Всего в команде по трансформации 55 человек, куда вошли Александр Винокуров, Елдос Сметов и другие известные спортсмены, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и спорта.

Создан «рабочий орган проекта по трансформации», куда всем составом вошёл Комитет спорта Министерства культуры и спорта РК, а также такие именитые спортсмены и тренеры, как Турсынгали Едилов, Василий Жиров, Александр Винокуров, Елдос Сметов, Ислам Баймуханова, Юрий Мельниченко, Айдар Махметов, Бахтияр Артаев. Руководитель проекта — Камбар Омаров.

«Рабочий орган по трансформации» должен послужить «возрождению здоровей спортивной нации».

Сегодня состоялась презентация проектного офиса «Трансформация спорта Казахстана». Депутаты, чемпионы мира, спортсмены, представители госорганов, представители национального Олимпийского Комитета ( всего более 50 человек ) пытались понять, в какой же точке развития находится казахстанский спорт, чтобы в результате «получить» образ его будущего.

Инициатор трансформации — министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

— Нужно выяснить, что именно послужило причиной низких результатов на Олимпиаде. Исходя из результатов анализа, мы будем чётко понимать, как эффективно выстроить полную трансформацию спорта в Казахстане, — заявила министр на открытии.

Далее министр озвучила основную идею.

— Нам нужна полная трансформация, использование новых прорывных технологий при сохранении главного приоритета – благополучие и здоровье человека, — заключила она.

Координатор проектов по спорту, руководитель реализации группы проектов по физической культуре и спорту проектного офиса МКС Бексултанов Ерназар рассказал, что отныне все расходы на спорт будут контролироваться «до каждого тиына». Соответственно, на особый контроль возьмут качество и соблюдение сроков.

— При внедрении проектного управления в отрасль в полной мере проявляется КПД. Какой у нас инструмент? Чёткие задачи. Внедрение в проектное управление целей, задач бюджетного планирования каждой организации. Мы хотим, чтобы проектное управление было в каждом направлении: планировании, контроле региональных управлений, формировании реестра оперативных управлений. Как показатель — в каждом регионе должен быть спортивный инструктор. Портфельное управление, его балансировка и мониторинг — ежедневное совещание и контроль, когда руководитель видит задачи — что происходит во всех подразделениях одновременно. Как результат — эффективная прозрачная структура стопроцентно гибкая, которая охватывает не только систему управления спортом, но и всех стейкхолдеров: министерство образования, здравоохранения, министерство информации и общественного развития. В Токио состоялась международная ассамблея — они тоже сделали трансформацию.

Участники трансформации заявили, что проектный менеджмент, по сути, — инструмент, главная цель которого — здоровье населения, массовая физическая культура, спорт высших достижений.

— Это работает как ЦОН, мы вырабатываем законодательные механизмы, финансирование. Применяется еженедельный спринт. Раз в неделю мы выходим со всеми на связь. В Казахстане 160 федераций, в проектный офис мы ввели только по Олимпийским видам спорта.

На обсуждении поднимались вопросы дополнительного открытия частных спортивных школ, вопросы отсутствия инфраструктуры, стимулирования массового спорта через сдачу норм ГТО, а также обсуждение преимуществ для тех, кто активно занимается спортом.

Глава дирекции Национальных видов спорта НОК Казахстана Ельсияр Канагатов заострил внимание на том, что в 2018 году был проведён анализ проблем и путей их решения по всем регионам.

— Мы заинтересованы в развитии массового спорта и спортивного резерва. Почему бы нам не создать Республиканский сельский клуб, который бы занимался подготовкой спортсменов на селе и проведением сельских соревнований,- предложил он.

Поделиться: