Мажилис парламента Казахстана принял в работу пакет поправок по проекту закона Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными». Об этом рассказал депутат, председатель комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса Александр Милютин, передаёт Orda.kz.

«Проект закона вводит запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех СМИ и запрещает любые формы такой пропаганды», ― сказал Милютин на пленарном заседании палаты парламента.

Основной проект закона устанавливает общие и специальные требования при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, страданий и гибели, жестокого умерщвления животных, укрепление нравственности и гуманности в обществе. Также вводится запрет на все формы пропаганды жестокого обращения с животными во всех СМИ.

Внесённые в проект поправки предусматривают ужесточение наказания за жестокое обращение с животными по статье 316 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Если законопроект будет принят, преступление переведут в категорию преступлений средней степени тяжести. Сейчас за преступления данной категории в Казахстане наказывают лишением свободы на срок свыше пяти лет.

Кроме того, в законах «О местном государственном управлении и самоуправлении», «О ветеринарии», «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» предусматривается расширение компетенции маслихатов акиматов по регулированию вопросов умерщвления животных, перечень животных, подлежащих отлову и умерщвлению, а также совершенствование законодательства по вопросам контрольно-надзорных функций.

В комитете заявили, что готовы принять данный проект закона в работу и подготовить по нему заключение.

Напомним, ранее в Атырау из бюджета выделили более трёх миллионов тенге на то, чтобы подрядчик сжёг трупы бродячих кошек и собак, при этом сфотографировал это для отчёта. В пропаганде живодёрства ранее уличили казахстанского певца Торегали Тореали. Он сфотографировался с предположительно мёртвым животным и выложил кадр в социальную сеть. Некоторые пользователи казнета резко его осудили, а другие похвалили. Минэкологии назвал фото Торегали с окровавленным животным пропагандой насилия.

Поделиться: