Почему европейцы могут, а мы нет — в Минтуризма ответили на критику плана развития горного кластера Алматы

В Министерстве тризма и спорта РК ответили на критику Комплексного плана развития горного кластера Алматы. Эксперты в области экологии и туризма раскритиковали план, который, по их мнению, ухудшит экологическую ситуацию в мегаполисе и регионе. Чиновники с ними не согласны, сообщает Orda.kz.
Напомним, в феврале 2025 года на портале Электронного правительства разместили для обсуждения «Комплексный план развития туризма Алматинского горного кластера на 2025–2029 годы». Он предусматривает реализацию более 120 мероприятий (большинство из которых на территории особо охраняемых территорий) на 656 миллиардов тенге, которое на две трети планируется финансировать за счёт государственного бюджета.
Экологи считают, что такое строительство приведёт к ухудшению экологической ситуации в горном регионе и в Алматы и увеличит дефицит водных ресурсов.
Но в Министерстве туризма и спорта считают, что Алматинский горный кластер — потенциальный двигатель экономического роста. По словам заместителя министра туризма и спорта Ержана Еркинбаева, все решения по кластеру проходили общественные обсуждения, в том числе на выездных встречах в Алматы.
«Мы хотим соблюсти тонкий баланс — развивать инфраструктуру, не разрушая природу. Но все понимают, это уже радует, что у нас есть уникальные климатические, географические особенности, которые дадут нам возможность развить горный туризм или горнолыжный туризм мирового уровня. И Алматинский регион, и Восточный Казахстан имеют, действительно, уникальные условия, которые надо развивать инфраструктурой. Конечно же, любое развитие в горах, территория особо охраняемых природных зон не может идти вразрез с экологическими требованиями либо действующим законодательством. Поэтому тут без сомнений, что развитие будет идти в строгом соответствии с нормами законодательства», подчеркнул Еркинбаев на брифинге в правительстве.
По международной статистике, средний горный турист тратит 350 долларов в сутки, в то время как пляжный — около 50 долларов. Потенциал Алматинского региона — до пяти млн туристов в год.
Власти заявляют о намерении сделать нашу природу доступной для всех: от маломобильных граждан и мам с колясками до иностранных путешественников и местных фермеров, которые могли бы развивать семейный и агротуризм.
«Есть европейские, альпийские страны, есть Пиренеи, есть Китай, который сотни курортов одновременно строит. Все они обладают уникальной экосистемой, везде есть горы красивые, но они, тем не менее, развиваются не первый год, а столетиями. Если это смогла сделать Европа, если европейские люди могут наслаждаться горами, если европейские дети могут проводить уроки физкультуры в горах, то почему у казахстанских детей или у казахстанских граждан этого не должно быть?»добавил Еркинбаев.
Сейчас план развития горного кластера ещё не утвердили, обсуждения продолжаются.
Читайте также:
Лента новостей
- Каспийский консорциум инициировал иск к Украине из-за удара по НПС
- В Петропавловске на вручении аттестатов обвалился потолок в школе
- Алматинского пранкера осудили за издевательство над уборщицей
- Незамужних трансгендеров пригласили поучаствовать в конкурсе «Мисс Казахстан»
- Ставки по ипотеке в Казахстане передумали снижать
- В Павлодаре похитили 158 млн тенге из Нацфонда при строительстве спорткомплекса
- В Костанае завершается строительство современного кампуса для студентов и молодых специалистов
- Студентка умерла в общежитии Назарбаев Университета
- Может ли Путин официально объявить войну Украине из-за операции «Паутина»?
- Единая цифровая платформа объединит театры тюркского мира
- Учительницу, осуждённую за оскорбление нации в СКО, отпустили домой
- За домогательства к девочке с инвалидностью осудили сельчанина в Павлодарской области
- «Сионисты не получат пощады»: Хаменеи угрожает США и обещает победу над Израилем
- Российские перевозчики жалуются на жёсткий досмотр на границе с Казахстаном
- Казахстан берёт кредит на интернет в сёлах
- Эвакуация из Ирана: более сотни казахстанцев вернулись домой через третьи страны
- «У Карима Масимова всё нормально» — глава МВД
- Аромат превратился в опасную вонь: в Караганде люди задыхаются из-за кофейного цеха
- «Я пыталась, Казахстан»: концерт Земфиры в Алматы отменили
- Учителя патрулируют водоёмы: министр Бейсембаев выступил против акима Костаная