«Потому что нация воспитанная»: что думают о казахстанских туристах иностранцы
 Коллаж: Orda.kz
          
          
            Коллаж: Orda.kz
          
          
        Несколько дней назад «Казахстанско-Грузинское экономическое объединение» заявило о плохом отношении к туристам из РК со стороны жителей Грузии. Прозвучало это довольно неожиданно, учитывая, что популярность Грузии у казахстанских туристов только растёт. А что про них думают в самой Грузии? А в соседнем Азербайджане? А в Японии? Orda.kz узнала мнение по поводу наших туристов у представителей этих и других стран.
Возможность пообщаться с представителями разных стран нам выпала за несколько дней до заявления КГЭО — на ежегодной туристической выставке KTIF в Алматы. И шли мы к ним, памятуя скорее о негативных случаях, связанных с нашими соотечественниками. Например, о туристе, который выцарапал своё имя на развалинах итальянских Помпей. Или о жительнице Атырау, которая как раз в Грузии решила увековечить своё имя и город на стволе бамбука.
К сожалению, на выставке не было представителей стран, которые лидируют по выездному туризму из Казахстана — Турции и арабских государств. Но всё-таки узнать мнение о наших туристах было у кого. Отвечать наших собеседников мы просили честно.
Элене Макарова, Грузия
Как мы уже писали ранее, в 2024 году турпоток в Грузию из Казахстана стал рекордным. В прошлом году из РК туда въехали 147 тысяч человек. О том, что о них думают в Грузии, нам рассказала представитель грузинской туркомпании Arrival Элене Макарова. По её словам, рост популярности Грузии у казахстанцев действительно есть.
«Грузия же страна четырёх сезонов, и это, наверное, и соблазняет многих. Плюс у нас есть море, горы, оздоровительные курорты, историческая архитектура. И казахстанские туристы в целом проблем не создают. Да, как и в любом направлении, могут быть какие-то минусы, но все мы разные. Кому-то нравятся голубые глаза, кому-то карие (смеётся). Но в целом люди приезжают уже изначально с положительным настроем на Грузию, поэтому они едут не искать проблемы, а наслаждаться отпуском».
 
Цуи Сюэ, Китай
По словам представительницы китайской туркомпании Haiyue Travel Цуи Сюэ, с тех пор как между нашими странами начал действовать безвизовый режим, количество туристов из РК в КНР растёт и растёт. Соотечественников наших Цуи Сюэ описывает так:
«Наша компания начала возить туристов из Казахстана в прошлом году, и пока мы не встретили проблем с их стороны. У них совсем мало жалоб. Они очень образованные, приличные, хорошие», — говорит она.
По словам Сюэ, у китайских туристов к Казахстану сейчас тоже вырос интерес. Причин для этого она называет две: соседство стран и всё тот же безвиз.
 
Хуршид Тасбулат, Узбекистан
Узбекистан ожидаемо одна из самых популярных стран у казахстанских туристов. Хотя бы потому, что мы соседи. Как рассказал представитель одной из ташкентских туркомпаний Хуршид Тасбулатов, только Ташкент и Ташкентскую область за прошлый год посетило около 200 тысяч туристов!
«У нас в стране много исторических достопримечательностей. Но казахстанцы едут ещё и за гастрономическим туризмом, за медицинским туризмом, за развлекательным туризмом», — говорит Хуршид Тасбулатов.
Впечатление же от наших туристов он оценил сперва одним простым словом: «Отличное!» А потом добавил:
«Проблем казахстанцы создают намного меньше, чем туристы из других стран. Почему? Потому что нация воспитанная! А ещё у нас минимальный языковой барьер. Общение идёт на русском, на казахском, даже на узбекском — в южном Казахстане очень хорошо его понимают».
 
