Популярные фейки 2023 года, в которые поверили казахстанцы

2023 год был богат на различные фейки. В какие из них поверили казахстанцы и почему, рассказывает Оrda.kz со ссылкой на Stopfake.kz.
В топ эксперты включили пять новостей, которые на поверку оказались «утками», но некоторые жители страны активно делились ими в социальных сетях.
Новая пандемия
В мае 2023 года ВОЗ официально объявила о завершении пандемии COVID-19. Вскоре стали появляться фейки о новом вирусе. Мощную эпидемию предрекали перед началом учебного года. Говорили, что все школы закроют и детей переведут на дистанционку. Когда этого не случилось, завирусилась новость, что в октябре 2024 года мир охватит «болезнь Х».
«На самом деле это не реальное заболевание, а лишь теоретические предположения. Так ВОЗ назвала не обнаруженную пока инфекцию, которая в будущем может привести к новой эпидемии. Чтобы этого не случилось, ученые исследуют известные на сегодня вирусы», — пояснили в Stopfake.kz.
В ноябре в Сети распространилось сообщение о новой инфекции под названием СПАРС (SPARS), которая появится с 2025 по 2028 годы. Пугали многомиллионными смертями, обвиняли в подготовке к пандемии Белый дом, ВОЗ, Всемирный банк и Центр охраны здоровья Джона Хопкинса.
«Информация оказалась ложной. За основу взяли методичку для медиков, которую выпустил институт Джона Хопкинса. Специалисты придумали вирус СПАРС, чтобы отрабатывать навыки персонала больниц при возникновении риска новой пандемии».
Концепция 15-минутных городов
Фейк распространился в Сети в начале 2023 года. Утверждалось, что большие города поделят на секторы, которые обнесут забором, а по периметру выставят блокпосты. Передвижение между секторами запретят, а внутри них власти не разрешат пользоваться автомобилями.
«В действительности концепция 15-минутного города существует. Только создана она не для ограничения людей, а для их комфорта. Ее автором был профессор Карлос Морено. О своей идее он заявил в 2016 году. По его задумке, в таких городах для людей будет все в шаговой доступности: работа, дом, магазины, учреждения образования и медицины, развлечения. Необходимость в машинах отпадет, потому что внутри города можно будет передвигаться на велосипеде или ходить пешком. Никаких ограничений на въезд и выезд из 15-минутного города не предполагалось», — пишут эксперты.
Чипирование
О том, что людям вживляют чипы, слухи ходили с начала пандемии COVID-19. Но в 2023 году появилась информация, что чипирование осуществляют с помощью изотопного начертания. Якобы какие-то инновационные татуировки будут способствовать подключению людей к единому компьютеру. Причем тату эти особенные — с квантовой точкой. Доходчиво объяснить, как это будет происходить в реальном времени, сторонники этой теории не смогли.
«В мире все больше говорят о цифровых валютах, конспирологи начали стращать пользователей Интернета другой историей. Будто бы людям станут вводить маленький подкожный имплант размером с рисовое зернышко. Без него доступа к электронным деньгам не будет, а потому человечеству грозит голод и нищета. Фактчекеры в разных странах доказали, что цифровые деньги будут доступны без всякого микрочипа», — говорят эксперты.
Насекомые в еде и сладостях
Одним из толчков к появлению фейков о насекомых в продуктах стала принятая в странах Евросоюза новая норма. Муку из специально обработанных сверчков разрешили добавлять в макаронные изделия, пиццу, некоторые полуфабрикаты, соусы и прочее.
«На продукт, содержащий такую муку, наносят специальную маркировку. Он безопасен для организма и богат белками. Конспирологи же заявили, что сверчков теперь будут тайно добавлять во все изделия пищевой промышленности. Это не соответствует действительности, поскольку за производством строго следит Европейское управление по безопасности пищевых продуктов», — пояснили в Stopfake.kz.
Также распространился слух, что насекомых добавляют в сладости. Будто бы, если в составе пищевого продукта есть шеллак и кармин, это значит, что там присутствуют жуки.
«Кармин действительно получают из жучков. Чтобы сделать краситель, карминовую кислоту пропускают через несколько фильтров. Шеллак производят червецы из семейства Kerriidae. Но оба этих пищевых ингредиента проходят несколько ступеней обработки, после чего в продуктах никаких следов насекомых не остается», — пишут эксперты.
Искусственные яйца
О поддельных яйцах впервые заговорили еще десять лет назад. В 2023 году фейк возродился. «Специалисты» уверенно заявляли, что наросты и шероховатости на скорлупе могут быть только у ненатурального продукта.
«Неровности на яйце — всего лишь отложения кальция. На вкус и качество это никак не влияет. Слишком водянистый белок и бесформенный желток тоже норма. Если бы искусственные яйца и начали производить, то стоили бы они точно намного дороже настоящих», — говорят эксперты.
К слову, самыми популярными героями фейков стали:
- Билл Гейтс — основатель компании Microsoft якобы выпускает опасные вакцины, которые приводят к смерти. Ему же приписывают чипизацию населения, чтобы установить контроль над людьми, вложение средств в разрушение всей животноводческой отрасли и даже создание генетически модифицированных клещей, укус которых по легенде может вызвать у человека аллергию на мясо.
- Семейство Рокфеллеров — их называют одними из зачинателей глобального мирового кризиса. Якобы семья имеет коварные планы по внедрению глобального правительства и даже придумала феминизм, чтобы разрушать семьи.
- Илон Маск — создатели фейков рассказывали о том, как миллиардеру выдали разрешение на то, чтобы он мог вживлять чип в человеческий мозг для контроля над волей и разумом. На деле оказалось, что такое разрешение Маск действительно получил. Но необходимо оно для вживления импланта, который поможет парализованным людям управлять современными гаджетами.
Читайте также:
Лента новостей
- Новый вооружённый конфликт вспыхнул между Афганистаном и Пакистаном
- Манас вместо Бишкека? В Кыргызстане вновь заговорили о переносе столицы
- «Бусы для папуасов»: как NCOC превращает соцпроекты в прибыльные инвестиции
- «Это наш недочёт»: Жанна Кан высказалась по поводу критики вокруг BeWoman
- Власти Тараза отличились в день экологической акции «Таза Қазақстан»: пока одни сажали деревья, другие рубили
- Москва кинула Астану на газ, но заглаживает. Патрон-клиентская система Нуртлеу. Путин и Алиев — мир
- Конкурс на лучшее название первой АЭС Казахстана завершён
- По резонансному ДТП в Жетысу вынесли приговор спустя несколько лет
- Сотни фазанов выпустили в зелёном поясе Астаны
- Анталийская ловушка для казахстанцев: как премиум-недвижимость в Турции оказалась обманом
- Токаев принял участие в акции «Таза Казакстан»
- Мексику накрыло мощное наводнение: десятки погибших, тысячи домов под водой
- Отставку премьер-министра Франции отменили
- Заплыв Дурова в Кольсае и люкс министра в Нью-Йорке: что на неделе обсуждали соцсети
- Павлодар проснулся под снегом
- Выставка казахстанских художников прошла в Третьяковской галерее впервые за 34 года
- Трамп сыграл в гольф с внучкой под трек Скриптонита
- Журналистку обвиняют в вымогательстве в Атырау
- Чистый воздух глазами детей: в Алматы стартует экоконкурс
- Дональд Трамп заявил о введении дополнительных пошлин в 100 % на товары из Китая