Как будут учиться старшеклассники в третьей четверти, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Напомним, по предложению МОН, а также с учетом мнения общественности, принято решение: для учеников 9, 11, 12 классов предусмотреть комбинированное обучение (70% предметов – в традиционном формате, 30% – дистанционно).

Третья четверть начинается 11 января 2021 года и заканчивается 19 марта.

«Я считаю, что это очень важное решение. И оно касается тех детей, которые буквально через несколько месяцев будут сдавать итоговую аттестацию. Речь идет о выпускниках – это девятые классы и 11-е классы, которые выпускаются. Для них это очень важно. Мы говорим о том, что 70% от всей программы дети будут изучать в традиционном режиме и 30% в дистанционном формате. Это и есть комбинированное обучение», – сказал Аймагамбетов на брифинге в СЦК.

В традиционном формате будут проводиться уроки по предметам, которые сдаются во время ЕНТ и попадают под итоговую аттестацию. Это такие предметы, как математика, казахский язык, русский язык, иностранный язык, физика, химия, биология, алгебра, геометрия и так далее.

«Это в первоочередном порядке. Эти предметы будут изучаться в традиционном формате, а остальные мы оставляем в дистанционном формате», – уточнил министр.

Аймагамбетов отметил обязательное соблюдение санитарных норм. По его словам, это будет один кабинет и перемены в разное время. А если будет больше людей, чем положено, то их разделят.

«МОН за то, чтобы дети обучались в школе в традиционном формате. Сам образовательный процесс – не только передача информации. Ребенок социализируется, усваивает образцы поведения и прочие. К сожалению, у нас условия пандемии и может быть угроза для здоровья детей. Это решают специалисты и санитарные врачи. Но в таком случае мы обязаны организовать необходимую работу со своей стороны», – продолжил глава Минобразования.

Асхат Аймагамбетов особо подчеркнул, что в Казахстане не будут обязывать школьников вакцинироваться от коронавируса. По его словам, медицинское участие в школе передано в Минздрав.

«Вы можете адресовать вопросы к нашим коллегам. О том, чтобы принуждать и заставлять вакцинироваться, об этом речи нет», – сказал он.

Напомним, массовая вакцинация отечественным препаратом планируется в марте 2021 года.