Кирилл Соколов, Россия
Из РФ на выставку в Алматы приехали представители только с Алтая и из Санкт-Петербурга. Гендиректор туркомпании «Невские сезоны» Кирилл Соколов представлял в южной столице Казахстана северную столицу России.
«Я думаю, что другие регионы почему-то не рассматривают Казахстан и другие страны Центральной Азии как перспективные. На мой взгляд, это ошибка. Мы в Казахстан ездим с 2019 года и видим потенциал этого рынка», — говорит Соколов.
По его словам, оценить точно, сколько именно туристов из РК приезжает ежегодно в Питер, очень сложно. Потому что многие путешествуют самостоятельно, прибывая туда на поездах и самолётах. Но, по оценкам Кирилла Соколова, открытие прямых рейсов из Алматы в Санкт-Петербург в прошлом году только в организованном туризме увеличило турпоток из Казахстана в три-четыре раза. Туристов же наших он оценивает словом «разные»:
«Кто-то приезжает за лёгким отдыхом: запостить фоточки в инстаграм, вкусно поесть и просто кайфануть. Но большое количество туристов из Алматы или с севера Казахстана хочет получить от отдыха по максимуму. Они хотят увидеть и все наши дворцы, и съездить во все пригороды».
 
С Питером связан и ещё один вид туризма — ностальгический.
«Очень много казахстанцев учились в Санкт-Петербурге. Например, кто-то приезжал к нам в свадебное путешествие и через много лет вернулся. Ещё одна популярная опция — это сделать подарок своим родителям, которые бывали у нас 30–40 лет назад», — рассказал Соколов.
А ещё казахстанцы любят вкусно поесть, и питерские туроператоры этот запрос стараются удовлетворить.
Ельдар Даргахов, Азербайджан
Азербайджан — это ещё одно направление, которое всё больше и больше набирает популярность среди наших туристов. Об этом говорит в том числе то, что авиарейсов из РК туда тоже становится всё больше. Это отметил и представитель азербайджанского агентства Weekend Travel Ельдар Даргахов.
К нашим туристам он относится с большим уважением:
«Казахстанские туристы очень культурные. У вас есть похожие традиции, в целом похожая культура. Мы друг друга очень хорошо понимаем — языкового барьера нет».
А о причинах того, зачем казахстанцы едут в Азербайджан, он говорит так:
«В первую очередь Азербайджан привлекает санаторно-курортным туризмом. У нас есть лечение с нефтью, которое называется нафталан. Для казахстанского рынка это самый популярный продукт. Ещё Баку красивый город, у нас есть исторические места, вкусная кухня. Так что возвращаются от нас в восторге».
 
Ноа Курукава, Япония
А вот у представительницы Японии Ноа Курукавы благодаря туристам сложилось впечатление о Казахстане как о богатой стране:
«В Японию из Казахстана приезжают люди обеспеченные, потому что наша страна не из дешёвых. У них даже телефоны дороже, чем мой (смеётся). Это люди с хорошим образованием, увлечённые Японией. Они едут посмотреть страну изнутри».
При этом, хотя Япония страна и недешёвая, но, по словам Ноа, популярность её у казахстанцев всё-таки растёт.
Корина Мартин, Румыния
Единственной европейской страной на выставке в Алматы в этом году была Румыния. Но, по словам почётного консула Румынии в Казахстане Корины Мартин, говорить о казахстанских туристах там почти не приходится. А всё потому, что:
«Румыния не очень сильно продвигается в Казахстане. Хотя Казахстан тоже не продвигается в Румынии», — говорит она.
Казахстанцы в Румынии всё-таки есть. По словам Корины Мартин, это в первую очередь сотрудники компании Rompetrol, которая принадлежит KMG International — подразделению «КазМунайГаза».
«К ним приезжают их семьи — родители, жёны, дети. Они путешествуют по Румынии и видят нашу красивую страну, о которой знали до этого не много. Но мы делаем шаги к взаимному продвижению наших стран, чтобы привлечь больше туристов из Казахстана в Румынию и из Румынии в Казахстан».
Корина Мартин надеется, что в этом продвижении поможет меморандум, который подписала румынская сторона с Минтуризма РК. И как знать, может быть, казахстанцы скоро поедут смотреть не только на Кавказские горы и старинные башни в Грузии, но и на Карпаты и не менее старинные замки в Румынии.
Читайте также:
Лента новостей
- Скончался писатель и литературовед Максат Таж-Мурат
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом



