Предприниматели Северного Казахстана боятся санкций из-за торговли с Россией

Представители бизнеса из Петропавловска, занимающиеся торговлей с Россией, опасаются вторичных санкций из-за того, что им приходится работать с подсанкционными российскими банками, сообщает Orda.kz.
Как пишет региональный сайт Петропавловск.news, некоторые компании в СКО вынуждены принимать оплату и совершать платежи через российские финансовые организации, которые находятся под санкциями. Предприниматели боятся, что это рано или поздно отразится на их работе.
«Казахстанские банки сейчас не принимают ни оплату, ни переводы санкционных банков, как и сами не оказывают подобные услуги. То есть совершить необходимые операции для сотрудничества с Россией можно только через один банк — ВТБ. ВТБ принимает деньги из санкционных банков и сам находится под санкциями. При этом с ним в Казахстане работают только через Казпочту», указывает Петропавловск.news.
Бизнесмены опасаются, что под санкции может попасть даже Нацбанк РК, который выдавал лицензию казахстанской «дочке» ВТБ. Представители малого бизнеса считают, что в перспективе из-за сотрудничества с российскими банками могут попасть под вторичные санкции десятки компаний, чья деятельность тесно связана с РФ.
По словам финансового эксперта Расула Рысмамбетова, чьё мнение приводит региональное издание, санкции против РФ в перспективе будут лишь ужесточаться. При этом ясно, что торговля между Казахстаном и Россией по-прежнему имеет огромные объёмы. И эту торговлю отслеживают, чтобы она не включала в себя запрещённые санкционные товары.
«Казпочта является национальной компанией, поэтому все эти переводы можно считать правильными и нормальными. ВТБ остался, чтобы обеспечивать торговлю. При этом я знаю, что ряд наших банков также продолжает обслуживать своих клиентов, которые работают по контрактам, заключённым до войны. Потому что их уже не переведёшь в другой банк», приводит Петропавловск.news мнение Расула Рысмамбетова.
Эксперт добавил, что риск вторичных санкций распространяется в основном на крупные компании и банки (которые в связи с этим проявляют повышенную осмотрительность), а не на представителей малого бизнеса. Поэтому, заключает г-н Рысмамбетов, перевозчики и предприниматели, которые заключают с РФ сделки по перевозке продуктов питания и народного потребления, могут не волноваться.
В конце июня казахстанские компании попали под новые санкции Евросоюза против РФ — но речь шла не о представителях малого бизнеса, поддерживающих торговлю с Россией, а о фирмах, продававших комплектующие для производства дронов.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах