандистам
Фото: Orda.kz
Товары из КНР не могут попасть в Казахстан, а Россия упростила для себя транзит через нашу границу и в одностороннем порядке меняет правила торговли между странами внутри ЕАЭС, сообщает Orda.kz.
А что, так можно было?
Президент России 24 октября подписал указ № 778, который вводит новые правила провоза товаров через границу с Казахстаном.
Документ утверждает временный особый порядок до 10 декабря 2025 для ввоза товаров из Казахстана и Кыргызстана.
Указ разрешает ввозить то, на чём нет маркировки ЕАЭС и других обязательных обозначений, нет документов, подтверждающих статус товаров как товаров Евразийского экономического союза.
«Положения указа не распространяются на товары, классифицируемые по ряду групп Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества, оборот которых ограничен на территории Российской Федерации», отмечено в документе.
Среди товарных групп единой номенклатуры, на которые указ не распространяется:
- Живые животные, мясо, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, мёд.
- Живые растения, их части, фрукты, овощи, орехи, кофе и чай, зерно и мука, пряности.
- Жиры и масла животного происхождения, готовые продукты из мяса и морепродуктов, кондитерские изделия, выпечка, сахар, другие пищевые продукты, алкоголь и уксус.
- Табак и промышленные заменители табака, продукция, содержащая никотин и предназначенная для поступления никотина в организм человека.
- Фармацевтическая продукция.
- Взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, спички, пирофорные сплавы, некоторые горючие вещества.
- Оружие и боеприпасы, их части и принадлежности.
- А также ряд отдельных позиций Единой товарной номенклатуры.
При этом в документе оговорено, что ввозить товары без полного пакета документов могут только российские компании, и они обязаны позже всё легализовать — задекларировать товары, маркировать и оформить бумаги.
Цель указа на первый взгляд вполне понятная — помочь бизнесменам, чьи товары застревают на границе из-за бюрократии.
Весь Казахстан уже почти два месяца наблюдает за проблемами на границе с Россией, где тысячи фур застревают в очереди на пропускных пунктах. Orda.kz писала об этом в отдельном материале.
Затем чиновники обеих стран проводили консультации, обсуждали проблему, принимали меры. Но воз, а точнее несколько тысяч «возов», и ныне там, в очередях.
С этой позиции принятие указа, упрощающего прохождение таможни, кажется вполне понятным. Но при более подробном изучении оказывается, что этот документ может иметь важные юридические и экономические последствия для Казахстана.
Этим указом Россия фактически временно в одностороннем порядке меняет правила торговли между странами внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В последние годы из-за санкционного давления со стороны Европы и США Россия ищет обходные пути для поставок товаров, и один из таких путей — ввоз необходимого через территории Казахстана и Кыргызстана. Востребованность этого логистического маршрута и так уже вызывает размножение серых схем, контрабанды и коррупционных моделей. А теперь предприимчивым любителям обходных путей будет ещё легче, не нужно заморачиваться с оформлением документации ЕАЭС и маркировкой товара. Главное ввезти, а потом кто и где будет этот товар искать на складах для оформления, неясно, страна большая.
По утверждениям отдельных экспертов, это упрощение провоза товаров через границу по сути — легализация серых схем с попыткой сохранить видимость соблюдения норм ЕАЭС, но с временным окном для фактического обхода правил.
Граница высокого напряжения
Говоря о правилах провоза товаров через границу из Казахстана в Россию, важно учитывать ещё один важный факт: у маршрута этих поставок две точки — вход и выход. Ведь большинство товаров, ввозимых в Россию, — это транзит из Китая.
«Входное отверстие» логистического маршрута уже много лет для нашей страны — рана, болезненная и кровоточащая, — центр «Хоргос» на границе с КНР.
О том, как на таможенных постах работает группировка контрабандистов, пустившая корни в высшие властные кабинеты, «Орда» писала и называла имена и фамилии. И указывала на их связи в МИД и КНБ.
Теперь в распоряжении Orda.kz есть информация, что примерно с 10–14 сентября фуры с грузом, направляющимся в Казахстан, перестали запускать через границу из Китая. При этом машины, которые едут транзитом в Россию, пропускают без проблем.
Чтобы привезти товар казахстанским покупателям, грузовики проезжают транзитом в РФ и потом возвращаются обратно, снова пересекая границу.
Подробнее о том, как контрабандисты сводят старые счёты, создавая проблемы на границах, рассказала главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова в «Обзоре событий» на канале ORDA News.
Вкратце — проблемы связаны с деятельностью печально известной группы Гаджиева на «Хоргосе». Контрабанда стала настолько явной и наглой, что китайские бизнесмены пожаловались на проблемы президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, когда он был в КНР на саммите ШОС.
То есть казахстанские контрабандисты натворили чего-то такого, что нанесли ущерб международным отношениям Казахстана и с Китаем, и с Россией.
В то же время российские контрабандисты, не менее сильные и влиятельные, увидели разницу в данных казахстанской и китайской статистики в миллиарды долларов и решили, что казахстанская группировка им должна, потому что брала слишком много. И теперь, чтобы взыскать этот долг, создают проблемы на своей границе с Казахстаном.
Получается, речь не о долге одной страны перед другой, а о делёжке денег преступных групп. Опускаясь до жаргона — мы видим большие воровские разборки.
Но ущерб от этой ситуации несут не чиновники, допустившие рост криминального чудовища на границе, а все казахстанцы. Бюджет недополучает пошлины и НДС из-за упавшего транзита, бизнес не дожидается закупленных товаров и теряет прибыль. В стране неизбежно образуется дефицит по огромной группе товаров, которые поступали из Китая, что приводит к росту цен и инфляции. Такая вот простая арифметика — воры делят казну, а расплачивается народ.
В начале ноября запланирован официальный визит Токаева в Россию. Может быть, президентам двух стран удастся как-то решить проблему, которую создали контрабандисты.
Читайте также:
Лента новостей
- Взрыв в Актау: пострадали пять человек
- Россия всё ещё может построить ТЭЦ для Казахстана
- ЧП в колонии Семея прокомментировали в КУИС
- Тендер на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе признан несостоявшимся
- Грозит ли Казахстану дефицит топлива?
- Иностранцы готовили теракт в Алматы — кадры спецоперации показал КНБ
- Несколько СМИ признали экстремистскими в Кыргызстане
- «Лукойл» под давлением санкций распродаёт активы за рубежом
- Какое будущее ждёт Экибастузскую ГРЭС-3
- Афганские казахи просят Токаева спасти их и вернуть на историческую родину
- За что мы платим ОСИ, или Как найти управу на председателя кондоминиума?
- Путин отменяет ЕАЭС? Зачем президент России издал указ, который помог контрабандистам
- ForteBank первым в Казахстане разместил «вечные» облигации
- В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1
- Дождь и ветер: прогноз погоды на 28 октября
- «Получила травму руки»: инструктора развивающего центра в Экибастузе обвиняют в жестоком обращении с ребёнком
- Драка на соревнованиях по дзюдо в Усть-Каменогорске — тренеру сломали челюсть
- Фура счастья: на границе Казахстана и России задержали грузовик с украинским шоколадом
- Аргентина выбрала жёсткий курс реформ: Хавьер Милей уверенно победил на промежуточных выборах
- BAZIS-A: информация о возможной застройке рощи Баума не соответствует действительности



