Продали камуфляж на рынке: за что судят 15 военных и одного прокурора в Алматы?
Фото: Orda.kz
В Алматы судят 15 военных и прокурора. Им вменяют разные статьи Уголовного кодекса, обвиняя в мошенничестве, присвоении и растрате имущества, даче и получении взятки, а также в посредничестве во взяточничестве.
Следствие предполагает, что все 16 фигурантов были в сговоре. Они давали взятки за покровительство во время проверок, списывали и добавляли имущество, а также украли камуфляж и обувь, чтобы в дальнейшем продать. В резонансном деле разбиралась Orda.kz.
Проверки, взятки и камуфляж на рынке
В Алматы судят 16 военных. Их подозревают в мошенничестве, присвоении и растрате имущества, даче и получении взятки, а также в посредничестве во взяточничестве. В обвинительном акте указано, что правонарушения были совершены с 2019-го по 2020 год в войсковой части 29219 в селе Жетыген. Их выявили во время проверки вещевого имущества.
Согласно информации, которая содержится в обвинительном акте, на складах части имелись многомиллионные недостачи. Чтобы их скрыть, некоторые начальники решили откупиться от проверяющих. Одним из тех, кто осматривал помещения, был Ренат Рахимов. В то время он работал в должности старшего помощника главного военного прокурора управления по защите общественных интересов генеральной военной прокуратуры.
Обвинение утверждает, что Рахимов получил взятку в размере нескольких миллионов тенге за покровительство во время проверки. Те, кто заплатил, прошли проверку успешно. В отношении остальных возбудили уголовное дело за халатность. Расследованием занимался в том числе сам Рахимов.
Чтобы как-то объяснить недостачу, начальники складов решили списать часть имущества. Речь идёт о камуфляже и обуви. В этом им помогал ряд уполномоченных лиц, которые также проходят по делу в качестве подозреваемых. А чтобы проверяющие ни к чему не придрались, снова потребовалась взятка. Деньги для этого решили получить, похитив и продав имущество с других складов. Так они списали и недостающее имущество, и похищенное. Последнее продали на рынке «Мизам» в Алматы. Причинённый этими действиями ущерб Минобороны был оценён в сумму более 88 млн тенге.
Суммы взяток варьировались от 1 до 10 млн тенге, в зависимости от того, сколько нужно было заплатить высокопоставленному лицу.
Интересно, что в мошенничестве подозревают начальника части Асилхана Байырова. Он якобы ещё перед первой проверкой собрал со всех начальников складов деньги для дачи взятки проверяющим, но в итоге оставил куш себе.
Всё не так однозначно
Экс-помощник главного военного прокурора Рахимов, которого обвиняют, в частности, в трёх эпизодах получения взяток, отрицает свою вину. По его словам, уголовное дело – это заказ против него.
«Прокуратура добивается, чтобы меня посадили на основании ложных показаний. Они убедили одного из подозреваемых дать показания, которые не соответствуют действительности, в обмен на изменение меры пресечения и другую помощь. Этот человек уже четыре раза менял свои показания», говорит он.
С предъявленными фигурантам обвинениями не согласен и адвокат Айтмуханбет Кемельханов. Он даже ходатайствовал о прекращении уголовного дела или направлении материалов прокурору. По словам Кемельханова, проведённая проверка является незаконной, потому что изначально главная военная прокуратура намеревалась проанализировать законность расходования бюджетных средств при обороте Минобороны военного имущества, а речи о проверках сохранности того, что хранится на складах различных воинских формирований не было.
«В результате неправильно назначенной проверки и превышения власти со стороны должностных лиц главной военной прокуратуры, провокации со стороны военнослужащих незаконно привлёкся к уголовной ответственности прокурор Рахимов и другие лица. Они не имели доступа к расходованию бюджетных средств, бухучёту»,сказал Кемельханов.
Он также указал на ряд нарушений, которые были допущены во время следствия, и добавил, что усматривает в действиях прокуратуры по организации проверки признаки провокации и подстрекательства.
Читайте также:
- Дело оправданного главкома Жанзакова связано с Саматом Абишем и Болатом Назарбаевым
- Коррупция, прощай: как именно усилили закон о противодействии взяткам
- Руководителя департамента Минобороны подозревают в коррупции
Лента новостей
- В Арыси всплеск рождений близнецов, одна школа превратилась в «фабрику» двойняшек
- Казахстан опять может затопить талыми водами
- Как за дипфейки будут наказывать в Казахстане?
- Обвиняемым в убийстве Яны Легкодимовой вынесли приговор в Атырау
- За порнографию на уроках наказали педагогов в области Абай
- Новые правила утильсбора могут оставить соседей без новых машин?
- Взрыв привёл к блэкауту в нескольких районах Алматы
- Нефть из Казахстана снова идёт на запад
- Казахстан сидит на «новой нефти»: кому достанется богатство редких металлов
- Фильм «Ауру»: болезненное кино о болезнях общества
- Охота на Mellstroy: эпатажного блогера заочно отправили под стражу в Казахстане
- Алматинка обвиняет полицейских в том, что они незаконно закрыли дело и отпустили преступников
- Казахстанцы всё меньше рожают детей, но в трёх регионах не сдают позиции
- Голодными не останемся? Кто регулирует цены на продукты в Казахстане
- Школьников одного региона перевели на «дистанционку» из-за погоды
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 ноября
- В убийстве мальчика, чью голову нашли в пруду Москвы, подозревают мать и отчима
- Кустарный медный рудник обрушился на юге Конго: погибли более 30 человек
- В Алматинской области вспыхнул жилой дом — спасатели вынесли 15 газовых баллонов
- Скандального блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане



