«Против стихии человек бессилен»: репортаж из зоны бедствия

cover

На этой неделе в Казахстане не на шутку разбушевались пожары. Самая сложная ситуация была в Костанайской области: площадь возгорания превысила 43 тысячи гектаров. Горели посёлки, в первые дни было ограничено движение по трассам, из-за пожаров в регионе объявили чрезвычайное положение. Небо было затянуто дымом, едкий запах гари прорывался через закрытые окна автомобиля.

Пожар начался 2 сентября на территории Басаманского лесного хозяйства и из-за сильных порывов ветра перекинулся на дальние расстояния. С чего начался пожар, сейчас никто точно сказать не может. Версии самые разные, начиная от стихийного характера трагедии до «человеческого фактора»: мог заискриться трактор, а мог кто-то специально поджечь лес.

Местные жители подозревают лесных браконьеров, которые незаконно рубили деревья, а затем замели за собой следы. В обстоятельствах и причинах теперь разберётся прокуратура. Начаты дела по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Неосторожное обращение с огнём, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб», «Уничтожение лесов» и «Нарушение требований пожарной безопасности».

В первые дни пожара погода была не на стороне огнеборцев. Стояла жара выше 35 градусов, дул сильный ветер. На помощь местным прибыли пожарные из других регионов. Как рассказывают в оперативном штабе, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин спал всего по часу в сутки, всё остальное время координировал работу подразделений.

Старший инженер Ерболат Ауезханов увидел самый сильный пожар за всё время работы, он вместе с сослуживцами приехал 3 сентября из Петропавловска. 

«Пожар был очень сложным. Когда мы прибыли, в Аманкарагае некоторые дома уже сгорели, другие нам удалось отбить, – рассказывает Ерболат. – Некогда было отдыхать: приехали и сразу приступили к работе. Всю ночь тушили. Вокруг всё в дыму, ничего не видно было. Мы даже на время не смотрели: смотришь – вроде ночь, оглянуться не успеешь – уже утро. Когда тушишь, время быстро пролетает. Только на второй день удалось поспать, после этого на ногах. К счастью, ребята целые, никто не пострадал».

С Ерболатом мы встретились утром 7 сентября в оперштабе. К тому времени в области уже похолодало, иногда моросил дождь, люди утеплились и надели куртки. Видно, что Ерболат простыл, но сам категорически это отрицает – «с нами всё хорошо, живы, здоровы». Через несколько минут он вместе с сослуживцами вновь отправится на очаг возгорания, не зная, когда точно вернётся обратно и вернётся ли.     

За свою работу пожарные получают мало – от 115 до 200 тысяч тенге.  

«У нас социальный пакет очень низкий, квартирные не выделяются, зарплата маленькая. Заступая на дежурство, наши пожарные приносят с собой еду, хотя они не должны об этом беспокоиться. Несмотря на низкую зарплату, они свои функциональные обязанности до конца выполняют. Это печальная ситуация показала, насколько работа пожарного тяжёлая и при этом низкооплачиваемая», – отметил официальный представитель МЧС Талгат Уали и добавил, что повышение зарплаты не касается сотрудников центрального аппарата. 

По чёрной выжженной земле шагают волонтёры. Снаряжение у добровольцев нехитрое – грабли, лопата и ранцевый огнетушитель. Их главная задача – не дать огню перекинуться с горящего участка на негорящий. Для этого они вместе с пожарными делают в лесу опашку. Это нужно, чтобы локализовать территорию возгорания.

«Против погоды человек бесполезен. Это природа. Если огонь верховой, то шишки начинают стрелять, по ветру летят далеко и там, где упадут, начинается новое возгорание. Полностью потушим, когда ветер успокоится», – сказал волонтёр Александр Карпенко, житель посёлка Аулиеколь.

Под ногами чувствуется жар, кажется, что земля горит, а вместе с ней и твоя обувь. Над головами всё время пролетает вертолёт с водой, но дым никак не рассеивается.

В посёлке Аманкарагай ситуация катастрофическая. Если ехать из административного центра области – Костаная, то дома по левую сторону от дороги пострадали больше всего. В них из леса летели искры и горящие шишки, из-за чего вспыхнул пожар. Люди бежали, оставляя скот и всё нажитое.

На грудах пепла, которые остались на месте домов, – детские игрушки, лопнувшие железные тазы, чайники. Рядом стоят сгоревшие машины и мотоциклы.

Поражаешься тому, как на одной территории стоят два дома – от одного осталось только пепелище, второй целый и невредимый. Сгорели дома тех, кого эвакуировали, а те, кто на свой страх и риск остался здесь либо приехал обратно, смогли отбить свои постройки.

 У Алибека Кышметова сгорел автомобиль, дом повреждён, но в целом цел. От соседских домов остались только руины. Когда огонь вплотную подобрался к селу, мужчина эвакуировал своих родственников в посёлок Кушмурын.

«Часов в пять вечера дома невозможно было оставаться, смог, красная пелена и жар стояли. Загорелся дровник, всё перешло на гараж, баню, летнюю кухню, сарай. К нам приходил молодой пожарник и сказал всем готовить документы и быть готовыми к эвакуации. Весь посёлок начал эвакуироваться», – вспоминает Кышметов.

Его односельчанин Андрей Коробко смог защитить свой дом. Он переехал в посёлок два года назад, сразу после женитьбы. Во время пожара находился на уборке урожая в селе Жаксы Акмолинской области. Услышав о ЧП, вернулся на такси домой. По пути позвонил брату и попросил позаботиться о его жене и девятимесячном малыше.

«Когда приехал, всё уже горело: машина, гараж. Огонь подобрался к дому, я успел его вёдрами залить и потушить. Говорят, что машину не будут компенсировать, потому что она российская. Теперь я не знаю, как прокормить семью. Я таксовал на машине по маршруту Аулиеколь – Костанай. Не знаю теперь, что делать зимой: машины уже нет, таксовать не на чем», – пожаловался мужчина.

Во дворе лает собака Герда. Уезжая из дома во время пожара, супруга Андрея освободила её. Когда огонь потушили, Герда сама вернулась к хозяевам, она не пострадала. А вот у серого кота сгорели усы.   

«Он всё ещё в шоке, не понимает, что происходит», – грустно улыбается Андрей.

Сейчас люди ищут виновных в том, что остались без крыши над головой и вынуждены ночевать в машинах. Денис и его сосед Василий, от чьих домов остались только руины, жалуются на пожарных: говорят, что те бездействовали.

«Можно было много домов спасти. У Петровича только начался пожар, он своими силами начал тушить, пожарные даже из машины не вылезли. Просто стояли и кукурузу охраняли, ездили по асфальту с мигалками», – уверенно заявляют мужчины.   

Их односельчанка поделилась своим видением ситуации: когда огонь добрался до Аманкарагая, основные пожарные силы были направлены на защиту нефтебазы: «Её удалось отбить от огня, иначе рвануло бы всё».

В Сети также остро стоял вопрос о том, почему пожарные тушат огонь голыми руками и есть ли у них хоть какая-нибудь пригодная техника.

«Когда говорят, что МЧС не тушит пожары, техника не подъезжает, руками тушат, вода закончилась – это далеко не правда. Потому что есть алгоритм тушения. Верховой пожар – самый сложный пожар, деревья сверху горят, его тушат вертолёты. Либо делаем опашку и с безопасного расстояния подаём воду. Если густой лес, куда техника не проберётся, и дороги нет, то мы пешим ходом подходим к очагам и разовыми хлопушками тушим пожар. Если пожар окружит, то техника и люди могут остаться внутри», – разъяснил действия огнеборцев официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Талгат Уали. 

В отдалённых сёлах техника действительно устарела и её нужно обновить. В МЧС эту проблему не скрывают, но уточняют, что закупом техники должны заниматься не только они, но и местная власть. 

«Те регионы, которые уделяют особое внимание своей пожарной безопасности, выделяют на это деньги и акиматы закупают новую технику», – отметил Уали.

Когда в Костанайскую область прилетел президент Касым-Жомарт Токаев, ему показали две пожарные машины – одна из них старенькая, которая находится в пользовании, вторая – новая, её на время попросили в автосалоне.

«Чтобы наглядно показать президенту, насколько устарела техника и какую нужно купить, – пояснил Уали. – Президент воспринял хорошо и дал правительству задание выделить деньги на закуп техники».

В отличие от Аманкарагая, посёлок Баганалы удалось спасти. Рядом с ним тоже вспыхнул верховой пожар, была угроза, что огонь перекинется на жилые дома. Из села эвакуировали женщин, стариков и детей. Мужчины настояли на том, чтобы остаться и помочь пожарным. Специально приехали студенты из города, чьи родители живут здесь. Один из них – Никита Сюткин.

«Нам выдали ранцы, воду накачивали, ходили вчетвером-впятером группами с хлопушками. Ездили на сильные очаги возгорания, пожарных не хватало, поэтому вручную всё это делали», – рассказал он.

Для тушения леса и домов были мобилизованы не только пожарные, спасатели, лесники, сельчане, но и религиозные служители – имамы и священники. Пока одни читали молитву, другие прибегли к ритуалам с молоком. Местные верят, что всё это вместе помогло локализовать пожар и не допустить его перебрасывания на аул.   

Совместная работа объединила местных жителей и приехавших «гостей» – пожарных, солдат, гвардейцев, полицейских, волонтёров. Селяне накрывают для них стол: каждый может зайти, перекусить и утолить жажду. Женщины приносят молоко для тех, кто надышался дымом.

Пока одни спасали своё село, другие пытались нажиться на горе. В Аманкарагае, жители которого вынужденно бежали, объявились мародёры.

«Я своими глазами видела: двое мужчин с мешками несли отсюда металл. Мародёров много. Соседи сегодня ночевали в машине и дежурили, чтобы ничего не забрали», – заявила Людмила Петрова.

Изначально для жителей открыли несколько эвакуационных пунктов, постепенно люди разъехались по родственникам и друзьям. В школе остались те, кому некуда идти, у кого и до пожара не было документов.

«У меня не было дома, я скиталась. Когда люди уезжали в Германию, они отдали мне свой домик, чтобы я жила. Но теперь и его нет, он сгорел. Документы не оформляли, подарили просто, потому что у меня никаких документов не было. Я только сделала документы, они сгорели в доме, я убежала», – рассказала Фаина Бабаева.

Погорельцам в эвакуационном пункте приносят еду и одежду – гуманитарная помощь, которую передали неравнодушные люди. Каждый день в область приезжают десятки рейсов со всего Казахстана с коробками и мешками.

Белый минивен тормозит у школы в Аманкарагае, из него вышли пять человек – женщины и старик. Спустя полчаса они вернулись с баулами, пакетами, мешками и по очереди начали грузить в машину одежду, подушки, сахар, туалетную бумагу, макароны…

Погорельцам обещают построить новые дома площадью 100 квадратных метров за госсчёт и в сжатые сроки – за 2,5 месяца, до наступления холодов.

Работы уже начали: землю под 91 дом выделили с краю районного центра – посёлка Аулиеколь. Жильё будут строить по уже утверждённому проекту, который использовался во время возведения домов после наводнения в Мактаарале.

Но не все погорельцы хотят переезжать в райцентр. По словам Владимира Гейгера, новые дома планируют строить на болотистой местности, которая к тому же соседствует с кладбищем. Они не хотят там жить. Жители просят возвести новый дом на месте их сгоревшего жилья. У кого-то здесь родственники, у других – работа. Местные работают на железной дороге, продают на базаре банные веники и грибы.

Первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов обещал учесть мнение жителей:

«Мы будем эти вопросы обсуждать. Но сейчас у них нет жилья и приобрести они его не могут, поэтому мы обязаны построить дома. Остальное мы будем с ними определять. Конечно, мы учтём их пожелания».

Дома возведут за пару месяцев, на восстановление природы уйдёт гораздо больше времени. Чтобы сосны заново выросли до прежних величественных размеров, нужно полвека, говорит Темиржан Мырзагалиев. Он работает в питомнике Кондратьевского лесничества вот уже 21 год, и пожары таких масштабов видел впервые.

«Когда огонь подошёл близко, оставалось метров 100, я взял своих собачек, вещи, телевизор и вывез в посёлок. К счастью, обошлось. Я сам ночевал здесь, в машине. Огонь был таким мощным, что ночью без фонарика можно было ходить. В основном сгорела сосна. Лиственные деревья вырастут, а сосну надо заново сажать. Чтобы выросла до 90 сантиметров, нужно несколько лет, а чтобы большое дерево выросло – 50–60 лет», – рассказал Темиржан аға.

А пока картина удручающая: кругом руины, голые деревья, выжженная трава, иногда встречаются туши мёртвых животных и домашних питомцев. Их выжившие собратья плетутся еле живые в поисках еды и воды.  

Лента новостей

все новости