Еда, армия, коммерция…

Проблемы в организации солдатского питания, поднятые журналистами Orda.kz, разворошили осиное гнездо. В войсках начались тотальные проверки всего, что связано с питанием.

Гражданские фирмы не просто трясут, буквально выворачивают наизнанку. Военная полиция, контрразведка, антикор – все бросились искать изъяны и перегибы в армейском тылу. Но станет ли от этого сытнее служба солдат срочной службы и курсантов военных институтов?

Крылатое выражение времен — кашу маслом не испортишь, зато масло кашей запросто, поймет тот, кто служил, ходил в наряды по столовой, чистил картошку, тоннами квасил капусту в бетонных чанах и мыл грязную посуду за солдатами всего полка. Сотни тарелок, вилок, ложек. 

Почему солдатская каша все чаще пахнет грязными деньгами

—  Когда я служил в армии, то никаких гражданских теток у нас в столовой не было. Все делали сами. И если вдруг солдат-повар, что-либо не вкусно сварит и попытается скормить это пойло своим сослуживцам, то как ему потом возвращаться после наряда в свою казарму? Как?!  «Деды» не прощали такого откровенного издевательства и темную обязательно устраивали. В жесткую. Потому нас, советских солдат, кормили и вкусно, и сытно.  Всем всего и всегда хватало. Может блинчиков с колбаской нам на полигон никогда не подвозили, но мясо всегда было настоящее. И его было много, как и настоящей тушенки Семипалатинского комбината, которую мы уплетали за обе щеки на учебных полигонах, вскрывая банки своими штык-ножами, — вспоминает один мой давний знакомый генштабист.

— Тушенку легендарного Семипалатинского комбината я тоже помню… Но почему сейчас с солдатским питанием такие проблемы? Почему так много жалоб поступает от солдат, наблюдаются отравления в воинских частях, срываются договорные обязательства?

    — Вот именно, договорные обязательства срываются, а не просто обязательства кормить солдат по совести и вкусно. Натуральная же мафия кругом. За организацию питания не командир части отвечает, а какая-то гражданская контора, которая выигрывает в тендере. Но чтобы в конкурсе по госзакупкам оказаться победителем, эти компании должны, как правило, отметиться перед своими кураторами. Подозреваю, что фирмачам приходится отбивать многомиллионные «откаты», а значит, экономить на солдатах, закупать низкосортные продукты, ловчить как-то. Например, вместо первосортного мяса поставлять жиры да дешевые обрезки с костями. Сколько по этому поводу уже было судов и сколько министерских начальников поснимали с должностей и посадили за решетку. Но порочная армейская система все не ломается, а только прогибается под изменчивый мир. Одни алчные уходят, другие жадные приходят. Ничего ведь не меняется к лучшему. Ежегодный круговорот в солдатских столовых, наверное, и заставляет нынешних бизнесменов крутиться как можно изворотливее и брать свое помногу и сразу. 

В распоряжении нашей редакции оказались копии актов, в которых командиры частей вместе с членами проверочных комиссий фиксировали выявленные в течение года недостатки со стороны ТОО SANZHELI — компании, по договору обязавшейся качественно и вовремя кормить курсантов ВИСВ.

Почему солдатская каша все чаще пахнет грязными деньгами
  • Не хватает по штату обслуживающего персонала. Закладка продуктов на обед была произведена на два часа позже положенного срока. На складе обнаружено мясо говядины производства Украины, что недопустимо. По сертификату качества, мясо должно быть отечественного производства, — отражено в акте № 719 проверочной комиссии ВИСВ от 16 марта 2020 года. В другом акте, который утвердил командир в/ч 30131, говорится: «Личному составу части не выдано положенное количество меда пчелиного, хлеба пшеничного… Отходы не выбрасываются вовремя. Раковина, бойлер для воды, душевая кабина в аварийном состоянии. Хранение продуктов осуществляется неправильно». 

Командир в/ч 55078 возмущался, что работники  ТОО SANZHELI «вывели из строя холодильное оборудование и не восстановили его. Требования по профилактике коронавирусной инфекции не соблюдаются. Персонал на рабочих местах без медицинских масок и перчаток».  

Как рассказывают очевидцы, были и такие случаи, когда сами курсанты ловили гражданских поваров, которые закладку мяса в котлы производили вроде бы правильно, но из трех котлов это мясо варилось почему-то только в одном. В двух других мясо извлекалось после того, как дежурный офицер расписывался в журнале и выходил из курсантской столовой. Тех поваров, кто таким наглым образом «косячил», задерживали, конечно. Но что с ними было дальше никто ведь не знает. Скорее всего продолжают опять работать, отделавшись банальным выговором со стороны руководства.  

— Я помню, когда сам учился и заступал в наряд по столовой, разные встречались дежурные по училищу, — продолжает мой собеседник в погонах. – Одним майорам и полковникам было все равно, что и как закладывают в котлы, другим – нет. Неравнодушные ответственные лица заставляли огромные куски сливочного масла, которые должны были бросать в гречневую крупу, разрезать на мелкие кусочки. Масло таяло на глазах… Кое-кто волосы на себе рвал от досады.  А каша по итогу была такая вкусная и ароматная, что курсантов и солдат батальона обеспечения за уши не оттянешь. А бывали и такие проверяющие, которые увидят даже, что огромный кусок масла залетел в котел и уходят. Мол, проконтролировал же. Тогда ушлые повара бросаются к котлу, достают тот кусок из каши, обчищают его со всех сторон от крупы и уносят в укромное место до лучших времен. Воруют, значит. 

Сейчас не масло воруют, а «сливки снимают», похоже, еще задолго до того, как заварится солдатская каша. На договорах, видимо, делают деньги. Скажем, выигрывает в тендере одна фирма, а кормит солдат совсем другая, которая выкупает этот лот, но уже за другие деньги. Навар, естественно, остается у той компании, которая в числе первых успевает совершить сделку с военными и потом сойти с дистанции. Примеры такой хитроумной коммерции в редакции имеются, но называть свои фамилии в открытой печати люди пока не могут: боятся потерять работу.

Почему солдатская каша все чаще пахнет грязными деньгами

Говорят, озираясь по сторонам. Как известно, дела в судах с жалобами на некачественное питание солдат чаще всего разваливаются. Судьи, как правило, рассматривают дела, не выезжая в солдатские столовые и не пробуя, естественно, то, чем кормят сейчас защитников Отечества. Битва зачастую идет между адвокатами. Военные нанять дорогих адвокатов не могут, а те, кто ворочает миллионами, запросто. Потому чаша весов в ходе судебных тяжб чаще всего склоняется в сторону дорогого адвоката.

А в проигрыше, как всегда, остаются молчаливые и бесправные солдаты и курсанты, которым некогда по судам ходить и доказывать, что они — не верблюды и уж точно не свиньи, чтобы есть что попало. Тыловики армейские тоже страдают, так как не они организуют госзакуп, а другие чиновники, к тому же из другого министерства – МИИР (Министерство индустрии и инфраструктурного развития). Через него ведь, через ведомство господина Атамкулова теперь идут все денежные потоки, предназначенные для развития и обеспечения нашей всепогодной и всеядной армии. А там, видимо, совсем другие критерии в подходе к организации солдатского питания.

И если раньше военные любили приговаривать в шутку: «Война войной, а обед по расписанию», то теперь эта поговорка принимает иной смысл: «Война — по расписанию, а обед? Когда и как придется». 

Вместо эпилога. Редакции Orda.kz стало известно, что после выхода статей о плохом солдатском питании, руководство ТОО SANZHELI пожаловалось министру обороны генерал-лейтенанту Нурлану Ермекбаеву на нынешнего начальника ВИСВ генерал-майора Дулата Адырбекова, что именно «с его приходом в институт началось давление на компанию ТОО SANZHELI.

Что ранее на качество питания никто из личного состава вверенного ему военно-учебного заведения почему-то не жаловался. И что этот же «принципиальный и честный генерал», оказывается, ранее отправлял официальное письмо на имя Главнокомандующего Сухопутными войсками о том, что он, генерал Адырбеков, «не имеет претензий к работе компании». Но генерал утверждает, что он сам никогда ничего подобного не подписывал.

Поделиться: