Printemps Diplomatique: как прошёл первый бал молодых дипломатов
Дипломатический бал – событие значимое, но почти всегда скрытое от посторонних глаз. Бал молодых дипломатов Printemps Diplomatique, прошедший в КазНТОБ в Алматы, – первый в своём роде.
Почти все студенты, обучающиеся на кафедре международных отношений, слышали от преподавателей: шикарные балы и приёмы – это потом, когда «подрастёте», а после выпуска вас ждёт канцелярская работа. Романтику будущей профессии это сильно портит, но в любом правиле есть исключения. Выпускникам этого года повезло: специально для них устроили бал Printemps Diplomatique («Дипломатическая весна»).
Задумка мероприятия родилась прошлой осенью у Адлета Кумара, бывшего консула Казахстана в Великобритании, а ныне одного из преподавателей кафедры МО в КИМЭП. Цель простая: уважить бывших работников дипкорпуса, которые, как и он сам, ушли в преподавание. А кому, как не студентам, почитать профессоров? Вот ребят и озадачили: организуйте бал, на который не стыдно будет пригласить самого главного дипломата Казахстана! Президент, увы, приехать не смог...

Список побывавших на балу гостей говорит сам за себя: почётные консулы Турции, США, КНР, Азербайджана, Монголии, Литвы; более 20 ветеранов дипломатической службы РК, представители международных организаций. В ожидании начала мероприятия тут и там бурлили диалоги: ветераны делились с молодёжью опытом, травили анекдоты и обсуждали наряды.
А обсудить было что. Помимо очевидного бального дресс-кода, допускалась и этническая одежда. Студентка из Якутии, например, пришла в традиционном костюме с тяжёлыми, мелодично переливающимися украшениями. Казахские костюмы, конечно, тоже были, и не только на студентах: почётным профессорам подарили чапаны – в лучших традициях.

И тут всё смешалось. Дипломаты в чапанах смотрели на… дипломатов в чапанах, но уже на сцене. Какой же бал в КазНТОБ без оперы? Российский посол, китайский посол и непреклонный Абылай в волчьей шкуре – произведение Сыдыка Мухамеджанова «Жұмбақ қыз» оказалось кстати. Причём роль хана исполнил не кто-нибудь, а баритон Талгат Кузембаев – вряд ли можно было придумать лучшую комбинацию для этого события, ведь именно его голос звучит в официальной версии гимна Казахстана.

Одной только оперой дело не обошлось: представители посольства Турции тоже решили спеть, а заодно аккомпанировать на флейте и рояле. А завершился вечер «Венским вальсом» в исполнении артистов балета. Всё совпало: и весна, и выпускной, и выпавший на ту же дату день работников культуры и искусства Казахстана.
Подобный бал – элегантная возможность подчеркнуть, что у казахстанской дипломатии светлое будущее. Это подчеркнула и генеральный консул КНР Цзян Вэй, выступившая ещё и как президент казахстанского дипклуба: пока есть диалог между поколениями, нам всё по плечу.
Лента новостей
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана
- «А почему женщинам нельзя?»: узаконить двоемужество в Казахстане предложила известный продюсер
- Телебашня Кок-Тобе может не выдержать сильного землетрясения — сенатор
- «Дети по потолку бегают»: демограф объяснил, почему в Казахстане так много молодёжи
- После пранка с бензопилой казахстанец начал бояться лифтов
- Наши бизнесмены увольняют сотрудников и уходят в Кыргызстан. Спасибо налоговым поправкам



