Официально опубликованное в пятницу вечером постановление ЦИК имеет множество сюрпризов, в которых разобрался общественник Мирас Нурмуханбетов.

Расклад постановления ЦИК Мираса Нурмуханбетова:

  1. Наносится серьезный удар по независимым наблюдателям. Текст постановления в виде «многабукф», и его нет на первой странице сайта Центризбиркома. В начале все сводится к тому, что теперь на выборы могут направлять наблюдателей только те организации, у которых в уставе прямо об этом сказано… То есть, теперь вместе с удостоверением наблюдателя ты должен будешь предоставить выписку из устава организации, которая тебя направила на конкретный участок (там еще масса формальностей с тем, чтобы подпись была правильная и печать нужная)… До сей поры, согласно законодательству, это могли делать любые некоммерческие организации, фонды и т.п., благодаря чему на токаевско-косановских выборах их (наблюдателей) было много.
  2. Даже специализированные НПО, которые «собаку съели» на выборах и имеют большой опыт, могут быть вышвырнутыми из избирательных участков, если будут иметь какие-то претензии от фискальных органов… даже несущественные или липовые… претензии эти, судя по событиям последних дней, обязательно будут…
  3. Тем, кто пройдет этот квест и займет место наблюдателя (если оно к тому времени не будет занято подсадными типами, а карантинные ограничения существенно снизят число наблюдателей), предстоит еще одна задача – снимать происходящее так, чтобы в кадр не попали те, кто не давал на это разрешение… Не смейтесь (хотя я тоже по первой рассмеялся, узнав, что такое хотят ввести, – не поверил)…
  4. Можете забыть об онлайн-трансляциях из избирательных участков – они будут запрещены этим постановлением… Честно…
  5. У члена избирательной комиссии (наших любимых учителей, завучей, врачей и сотрудников НИИ) появляются карательные функции и развязываются руки для того, чтобы выгонять к шортовой матери надоедливых и слишком дотошных наблюдателей (кому понравится, когда за ними постоянно следят?)…
  6. Есть еще какие-то ограничения по доверенным лицам, но вникать не стал – пусть у Перуашева голова болит… по коллегам-журикам тоже новые флажки расставили, а большинство из них почему-то молчит…

Главный удар – Постановление Берика Имашева № 43/371 направлено против наблюдателей.

«Важный факт – казахская версия постановления датируется 2 декабря, а русская – 4 декабря. Возможно, ошибка, но думается, что первоначально хотели провести эту фигню позавчера, но решили сегодня – под конец рабочей недели (тем более, опубликовали только вечером, после рабочего дня)», – замечает Мирас Нурмуханбетов.

Практически все ограничительные и карательные нововведения-сюрпризы могут быть легко опровергнуты в суде, но нужны грамотные юристы и истцы, ведь Конституционный закон о выборах в РК по своему статусу стоит выше всех этих законов.

Сам текст Постановления можно прочитать здесь.

На данный момент в ЦИК продолжается уточнение законодательства о выборах. Сегодня на обсуждении были вопросы:

  • о доверенных лицах – их может быть от одной политической партии не более трех на участок
  • о казахстанских наблюдателях – на одном участке вправе одновременно присутствовать по одному наблюдателю от каждой политической партии, иного общественного объединения, некоммерческой организации РК, при этом уточнены требования к самим наблюдателям и организации, которая их послала
  • о фото и видеозаписи – должны производиться только с учетом защиты тайны голосования и персональных данных избирателей, и использование изображения граждан возможно после получения их согласия.

Постановление ЦИК принято на фоне давления на неправительственные организации, которые традиционно осуществляют наблюдение за выборами. В последние две недели они получили извещения от налоговых органов о нарушениях при сдаче форм. Они могут повлечь штраф и приостановление деятельности организаций. Соответствующие решения, как ожидается, будут вынесены уже на следующей неделе.

Выборы в мажилис и маслихаты состоятся 10 января.

Поделиться: