Представители ЛГБТК+ сообществ и правозащитники хотят оспорить решение о блокировке сайта Selftanu.kz
коллаж Orda.kz
Сегодня они провели онлайн-конференцию, на которой решили бороться за права вплоть до судебных исков, передаёт Orda.kz
Создатели сайта, где казахстанские подростки, их родители и учителя могли узнать больше о своей идентичности, сексуальной ориентации и отношении к ней, разочарованы решением Министерства культуры и информации. Ведомство заблокировало ресурс, который проработал меньше месяца. Инициаторы создания образовательного сайта Саша Казанцева и Мутали Москеу выразили сожаление позицией властей и рассказали, с чем столкнулись после запуска портала.
«Мне и Мутали начали присылать скрины с угрозами из российских правых чатов. Я ещё и иноагентка. На нас организовали DDOS-атаку и это была атака с российской стороны, которая, судя по всему, была ей и проплачена. В нашем случае они лишают подростков шансов на более счастливую юность», — рассказала Казанцева.
Блокировка сайта является прямым нарушением права на доступ к информации, считают в общественном фонде «Human Rights Consulting Group». Это цензура и дискриминация, которая противоречит как международному, так и национальному законодательству. Также директор фонда и правозащитник Арсен Аубакиров рекомендовал международным партнёрам поднимать права меньшинств на переговорах с казахстанскими властями и сказал, что правозащитники будут оспаривать блокировку Selftanu.kz.
«Сначала мы подготовим письмо Министерству культуры и информации с преаргументацией против блокировки. Если решение не изменят, мы просто пойдём в суд. Дальше по разным судебным инстанциям. Если мы исчерпаем национальные юридические механизмы защиты, то можно пойти с этим кейсом в комитет ООН по правам человека», — сказал Аубакиров.
Глава организации «Феминита» Жанар Сулейменова отметила, что больше всего негатива в Казахстане по поводу появления Selftanu. kz было от «Союза родителей Казахстана». Организации, которая появилась во время пандемии ковида и которая яро выступала против вакцинации, а затем против прав секс-меньшинств и прав детей и уголовной ответственности за домашнее насилие.
Основатели сайта заявили, что домен покупали у казахстанской компании и серверы также находятся в Казахстане. Именно поэтому просветительский сайт нельзя сейчас открыть ни в одной из стран мира. Министерство культуры и информации заблокировало ресурс c формулировкой, что на сайте есть информация, «причиняющая вред здоровью и развитию детей».
При этом сегодня у монумента «Тәуелсіздік таңы» в Алматы несколько десятков человек устроили окуривание адераспаном. Их акция была направлена против людей с нетрадиционной ориентацией и не была согласована с властями, но правоохранители не вмешивались. При этом ранее были задержаны активисты «Oyan, Qazaqstan!», которые выходили на площадь Республики и почтили память погибших во время Кантара. Также акимат Алматы уже несколько раз отказал казахстанским феминисткам в проведении марша 8 марта.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



