Жители Западного Казахстана продолжают митинговать из-за повышения цен на газ, они требуют также снизить цены на продовольственные товары, поднять зарплату, рефинансировать кредиты и решить проблемы с безработицей.

Митингующие в Актау и Жанаозене требуют, чтобы в регион прибыл президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев. Кроме того протестующие призывают премьер- министра Аскара Мамина уйти в отставку. Протестующие заявили, что если глава государства не прилетит в течение двух часов в Мангистаускую область, то они завтра не выйдут на работу.

Как все начиналось

Со 2 января в Мангистауской области прокатилась волна возмущений из-за повышения цен на газ. Небольшая забастовка в Жанаозене переросла в массовые протесты, которые вышли за пределы региона.

Сначала на митинг в Жанаозене на улицы вышли сотни автовладельцев. На стихийных акциях протеста они требовали снижения цен на СНГ – сжиженный нефтяной газ, который с 1 января подорожал со 100 до 120 тенге за литр.  Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился в начале с митингующими сначала в Жанаозене, а затем в Актау. Он призвал присутствующих сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации. В своем выступлении он также отметил, что АГЗС региона снизили цену на газ до 85 тенге за литр. Однако требования народа снизить газ до 50 тенге невозможно выполнить, так как это ниже себестоимости и это приведет к тому, что в стране произойдет дефицит газа и заводы вынуждены будут закрыться.

Протестующие продолжили митинговать. 300 вахтовиков выдвинулись из Каламкаса в Актау пешком. В то же время число участников митингов на площади в Актау 4 января достигло 16 000. Между тем, в городе приступила к работе правительственная комиссия. Представители власти не выходят к митингующим в Актау. Люди организуют круг и высказывают свое мнение в микрофоны. Основные требования митингующих- снизить цены на газ, поднять митингующим зарплаты, решить проблему с безработицей и рефинансировать кредиты. Большинство из присутствующих отказались выходить на работу. Митингующие в Жанаозене и Актау стали требовать отставки правительства. Они скандируют: «Казахстан должен стать парламентской республикой!».

Члены правительственной комиссии, в состав которой вошли сотрудники администрации президента, решили начать переговоры с инициативной группой. Они закрылись в здании акимата и обсуждают возможности урегулирования возникших проблем.

Поделиться: