Солдатский обед. Чем кормят наших десантников?

cover Фото: Наргиз Северная

Заместитель министра обороны генерал-майор Мухамеджан Таласов устроил разнос своим подчиненным после посещения воинских частей Алматинского гарнизона.

После выхода публикаций в Orda.kz о проблемах с организацией солдатского питания руководство Минобороны инициировало тотальные проверки по всем проблемным частям.

В итоге, офицеры, допустившие пробелы в работе «с едой», были отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Как же на самом деле должен выглядеть солдатский стол и что для этого необходимо делать, разбиралась Orda.kz.

Солдатский паек делится на две категории: обычный и усиленный десантный. Стоимость первого - 1 713 тенге в сутки, а второй стоит 1 960 тенге. За эти деньги компании, взявшие на себя обязательства по организации солдатского питания, должны приготовить калорийный завтрак, вкусный обед и добротный ужин. Да так, чтобы без нареканий.

Исполнительный директор ТОО «Торе-М Лимитед» Майра Жарова профессионально занимается организацией солдатского питания с 2002 года и знает всю военную кухню не только изнутри. О проблемах и успехах этой специфической работы и о том, что можно подавать к столу солдатам, а какие продукты входят в список «запрещенки», она может говорить часами. В капшагайской десантно-штурмовой бригаде, где началась итоговая проверка за зимний период обучения, журналистов пригласили на обед.

-Наша компания уже давно работает с Министерством обороны, обслуживая воинские части, расположенные в Алматинской области. Сейчас в войсках нагрузка на молодых солдат огромная, потому им требуется много сил, чтобы их организм справлялся с этой неимоверно трудной задачей. Мы готовим по-домашнему сытно и вкусно. У нас в Алматинской области свое крестьянское хозяйство. Овощи и фрукты на солдатский стол поставляем круглый год. Молочная продукция у нас тоже всегда свежая. Сейчас пытаемся дополнительно организовать линию по производству пельменей. Уверена, что солдатам это блюдо придется по душе. Надо только установить дополнительное оборудование. Надеюсь, что нам удастся решить эти вопросы, - рассказывает Майра Жарова.

Кроме того, компания поддерживает сельхозпроизводителей области. Для тех, кто занимается разведением скота и овощами, такие взаимоотношения - очень выгодное подспорье, особенно в период пандемии. Это взаимовыгодное сотрудничество обеспечивает армию бесперебойными поставками продуктов, а у предпринимателей есть постоянный рынок сбыта.

- Мы всегда стараемся готовить разнообразные блюда. К примеру, сегодня на завтрак подавали десантникам гречневую кашу с мясом. Колбаса и сыр у них на столах всегда. Мед и сливочное масло тоже. Специи, соусы, приправы каждый солдат добавляет по вкусу сам. Это все есть на столах. На обед был борщ со сметаной и мясом, жаркое по-домашнему, курага, сок, хлеб, булочки, кофе. Апельсины даем, гематоген и витамины. На ужин сегодня предлагаем жареную рыбу с пшенной кашей, масло, хлеб, куриное яйцо. Кстати сказать, яйца варим и выдаем каждый день, а не как раньше - только по выходным. И так у нас происходит по всем воинским частям, где по договору с Министерством обороны мы занимаемся приготовлением пищи, - продолжает директор.

Командир 35-ой отдельной десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Баглан Усербаев никаких нареканий в адрес гражданских поваров не высказал.

- Наше дело - Родину свою учиться защищать умело и самоотверженно, их дело - нас кормить хорошо, - говорит Баглан Усербаев. – Мы сами не участвуем в работе солдатской столовой. Только осуществляем постоянный контроль за закладкой продуктов в котлы и качеством приготовления пищи. Все остальное делает персонал компании. Эта фирма работает у нас с февраля текущего года. Пока все нормально. Во всяком случае солдаты и офицеры не жалуются на проблемы с организацией питания. А если не жалуются, значит, все хорошо.

Лента новостей

все новости