Принять закон о социальных сетях и включить уроки по продвижению национальных ценностей предложили в сенате Казахстана.
Об этом передает Orda.kz.
Депутат сената Бакытжан Жумагулов на парламентских слушаниях предложил принять закон о социальных сетях.
– Мы должны воспитать в молодежи любовь к трудолюбию. В условиях пандемии в мире распространяются и идеологические вирусы. Ложная информация передает этот вирус через соцсети моментально. Поэтому нам нужно принять закон о социальных сетях, – сказал Жумагулов.
По его словам, это не ущемление свободы слова – это нужно для «законодательного закрепления системы социальных сетей и повышения юридической ответственности их учредителей».
– В условиях глобализации отдельные молодые люди даже не замечают, как попадают под влияние отдельных западных нежелательных групп. Они попадают в клетку из-за отравления собственных мозгов. Так когнитивные технологии становятся средством влияния на общественное сознание. Для нас защита собственных национальных интересов и национальных ценностей – важное богатство, – добавил сенатор.
В свою очередь председатель сената парламента Маулен Ашимбаев предложил включить уроки по продвижению национальных ценностей в учебную программу.
– Образовательные учреждения должны прививать детям с раннего возраста сострадание, честность, ответственность и трудолюбие, поэтому необходимо включить в учебную программу уроки по продвижению национальных ценностей и сформировать их в новом ракурсе, – заявил Ашимбаев перед парламентскими слушаниями на тему «Популяризация национальных ценностей в эпоху глобализации – основа комплексной модернизации».
Он считает, что образование не должно ограничиваться толкованием учебных программ.
– В нашем национальном сознании образование всегда сопровождалось воспитанием, поэтому ребенок должен учить «человеческий алфавит» и у родителей, и в школе, – добавил он.
Ранее Минобразования Казахстана заявляло, что рассмотрит вопрос о снижении учебной нагрузки на школьников.
Президент Токаев отмечал, что за последние десять лет в школьной программе появилось девять новых предметов, что приводит к снижению количества часов, отводимых на изучение основных дисциплин.
Глава государства подчеркивал, особое внимание нужно уделить таким приоритетным предметам, как математика, языки и информатика.