После суда над Мырзахметовым будут и другие уголовные дела — Булат Абилов

В Специализированном межрайонном суде Астаны решили закрыть процесс по делу экс-главы НПП «Атамекен» Абылая Мырзахметова. Свидетель опасается, что обнародованная в ходе процесса информация может угрожать безопасности его семьи. Как рассказал Orda.kz политик и учредитель фонда Elge Qaitaru Булат Абилов, Мырзахметов совершил роковую ошибку, когда решил выступить посредником в деле Кайрата Боранбаева.
Политик познакомился с экс-председателем правления НПП «Атамекен», когда последний ещё учился в университете. Абилов описывает Мырзахметова, как «умного, толкового, обаятельного и талантливого молодого человека, хорошего бизнесмена, приятного в общении». Учредитель фонда Elge Qaitaru считает неправильным, что процесс сделали закрытым.
«Не могу сказать, что слежу за судебным процессом, читаю в прессе о нём. Думаю, не совсем правильно делать суд закрытым. Это экономическое преступление, там нет измены Родины, госпереворота или заговора. Даже эти уголовные дела должны быть открытыми, я очень удивлён. Этот судебный процесс должен быть открытым, а детали уголовного дела обязаны быть публичными. Скорее всего, какие-то разговоры или переговоры шли о возможном освобождении Кайрата Боранбаева. Возможно, Аблай подумал, что, подключив свои старые связи, сможет повлиять или освободить Боранбаева. Понятно, что в данной ситуации такое дело никак не разрешалось с помощью взятки. Это был показательный момент», рассказал Абилов корреспонденту Orda.kz.

Во время обыска у Мырзахметова нашли записную книжку, где он якобы фиксировал всех, кому оказал денежную помощь. Среди них был экс-депутат и бывший вице-министр труда Нуржан Альтаев, который через посредника получил от Мырзахметова 115 тыс. долларов США и 8 млн 150 тыс. тенге. Процесс над ним также проходил в закрытом режиме. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил Альтаева к 10 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. Судебная коллегия Астаны отказалась удовлетворить апелляционную жалобу бывшего депутата мажилиса.
«Были разные истории, которые до меня доходили. Конечно, неприятно, когда хорошо знаешь человека, и происходит такая ситуация. Когда всё стало публичным, я расстроился. Не могу назвать фамилии из записной книжки Мырзахметова. Возможно, это какой-то круг людей, которые были связаны с ним через НПП "Атамекен", кому-то протекцию оказывали или какие-то суммы шли "чёрным" кэшем. Многие не захотят работать за низкую зарплату, которая толкает людей к коррупционным нарушениям. Я думаю, что в книжке фиксировали суммы, которые передавались людям. Считаю, что будут и другие процессы по тем, кто попал в эту книжку. Все зависит от того, какие суммы указаны, кто эти люди, с кем они связаны, их активность в общественном и политическом поле», объяснил Абилов.
По мнению политика, Мырзахметов сыграл небольшую роль в Старом Казахстане. Он был тесно связан с Тимуром Кулибаевым и его командой.
«Он работал с ним, они были близки. Мырзахметов был одной из составляющих Старого Казахстана по своей природе и сути. А Новому Казахстану оказался не нужен. Он совершил трагическую и роковую ошибку, когда решил выступить посредником в деле Кайрата Боранбаева и оказался на скамье подсудимых», поделился мнением Абилов.
По данным следствия, Аблай Мырзахметов просил у Талгата Боранбаева 30 млн долларов за помощь в освобождении его старшего брата. Деньги планировали разделить в два транша — до и после положительного решения по бывшему свату Назарбаева. Из оговорённой суммы экс-глава НПП «Атамекен» получил 20 млн долларов.
Но почему Талгат Боранбаев решил не дожидаться суда над старшим братом и написал заявление? По одной из версий, бизнесмена предупредили, что Аблай Мырзахметов планирует покинуть страну с деньгами и не оказывать посреднические услуги для положительного решения вопроса по делу Боранбаева. Однако совпадает ли она с версией следствия, мы узнать не сможем, потому что судебный процесс закрыли.
Читайте также:
Лента новостей
- После удара Израиля по Ирану погиб глава КСИР и физики-ядерщики — цены на нефть начали расти
- Дождь, ветер и туман — прогноз погоды на 13 июня
- Израиль нанёс авиаудары по Ирану
- В работе крупных онлайн-сервисов, включая Google, произошёл сбой
- Второй состав ЛРТ установили в Астане
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах