Предприниматели Северного Казахстана боятся санкций из-за торговли с Россией

Представители бизнеса из Петропавловска, занимающиеся торговлей с Россией, опасаются вторичных санкций из-за того, что им приходится работать с подсанкционными российскими банками, сообщает Orda.kz.
Как пишет региональный сайт Петропавловск.news, некоторые компании в СКО вынуждены принимать оплату и совершать платежи через российские финансовые организации, которые находятся под санкциями. Предприниматели боятся, что это рано или поздно отразится на их работе.
«Казахстанские банки сейчас не принимают ни оплату, ни переводы санкционных банков, как и сами не оказывают подобные услуги. То есть совершить необходимые операции для сотрудничества с Россией можно только через один банк — ВТБ. ВТБ принимает деньги из санкционных банков и сам находится под санкциями. При этом с ним в Казахстане работают только через Казпочту», указывает Петропавловск.news.
Бизнесмены опасаются, что под санкции может попасть даже Нацбанк РК, который выдавал лицензию казахстанской «дочке» ВТБ. Представители малого бизнеса считают, что в перспективе из-за сотрудничества с российскими банками могут попасть под вторичные санкции десятки компаний, чья деятельность тесно связана с РФ.
По словам финансового эксперта Расула Рысмамбетова, чьё мнение приводит региональное издание, санкции против РФ в перспективе будут лишь ужесточаться. При этом ясно, что торговля между Казахстаном и Россией по-прежнему имеет огромные объёмы. И эту торговлю отслеживают, чтобы она не включала в себя запрещённые санкционные товары.
«Казпочта является национальной компанией, поэтому все эти переводы можно считать правильными и нормальными. ВТБ остался, чтобы обеспечивать торговлю. При этом я знаю, что ряд наших банков также продолжает обслуживать своих клиентов, которые работают по контрактам, заключённым до войны. Потому что их уже не переведёшь в другой банк», приводит Петропавловск.news мнение Расула Рысмамбетова.
Эксперт добавил, что риск вторичных санкций распространяется в основном на крупные компании и банки (которые в связи с этим проявляют повышенную осмотрительность), а не на представителей малого бизнеса. Поэтому, заключает г-н Рысмамбетов, перевозчики и предприниматели, которые заключают с РФ сделки по перевозке продуктов питания и народного потребления, могут не волноваться.
В конце июня казахстанские компании попали под новые санкции Евросоюза против РФ — но речь шла не о представителях малого бизнеса, поддерживающих торговлю с Россией, а о фирмах, продававших комплектующие для производства дронов.
Читайте также:
Лента новостей
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?
- Власти не нашли фермы по производству популярного масла в Щербактинском районе
- АЭС вне закона: правовых норм для атомных станций в Казахстане пока нет
- У пары из Актобе родилась тройня без ЭКО
- 46 градусов в тени: аномальная жара ударит по Казахстану
- Двухлетний ребёнок подавился семечкой и умер в СКО
- Казахстанцы нашли замену кумысу и шубату
- Австралийцы построят новое предприятие в Карагандинской области
- Землетрясение в Жамбылской области связали с золотодобычей
- Несмотря на предупреждения МИД, казахстанцы продолжают летать на Ближний Восток
- «Оставил ключи от машины»: сын поэта Мукагали Макатаева простил блогера, оскорбившего его отца
- Компания, связанная с бывшим акимом Шымкента, лишилась водохозяйственных объектов
- МВД Казахстана вносит гражданских активистов в чёрный список вместе с экстремистами?
- АЭС в Казахстане: кто будет отвечать, если на атомной станции случится авария?