Более шести миллиардов тенге выделяется из бюджета на питание солдат, но до стола доходят лишь крохи.

Как и чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск (бывшее АВОКУ), разбиралась Orda.kz.

Курсанты ВИСВ едят «через не могу», просто чтобы не умереть с голода, — жалуются солдатские матери. Их жалобы лежат и у прокуроров, и у правозащитников, и у журналистов.

Они говорят, что «вместо положенного первосортного мяса к солдатскому столу здесь зачастую подают жир да жилы, а вместо молока – простую воду из под крана».


Между тем, на солдатское питание из бюджета выделяется ежегодно порядка 6 миллиардов 257 миллионов 227 тысяч 766 тенге.

Помои цвета хаки: чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск

Попасть на территорию Военного института Сухопутных войск гражданским лицам практически невозможно. Не говоря уже о независимой прессе. Въезд и вход сюда строго по пропускам, которые выписывают с ведома руководства министерства обороны. Но одному автомобилю с гражданскими госномерами «просачиваться» через контрольно-пропускной пункт все же удается. Ежедневно грузовик вывозит отсюда десятки бочек пищевых отходов: перловку, макароны, хлеб, капусту, лук… Хозяин авто заявляет, что «свиньям в его личном подсобном хозяйстве все, что удается привозить из Военного института Сухопутных войск, очень даже по вкусу». И чем больше курсанты не доедают солдатской каши, тем больше достается его прожорливым хрюшкам…


За чей счет в свинарнике банкет?

Ситуация довольно странная, если не сказать анекдотичная. Одна гражданская фирма, победив в тендере должна была исправно кормить курсантов Военного института целый год. Но со своими обязательствами, как неоднократно заявлял в рапортах на имя вышестоящего начальства нынешний начальник ВИСВ генерал-майор Дулат АДЫРБЕКОВ, справлялась «не всегда так, как того требовал договор»

Помои цвета хаки: чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск
Генерал-майор Адырбеков

Командование в/ч № 47558 подавало исковое заявление в Специализированный межрайонный суд г. Нур-Султана о признании ТОО SANZHELI недобросовестным участником государственных закупок и взыскании с него более 1,5 миллионов тенге неустойки.

В исковом заявлении указано, что “курсантам Военного института Сухопутных войск (ВИСВ) недодавали говядину, молоко и фрукты. Курсанты недоедая, недополучали калории, которые так необходимы для растущего организма в условиях интенсивных нагрузок на занятиях по боевой подготовке. Напрашивается вывод, что интересам государства ТОО SANZHELI был нанесен значительный ущерб в подрыве обороноспособности личного состава ВИСВ. Во избежание создания угрозы жизни и здоровью курсантов в будущем, а также ввиду непринятия мер со стороны Поставщика Заказчик был вынужден принять меры по расторжению действующего договора”.

Помои цвета хаки: чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск

Представитель военных тыловиков юрист Айдар Медеев говорит, что пока не понимает, почему ТОО SANZHELI, неоднократно нарушая условия договора и участвуя в судебных разборках в качестве ответчика, всё равно умудряется побеждать в тендерах на право кормить курсантов и солдат Алматинского гарнизона.


— Наверное, кто-то очень сильный лоббирует интересы этой гражданской компании, — предполагает Айдар Медеев, – иначе почему на это явное безобразие никто из госчиновников и уважаемых депутатов нового созыва не обращает никакого внимания, хотя жалобы на плохое питание в солдатских столовых до них, наверняка, доходят.

Помои цвета хаки: чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск


Действительно, в исковом заявлении о признании ТОО SANZHELI недобросовестным участником государственных закупок представитель в/ч № 47558 в качестве доказательств плохой работы компании указал акты проверок от 16, 17 марта 2020 года. Еще имеются акты от 21 июля, 5 октября и 5 ноября…

Также акты составлялись в самом конце прошлого года — 24 декабря, 29, 30, 31 декабря. В них проверочная комиссия зафиксировала нарушения в организации солдатского питания во многих других воинских частях. К примеру, в Военном институте радиоэлектроники и связи на 2–3 часа опаздывают с приготовлением обеда. Члены проверочной комиссии фиксировали недостачу то молока, то сыра, то яблок, то сока. Обслуживает и кормит солдат все то же ТОО SANZHELI.

Помои цвета хаки: чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск

30 декабря в курсантской столовой недосчитались говядины на 148 тысяч 776 тенге. Даже после того, как решением СМЭС Нур-Султана от 19 мая 2020 года, 20 ноября 2020 года и 11 января 2021 года факты нарушений нашли свое подтверждение и вина поставщика была доказана, непотопляемая компания всё равно остается на рынке услуг. Организаторы госзакупок без согласования с офицерами тыловых служб Минобороны под любыми предлогами исключают из списков претендентов на участие в тендере всех конкурентов.

ORDA вышла на бывших работников ТОО SANZHELI, которые занимались приготовлением пищи для курсантов Алматинских Военных институтов – ВИСВ и ВИРЭиС, а также воинских частей Алматинского гарнизона.


— Минобороны перечисляет 100 процентов этой компании, где я работала сначала заведующей производством, а потом менеджером и одновременно поставщиком продуктов, — рассказывает Ляззат Айбосынова, — у меня свое ИП и я все организовывала сама, то есть и продукты заготавливала и потом готовила вместе с кухонными работниками пищу для курсантов.

Но они (ТОО SANZHELI), оплачивали мне только 60 процентов от стоимости договора, а 40 процентов, получается, забирали себе. Скорее всего, идет заниженная оценка… Миллиарды там выделяют на лоты. За них каждый год идет ожесточенная борьба, в которой все средства хороши. Меню, которое заказывает и определяет Минобороны и которое я должна была поставить по утвержденным нормам довольствия, скорее всего, не соответствует тем ценам, которые они указывают. Знаю, что и сейчас в воинских частях есть проблемы с организацией солдатского питания. Когда я в свое время встречалась по работе с руководителем ТОО SANZHELI, то все было под покровом какой-то тайны и строжайшей конспирации. Когда он прилетал в Алматы, просил меня снимать для него номер в гостинице, но никому об этом не говорить.

Помои цвета хаки: чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск

Вероятно, опасался чего-то или кого-то. Работники ТОО SANZHELI только числились там, но зарплату получали почему-то у меня, в моем ИП. Даже хлеб в ВИСВ поставляло ИП «Мамедов», а не его компания, выигравшая в тендере. Курсанты 4-го выпускного курса даже бунт в ВИСВ поднимали, чтобы их лучше кормили. Начальник института генерал-майор Адырбеков, как мне сообщали, даже акты какие-то подписывал, потом заявлял, что не имеет претензий, а потом снова возмущался и подписывал. Чехарда какая-то происходит с организацией солдатского питания. К сожалению, с годами ничего там не меняется к лучшему. Иногда мне звонят курсанты, рассказывают как там кушают и что им дают на завтрак и обед, жалуются. Не доедают, видимо. Бедные молодые люди. Меня уволили из ТОО SANZHELI так и не выплатив причитающуюся сумму. Я их не устраивала, так как не хотела давать так называемые «откаты».

Пока суд да дело

Нашей редакции стало известно, что 3 марта в Нур-Султане завершился еще один судебный процесс, где ответчиком выступало ТОО SANZHELI, а истцом РГУ в/ч 47558. В решении суда отмечается, что «По результатам проверки Приемщиком были составлены акты проверок, где присутствовали представители ТОО SANZHELI, но которые почему-то отказались от подписи в актах».

Помои цвета хаки: чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск


В своем решении судья Сатбаев Б.Б. иск воинской части к ТОО SANZHELI за срыв договорных обязательств удовлетворил частично, обязав ТОО выплатить в доход государства лишь неустойку в размере 513 596 тенге. Признавать это товарищество недобросовестным участником госзакупок судья не стал: военными, то есть истцом, по его мнению «не представлено доказательств того, что курсантам причинен ущерб и они в значительной степени лишились того, на что вправе были рассчитывать при заключении договоров».

То что еда не нравится командованию ВИСВ и самим курсантам, оказывается, не дает повода разрывать договорные отношения между военными и гражданскими. И если ТОО SANZHELI кормит невкусно и отходы с солдатского стола бочками уходят на корм свиньям, то военным надо все равно терпеть такое положение и употреблять в пищу то, что им предлагает именно эта гражданская фирма.

Помои цвета хаки: чем кормят солдат и курсантов Военного института сухопутных войск


Orda.kz будет следить за развитием событий. Из наших источников в силовом ведомстве стало известно, что письмо № 212 от 1 февраля 2021 года, в котором начальник ВИСВ генерал-майор Дулат Адырбеков якобы заверяет главнокомандующего сухопутными войсками в том, что не имеет претензий к ТОО SANZHELI – липа.

Представители Военной полиции теперь разбираются, ставил ли начальник ВИСВ генерал-майор Дулат Адырбеков свою подпись под тем документом или нет. И если ставил, то почему ранее подписывал разгромные акты о плохом качестве питания, которое предоставляло ТОО SANZHELI.

На фото: некоторые моменты из жизни ВИСВ, а именно курсантской столовой, из которой ежедневно вывозятся сотни килограммов отходов на корм свиньям.

Поделиться: