Процесс по делу о пожаре в хостеле. Судья запретил СМИ рассказывать, что говорят свидетели
Коллаж: Orda.kz
5 декабря в Алмалинском районном суде Алматы прошло очередное заседание по делу о смертельном пожаре в Almaty Hostel. Orda.kz очень хотела был написать его подробности, потому что рассказать было что. Но, увы, пока мы этого сделать не сможем.
В суде 5 декабря выступали исключительно представители владельца помещения хостела — компании «Куса-Халык». Всего их было трое, и первые два из них, судя по их показаниям, имели минимальное отношение к делу. А вот третий, руководитель юридического управления Фархат Алдабеков, выступал все три часа послеобеденной части заседания. В зале в это время сошлись сразу пять юристов: судья, прокурор, два адвоката, сам Алдабеков в качестве свидетеля и ещё один юрист «Куса-Халык» как представитель Алдабекова. И всё это было очень горячо! Но почему же мы не можем про это написать?
Во время своего выступления Фархат Алдабеков сослался на показания Ботагоз Мухамедьяровой — жены владельца хостела Адильбека Мухамедьярова. А конкретнее, на отрывок из показаний, опубликованный в одном из СМИ. Ему по этому поводу сначала сделал замечание адвокат Мухамедьярова Асылбек Абдраимов. А потом судья Ернар Касымбеков сказал, что у него будет заявление для СМИ. Причём интригу он сохранял до самого конца. После того как допрос Алдабекова закончился, судья зачитал пункт 6 статьи 370 УПК РК. Звучит он так:
«Допрошенные свидетели остаются в зале судебного заседания и не могут его покинуть до окончания судебного следствия без разрешения суда и согласия сторон».
А после пояснил, как он его толкует в случае именно с этим процессом. По мнению судьи, СМИ публикуют показания одних свидетелей, а другие, прочитав их, приходят на заседания с готовым мнением. Поэтому он запретил СМИ публиковать показания свидетелей до тех пор, пока не допросят их всех. А это, как выяснилось, 46 человек!
«Слушать можно, делать пометки можно. Публиковать нельзя», — сказал судья Касымбеков.
Учитывая, что заседания проходят раз в неделю, и на каждом из них в лучшем случае допрашивают четырёх человек, действие этого запрета закончится где-то к концу зимы. Однако сейчас Orda.kz выясняет правомочность такого решения судьи Касымбекова. Учитывая, что суд изначально был объявлен открытым. Если запрет судьи окажется неправомочным, Orda.kz готова рассказать о подробностях судебного заседания 5 декабря.
Впрочем, слова других участников процесса Ернар Касымбеков публиковать не запретил. В том числе его собственные.
Например, со стороны судьи была реплика по поводу вопроса прокурора, когда тот попросил сказать Алдабекова, что такое договор. Ернар Касымбеков этот вопрос снял и сказал:
«Третий курс КазГУ пройдите и там можете задать студентам этот вопрос».
В другой раз он отреагировал на слова адвоката Карины Сейткожановой, защищающей второго подсудимого, Александра Пекельника. Она возмутилась, что защитник Адильбека Мухамедьярова Асылбек Абдраимов высказывает своё мнение на каждый ответ свидетеля и тем самым, с её точки зрения, затягивает ход процесса.
«Можно дать своё мнение по ответам всех свидетелей уже в прениях», — сказала Карина Сейткожанова.
Судья Касымбеков на это ответил:
«Здесь решаются судьбы людей по очень тяжёлым последствиям. Поэтому по некоторым моментам суд допускает адвокатам тут работать более активно, чем в других процессах. И суд сам иногда старается не вмешиваться в тот момент, когда решаются судьбы людей, чтобы эта судьба решилась справедливо».
Впрочем, когда уже Абдраимов стал высказывать подозрения, что свидетель подготовился к вопросам Сейткожановой, судья ответил, что каждый адвокат ведёт линию защиты по-своему, и признаков подготовки он не видит. Сама же Карина Сейткожанова заявила, что видит свидетеля в первый раз.
Ну и не раскрывая показания Алдабекова, всё-таки упомянем, что Асылбек Абдраимов, как и во время допросов предыдущих сотрудников «Куса-Халык», продолжал настаивать, что именно собственник должен был отвечать за пожарную безопасность. Адвокат несколько заседаний подряд упоминал, что если помещение сдаётся под хостел, подвал в нём должен быть оборудован вторым эвакуационным выходом. Ссылается он каждый раз на пункт 5.1.2.10 «Свода правил РК 2.02-101-2022». Говорится же в нём следующее:
«Подвальные и цокольные этажи при площади более 300 квадратных метров или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек должны иметь не менее двух эвакуационных выходов».
Из трёх указанных в правиле цифр адвокат Мухамедьярова две не озвучил ни разу.
Читайте также:
Лента новостей
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер — о том, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом
- «Хуторской банды нет» — последнее слово Хасана Касымбаева
- Компания с представительством в Алматы купит зарубежные активы «Лукойла»
- Вычислили по ДНК: во Франции задержали ещё пятерых по делу об ограблении Лувра
- Иностранные маркетплейсы будут блокировать в Казахстане, если они не встанут на учёт по НДС
- «Оценка 12 из 10»: как США и Китай вновь сближаются после угроз
- Популярный канал для знакомств заблокируют в Казахстане
- «Не могу открыть окна»: алматинцы массово жалуются на едкий запах гари
- Банки будут рассказывать налоговой обо всех счетах казахстанцев: Бектенов дал пояснения



