После провала на Олимпиаде минкульт открыл офис «Трансформация спорта Казахстана»

Всего в команде по трансформации 55 человек, куда вошли Александр Винокуров, Елдос Сметов и другие известные спортсмены, сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и спорта.
Создан "рабочий орган проекта по трансформации", куда всем составом вошёл Комитет спорта Министерства культуры и спорта РК, а также такие именитые спортсмены и тренеры, как Турсынгали Едилов, Василий Жиров, Александр Винокуров, Елдос Сметов, Ислам Баймуханова, Юрий Мельниченко, Айдар Махметов, Бахтияр Артаев. Руководитель проекта - Камбар Омаров.
"Рабочий орган по трансформации" должен послужить "возрождению здоровей спортивной нации".
Сегодня состоялась презентация проектного офиса «Трансформация спорта Казахстана». Депутаты, чемпионы мира, спортсмены, представители госорганов, представители национального Олимпийского Комитета ( всего более 50 человек ) пытались понять, в какой же точке развития находится казахстанский спорт, чтобы в результате "получить" образ его будущего.
Инициатор трансформации — министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.
- Нужно выяснить, что именно послужило причиной низких результатов на Олимпиаде. Исходя из результатов анализа, мы будем чётко понимать, как эффективно выстроить полную трансформацию спорта в Казахстане, - заявила министр на открытии.
Далее министр озвучила основную идею.
- Нам нужна полная трансформация, использование новых прорывных технологий при сохранении главного приоритета – благополучие и здоровье человека, - заключила она.
Координатор проектов по спорту, руководитель реализации группы проектов по физической культуре и спорту проектного офиса МКС Бексултанов Ерназар рассказал, что отныне все расходы на спорт будут контролироваться "до каждого тиына". Соответственно, на особый контроль возьмут качество и соблюдение сроков.
- При внедрении проектного управления в отрасль в полной мере проявляется КПД. Какой у нас инструмент? Чёткие задачи. Внедрение в проектное управление целей, задач бюджетного планирования каждой организации. Мы хотим, чтобы проектное управление было в каждом направлении: планировании, контроле региональных управлений, формировании реестра оперативных управлений. Как показатель - в каждом регионе должен быть спортивный инструктор. Портфельное управление, его балансировка и мониторинг - ежедневное совещание и контроль, когда руководитель видит задачи - что происходит во всех подразделениях одновременно. Как результат - эффективная прозрачная структура стопроцентно гибкая, которая охватывает не только систему управления спортом, но и всех стейкхолдеров: министерство образования, здравоохранения, министерство информации и общественного развития. В Токио состоялась международная ассамблея - они тоже сделали трансформацию.
Участники трансформации заявили, что проектный менеджмент, по сути, - инструмент, главная цель которого - здоровье населения, массовая физическая культура, спорт высших достижений.
- Это работает как ЦОН, мы вырабатываем законодательные механизмы, финансирование. Применяется еженедельный спринт. Раз в неделю мы выходим со всеми на связь. В Казахстане 160 федераций, в проектный офис мы ввели только по Олимпийским видам спорта.
На обсуждении поднимались вопросы дополнительного открытия частных спортивных школ, вопросы отсутствия инфраструктуры, стимулирования массового спорта через сдачу норм ГТО, а также обсуждение преимуществ для тех, кто активно занимается спортом.
Глава дирекции Национальных видов спорта НОК Казахстана Ельсияр Канагатов заострил внимание на том, что в 2018 году был проведён анализ проблем и путей их решения по всем регионам.
- Мы заинтересованы в развитии массового спорта и спортивного резерва. Почему бы нам не создать Республиканский сельский клуб, который бы занимался подготовкой спортсменов на селе и проведением сельских соревнований,- предложил он.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- «Челси» стал первым финалистом клубного чемпионата мира-2025
- Альпинисты из Казахстана впервые покорили два самых опасных маршрута Альп
- «Кайрат» добился выездной ничьей в Словении на старте Лиги чемпионов
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам