Пострадавшие предприниматели считают, что с помощью пожара была зачищена территория для постройки очередных многоэтажек.

Вчера, 28 февраля, в Алматы практически полностью сгорел металлический купольный ангар компании «КазИнж Электроникс» – «дочки» нацкомпании «Казахстан инжиниринг».

Ранее в ангаре располагалась технологичная компания, выпускавшая компьютеры и военную технику. Однако теперь вместо высокотехнологичных разработок на месте предприятия могут вырасти очередные многоэтажки.

Azattyq Rýhy в своем материале поясняет, что фирму «КазИнж Электроникс» продали на торгах, покупателем оказался Kaz Energetik Build. Однако, не дождавшись, когда покупатель полностью расплатится, «Казахстан инжиниринг» расторг с этой компанией договор и повторно продал напрямую, без торгов, технологичную компанию строительной фирме, возводящей вплотную к предприятию жилые многоэтажки.

При этом «Казахстан инжиниринг» так и не вернул деньги первому покупателю, фактически «наварившись» дважды на продаже одной и той же фирмы.

Пока Kaz Energetik Build через суд пытается вернуть этот ангар и другое имущество «КазИнж Электроникса», здесь сразу же заподозрили неладное.

«На фоне судебных разбирательств очень подозрительно выглядит тот факт, что после выхода материала в СМИ на проданной территории происходит пожар на складе при тех обстоятельствах, что покупатель – Kaz Energetik Build – не вывез все принадлежащее себе имущество и товаро-материальные ценности», – говорит юрист Kaz Energetik Build Константин Саткимбаев.

Интересно, представители компании Kaz Energetik Build утверждает, что не успела вывезти оттуда часть своего оборудования. Но, по информации ДЧС, ангар был пустым на момент пожара.

По данным ДЧС горела внутренняя обшивка. Помещение на тот момент было пустым. Предварительная причина – нарушение правил противопожарной безопасности при проведении монтажных работ.

При этом возгорание было серьезным и масштабным. За 40 минут сгорело 75% ангара – 1 750 квадратов. Пожарные работали по повышенному рангу вызова – пламя тушили более 60 человек, задействовали 15 единиц техники.

Пожар в ангаре в Алматы не был случайным

Точную причину ЧП и обстоятельства возгорания специалистам, конечно, еще предстоит выяснить.

На данный момент в своем пресс-релизе нацкомпния «Казахстан инжиниринг» обошла стороной вторичную продажу своей «дочки», подчеркнув недостатки «КазИнж Электроникса», когда им руководил Kaz Energetik Build.

«В период доверительного управления ТОО «Kaz Energetik Build» «КазИнж Электроникса» признано недобросовестным поставщиком, ввиду неисполнения обязательств по договорам государственных закупок. В отношении «КазИнж Электроникса» инициированы судебные разбирательства о возврате авансов на сумму 397 млн тенге и взыскании штрафных санкций.

В связи с неисполнением Товариществом решений судов судебными исполнителями наложены аресты на имущество и счета Товарищества, а также начаты процедуры по принудительной реализации имущества Товарищества, что могло повлечь за собой продажу активов по заниженной стоимости с нанесением непоправимого ущерба интересам Товарищества и национальной компании, акционером которой является Правительство РК», – озвучили свои доводы в «Казахстан инжиниринге».

В Kaz Energetik Build не согласны с их заявлениями. Бизнесмены утверждают, что не раз просили «Казахстан инжиниринг» разрешить им погасить все долги «КазИнж Электроникса», но через третью фирму.

Юрист намекает на то, что вторичная продажа прошла без официальных торгов – «Казахстан инжиниринг» продал «дочку» напрямую строительной фирме, подписав с ними договор купли-продажи.

В нацкомпании парировали, что расторгли договор с Kaz Energetik Build – из-за задержки платежей за выкуп «дочки».

Инвестор признает, что действительно просрочил платежи из-за того, что вкладывал большие средства в компанию и инновационные разработки. Но также подчеркивает, что неоднократно предлагал погасить долг через аффилированную компанию, однако нацкомпания на это не соглашалась. Предприниматели в Kaz Energetik Build заверяют, что и по сей день готовы исполнять эти обязательства в случае, если суд примет положительное для них решение и компанию вернут в их управление.

Поделиться: