После критических публикаций на нашем сайте о питании курсантов Высшего военного сухопутного института в армии начались изменения.

Генералы стали есть из одного котла с солдатами, а на одну фирму-поставщика продуктов Минобороны подало в суд, передает корреспондент Orda.kz.

Заместитель Министра обороны генерал-майор Мухамеджан Таласов, посещая с проверкой Аягозский гарнизон, сел за один стол с солдатами срочной службы и отведал то, что было приготовлено им на обед.

Новые чашки и металлические кружки сияли чистотой, а блюда были такими аппетитными, что генерал демонстративно попросил добавки.

Солдатам отдаленного гарнизона было волнительно трапезничать вместе с руководящим составом казахстанской армии за одним столом, как сообщают наши источники. Такие высокие военные чины в обычные дни обедают в генеральских залах, где и сервировка «царская», и меню отличное от рядового состава.

В этот день возможно все, от солдата до генерала, наконец-то ощутили, как именно должны выглядеть суп и каша, где и мяса первосортного много, и крупа не пригорелая, с достаточным количеством сливочного масла, а не привычного маргарина.

После критики Orda.kz генералы ели из одного котла с солдатами

Между тем, как стало известно из информированного источника, не везде произошли резкие изменения в организации питания. В том же многострадальном Военном институте сухопутных войск сегодня на завтрак мяса в каше было «мало-мало». Курсанты признаются так же, что и стаканы им подают побитые, и столы покрыты не скатертями и гигиеническим покрытием, а просто пленкой.

А в Актауском гарнизоне случился новый громкий скандал. На ТОО «Берекет-Ф», которая выиграла в тендере этого года и успела отработать всего-то 17 дней с момента заступления на вахту, Минобороны подало в суд с формулировкой «признать ТОО «Берекет-Ф» недобросовестным участником государственных закупок». Теперь командование воинской части через суд хочет взыскать с этой компании неустойку «за срыв договорных обязательств».

Морские пехотинцы недоумевают, почему надо было непременно расставаться с прежней фирмой, которая и кормила в течение года хорошо, и нареканий от командования части никогда не имела. Словом, был порядок, который нарушили ради фирмы без опыта в поставках продовольствия, чтобы через пару недель подавать на неё в суд.

Orda.kz будет внимательно следить за развитием событий в тылу. Поговаривают, что за ТОО «Берекет-Ф» стоят определенные лица из силовых структур, которые и привели проштрафившуюся компанию к победе на конкурсе, но не смогли обеспечить ее качественную работу по организации солдатского питания.

Напомним, что благодаря поднятым проблемам журналистами Orda.kz, по всей республике в воинских частях начались тотальные проверки не только качества питьевой воды и пищи, но и подрядчиков, связанных с организацией солдатского питания.

Встает вопрос: а нужен ли аутсорсинг в организации питания в воинских частях?

На сегодняшний день за организацию питания отвечает не командир части, а подрядчик – гражданская контора, которая выигрывает в тендере. Но чтобы выиграть в тендере по госзакупкам, такие компании, как правило, отмечаются перед своими кураторами. Позже фирмачам приходится отбивать многомиллионные «откаты», а это значит, экономить на солдатах, закупать низкосортные продукты, вместо первосортного мяса закупать жиры да дешевые обрезки с костями. Понятно, что посытнее служба солдат срочной службы и курсантов военных институтов от этого не становится.

Разучились ли солдаты за годы реформ готовить съедобную еду? Если есть на местах оборудование, если все в исправном состоянии, может быть снова открыть школы поваров? По идее, никаких проблем к возвращению к самостоятельному питанию солдат не должно быть. 

Поделиться: